Главная » Беременность » Алкоголь при беременности — его влияние

Алкоголь при беременности — его влияние

Алкоголь при беременности всасывается путем прямой диффузии во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Скорость всасывания определяется его количеством и концентрацией в напитке. На нее влияют степень наполнения желудка и кишечника, их моторная активность, характер содержимого, степень кровеснабжепия слизистой. При наличии пищи в желудке и кишечнике всасывание замедляется, при этом решающее значение имеет количество пищи. С увеличением концентрации алкоголя в спиртных напитках скорость всасывания возрастает.

Полагают, что  всасывание алкоголя при беременности в желудочно-кишечном тракте происходит менее интенсивно, поэтому концентрация его в крови при прочих равных условиях не достигает столь высокого уровня, как у не беременных женщин. В то же время в связи с некоторым замедлением всасывания алкоголя при беременности удлиняется период нахождения его в крови, органах и тканях.

Распределение алкоголя в организме происходит согласно законам диффузии и зависит от содержания воды в органах и тканях. Отсюда следует, что более низкий уровень алкоголя в крови и тканях при беременности обусловлен не только меньшей интенсивностью всасывания, но и увеличением количества воды в организме в результате повышения объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, а также за счет плода, плаценты, матки, околоплодных вод.

В конце беременности общий объем воды увеличивается до 6-7 литров. Из-за различий в концентрации алкоголя воздействие его на плод в организме женщины в разные периоды беременности неодинаково. С увеличением срока беременности объем внеклеточной жидкости возрастает, что приводит к относительному снижению концентрации и степени вредного воздействия алкоголя на плод. Наиболее неблагоприятное влияние оказывает алкоголь на внутриутробное развитие организма в ранний период беременности.

В связи с замедлением всасывания и увеличением объема распределения алкоголя при беременности развивается своеобразная, хотя и слабо выраженная, толерантность к алкоголю. По этой же причине у некоторых женщин, в частности страдающих хроническим алкоголизмом, во время беременности может возникнуть потребность в приема алкогольных напитков в больших, чем до беременности, количествах.

Основное количество принятого алкоголя (90%) превращается в печени путем гидроксилирования в уксусный альдегид (ацетальдегид). Эта стадия превращения алкоголя обеспечивается ферментом — алкогольдегидрогеназой (находящейся в основном в печени). Ацетальдегид окисляется с помощью фермента — ацетальдегиддегидрогеназы, содержащейся в клетках печени и головного мозга.

Образуется ацетил который используется организмом для синтеза холестерина, жирных, желчных, нуклеиновых кислот и других продуктов и частично окисляется до углекислоты и воды. Лишь небольшое количество (5—10%) принятого алкоголя удаляется из организма в неизменном виде, преимущественно легкими.

Ацетальдегид, как и алкоголь, легко проникает через мембраны клеток, в частности мозга. Ацетальдегид свободно вступает во взаимодействие с белками и другими веществами. Превращение его в ацетил происходит быстро, поэтому он рано исчезает из кровотока. По данным П. Вегхейи и К. Лейстнера (1981), содержание ацетальдегида в крови после приема 0,4 мл алкоголя (в расчете на абсолютный спирт) у здоровых людей составляло в среднем 28,2 мкмоль/л, у больных хроническим алкоголизмом — 92,8 мкмоль/л, что свидетельствует о недостаточности ацетальдегиддегидрогеназы в печени у последних. Уровень ацетальдегида у хронических алкоголиков в случае лечения их некоторыми антиалкогольными препаратами — тетурамом (антабусом, дисульфирамом) возрастает до 250—1000 мкмоль/л.

Скорость выведения алкоголя

Скорость выведения алкоголя из организма здоровых людей составляет в среднем 105 мг/кг в час. Этот процесс не зависит от количества принятого алкогольного напитка и определяется генетическими особенностями организма. На скорость выведения алкоголя мало влияют лекарственные средства, характер питания, состояние печени.

Вероятно, у женщин при беременности обмен алкоголя и ацетальдегида происходит с той же интенсивностью, что и до беременности.

У зародыша алкогольдегидрогеназа отсутствует, у плодов — очень низкая. У новорожденных детей, тем более у недоношенных, выведение алкоголя замедлено (скорость выведения 60—84 мг/кг в час). Если во время родов с лечебной целью вводится алкоголь, то в связи с тем, что он легко проникает через плаценту, уровень его в крови матери и плода будет практически одинаковым, а в тканях — у ребенка даже выше. Алкоголь выводится из организма новорожденного медленно. Созревание алкогольде-гидрогеназы в печени у плода начинается во второй половине беременности и заканчивается к 5—б годам жизни ребенка.

Последствия приема алкоголя

Необходимо отметить, что алкоголь при беременности и ацеталь-дегид определяются также в молоке матери в послеродовой период. Естественно, что при употреблении спиртных напитков кормящими матерями алкоголь и его продукты получает также грудной ребенок.

В эксперименте алкоголь при беременности вызывает пороки развития мозга, глаз, сердца, конечностей даже при однократном его введении. У крысят, родившихся от самок, получавших во время беременности алкоголь, задерживается развитие мозжечка, нередко образуется водянка мозга.

У людей однократный прием алкоголя, возможно, и не приводит к порокам развития, хотя токсическое действие этилового спирта проявляется в виде нарушения сердечной деятельности у зародыша и плода (замедление частоты сердечных сокращений до 50—80 в минуту) в связи с угнетением деятельности центральной нервной системы. При тяжелом опьянении в связи с алкогольной интоксикацией может наступить гибель зародыша.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>