Главная » Воспитание » Воображаемый друг

Воображаемый друг

Если бы в моем возрасте я вдруг начал разговаривать с воображаемыми людьми, вы, скорее всего, вызвали бы «неотложку». Однако нормальным детям младшего возраста разговаривать с теми, кто живет «понарошку», совсем не возбраняется.

Подобное встречается приблизительно у каждого десятого ребенка и начинается года в три — в период разноцветного воображения. Воображаемый друг обычно того же пола, что и его автор, и у него обязательно есть имя. У постороннего все это вызывает ощущение некой реальности, но сам ребенок точно знает, где кончается действительность и начинается вымысел. Воображаемые друзья отнюдь не являются признаком одиночества, нарушения душевного равновесия или эмоционального стресса. У девочек они бываю чаще, чем у мальчиков, что может означать их более высокие творческие способности.

Если ваш ребенок болтает с невидимым собеседником, расслабьтесь и просто полюбуйтесь этим замечательным проявлением безмятежной невинности, которая продлится так недолго. К шести годам эти друзья обычно бесследно исчезают. Некоторые дети заводят себе воображаемых животных. Был случай, что один мальчик, зайдя ко мне в кабинет, привел с собой на веревочке динозавра.

Некоторые семьи ради собственного удовольствия общаются с неодушевленными предметами. Один известный в Австралии человек рассказывал мне, что его дочь питает нежные чувства к Портовому мосту, что в Сиднее. Каждый раз, когда они въезжали на мост, она разговаривала с ним, и папа за компанию к ней присоединялся. «Недавно,— продолжал он,— в машине кроме дочки ехала еще и теща. На мосту я, как всегда, принялся с ним болтать. Бабушка не выдержала и спросила: «Что это с твоим отцом?», а дочка, явно озадаченная, ответила ей: «Понятия не имею!»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>