Не пропусти
Главная » Питание » В каких продуктах содержится железо, кальций, магний, медь, йод, натрий, калий, фосфор

В каких продуктах содержится железо, кальций, магний, медь, йод, натрий, калий, фосфор

Минеральные вещества участвуют во всех химических и физических процессах жизнедеятельности детского организма. Это формирование скелета и рост мышечной ткани, построение нервных клеток и костной ткани, выработки гормонов, правильное функционирование желез внутренней секреции.

Железо. Участвует в кровообразовании. Железа в организме человека мало, запастись им «на всякий случай» невозможно. Поэтому его необходимо пополнять в достаточных количествах регулярно. Если ребенок питается полноценно, он будет получать свою «дозу» железа. Больше всего железа содержится в красном мясе (телятина), печени, рыбе, яичном желтке, овсяной и гречневой кашах, фруктах.

v-kakix-produktax-soderzhitsya-zhelezo-kalcij-magnij-med-jod-natrij-kalij-fosforКальций. По сравнению с взрослым, детский организм нуждается в повышенном потреблении кальция в процентном соотношении. И это понятно: рост и формирование скелета требуют большого количества кальция. Где его найти? Незаменимый источник — молочные продукты, яйца, капуста, картофель, свекла, морковь, репа, бобовые, орехи, абрикосы. Лучше всего усваивается кальций из молочных продуктов, поскольку соединяется с белком.

Магний. Этот элемент также участвует в формировании скелета, влияет на общее развитие и рост организма, стимулирует функцию кишечника, работу нервных клеток. Содержится магний в крупах (пшеница, гречка, рожь, ячмень, овес) и мучных изделиях, в миндале, грецких орехах, помидорах, сливах, тыкве.

Медь. Так же, как и железо, медь участвует в процессе кроветворения. Она содержится в орехах, кисломолочных продуктах, печени, яичном желтке.

Йод. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, укрепление иммунитета, он оберегает наш организм от атаки вирусов. Основные источники — это морская рыба и морепродукты. Есть йод, хотя и в меньших количествах, в овощах и фруктах: дыни, чеснок, моркови, помидорах, спарже, капусте, щавеле, клубнике, винограде. Известно, что детям нужно больше йода, чем взрослым. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ.

Натрий. Участвует в водно-солевом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Его можно найти в обычной кухонной соли (основной источник), а также в незначительных количествах в свекле, моркови, морской капусте.

Калий. Необходим для нормальной работы мышц. Полезен для сердечно-сосудистой деятельности, выводит воду из организма, способствует устранению отеков. Он содержится в таких продуктах: картофель, морковь, петрушка, хрен, чеснок, черная смородина, горох, спаржа, капуста, помидоры, курага, изюм, чернослив, ржаной хлеб.

Фосфор. «Дружит» с кальцием, участвует в тех же обменных процессах. Фосфор необходим для построения костной ткани. Важно поддерживать баланс кальция и фосфора в организме, если он нарушен, организм будет брать кальций из зубов, костей, ногтей, суставов. Для детского организма это крайне опасно. Источники фосфора: рыба, печень трески, сыр, мясо, бобы, орехи, овсяная крупа.

Цинк. Входит в состав крови и мышечной ткани, поддерживает кислотный уровень в организме, регулирует содержание сахара в крови. Если ребенок очень увлекается белым хлебом, есть риск снижения количества цинка в ее организме. Это может привести к различным кожным заболеваниям, диабету. Много цинка содержится в пророщенной пшенице и пшеничных отрубях.

Ешьте натуральные продукты! Все необходимые микроэлементы ребенку лучше получать из натуральных продуктов, а не из баночки, купленной в аптеке. Ведь дефицит железа или кальция с успехом пополняется набором простых и знакомых продуктов, а не каких-то сложных заморских диет. Важно также знать, что самостоятельное назначение микроэлементов в виде таблеток недопустимо. Только врач может назначать прием микроэлементов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*