Главная » Воспитание » Упрямый ребенок или родительское несовершенство

Упрямый ребенок или родительское несовершенство

Упрямство ребенка может быть бессмысленным, если ему 2-3 года. Это приводит родителей в замешательство, тихий ужас или в громкую ярость. Знаменитое «я сам» — это манифест, во многом спонтанный, пока не осознан, при становлении личности. Упрямство дошкольника или младшего школьника — это сигнал кризисного состояния личности, через который проходит большинство детей этого возраста. Ребенок проверяет себя, свои личностные границы, а также прощупывает психологическое пространство своих родителей и близких. Чтобы знать, что «я могу», нужно исследовать территорию запретов, табу  и предупреждений.

Лучший способ заявить о себе громко — это показать свое упрямство, несогласие, а затем выразится  и самоутвердиться.

Что делать если ребенок упрямый?

Родителям нужно быть осторожными со своими принципами воспитания.  Периодически необходимо что-то просматривать, переосмысливать в своих взглядах и, возможно, выбрасывать догмы, как старые вещи. Следует честно признаться себе в своем  родительском несовершенстве, несправедливости или изменчивости. Излишняя строгость может говорить о негибкости и нежелание слышать ребенка. Если  упрямство становится ведущим типом общения
ребенка, возможно, он отражает родителей. Дети будут проявлять упрямство, когда их будут слишком принуждать.

Кризисный период не может длиться вечно. Проявления упрямства в ребенке могут появиться с переменой места жительства, началом школьной жизни, трудностями в общении, обучении и т.д.. Нужны всего лишь поддержка и внимание в трудные моменты жизни.

Бывает так, что ребенок понимает, что бесполезно упираться и что он   наносит вред самому себе. Он  хочет исправиться, но поделать с этим ничего не может, нужна психологическая помощь. Невротическое упрямство корректируется беседами с психологом, гармоничным общением с родителями, творчеством. Упрямого  ребенка можно легко переключить на другой вид деятельности. Делать это нужно ненавязчиво. Можно предлагать свои альтернативы дважды, только не как запугивание или предупреждение. Делать это нужно в дружелюбной форме. Упрямца полезно также оставлять на некоторое время самого. И позволять ему делать то, на чем он настаивает на своем упрямстве: сидеть дома, не есть, не читать, не идти на прогулку и т.п.. Быстро ребенок поймет, как невыгодно «лезть в бутылку», когда на свете так много всего интересного, и времени для упрямства просто нет.

В своих предложениях хорошо использовать альтернативу: «Ты пойдешь гулять в этой или этой шапке?», «Ты хочешь пойти на детскую площадку или в лес?». Право выбора — это бальзам не только для души, но и для личностного развития. Ребенок должен понимать, что у него всегда есть выбор, и уже иметь право на собственное решение в некоторых вопросах. Родителям нужно запастись терпением. Ведь часто встречающийся тип отношений — «нашла коса на камень». В этом случае детское упрямство встречается с еще одной — родительской (по сути, тоже скрытым детским упрямством). Побеждает, на первый взгляд, сильный: тот, у кого воля, полномочия, права, у кого больше  психической (и, к сожалению, физической) силы. На самом деле проигрывают обе стороны, потому что им никогда не удается: договориться. Они будут спорить и в шесть, и в десять, и тем более в четырнадцать лет. Покорить чужую волю нельзя!

Упрямство может свидетельствовать о психических расстройствах. Если ребенок не осознает свое упрямство, у него критические взгляды на собственное поведение, к тому же, в нем ярко проявляется неконтролируемая агрессивность, он нуждается в помощи психотерапевта.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>