Главная » Воспитание » Методы воздействия » Сквернословие. Что делать если ребенок ругается матом

Сквернословие. Что делать если ребенок ругается матом

Даже члены королевских фамилий не обходятся без грубых слов, правда, только в общении между собой. Наши дети испытывают те же чувства, что и они, разве что в их исполнении такие слова звучат в самый неподходящий момент. Сквернословие может быть вызвано незнанием значения неприличных выражений и слов, потребностью дать выход эмоциям, привлечь к себе внимание или показать себя «крутым».

От ребенка младшего школьного возраста можно услышать массу глупостей, и даже слово «задница» способно их позабавить не меньше, чем комедийный сериал. В их словах нет злого умысла — это всего-навсего часть радостного и беззаботного детства. В этом возрасте дети просто повторяют услышанные в школе слова, не понимая при этом их значения. Иногда этими словами можно позлить маму или папу.

Подобные глупости можно остановить простым комментарием, интонацией либо взглядом. Ребенку необходимо пояснить значение непристойных слов, которые, пусть даже невинно, он употребляет. Если с помощью таких слов ребенок старается вывести вас из себя, крайне важно не доставлять ему такого удовольствия.

На заключительном этапе начальной школы сквернословие является распространенной нормой. Некоторые дети употребляют слово из трех веселых букв, чтобы укрепить свое положение среди сверстников. Подобно этому собаки «отмечаются» под каждым деревом, чтобы заявить о своих правах на данную территорию. В этом возрасте весьма важно дать ребенку понять, с чем мы готовы мириться и что для нас совершенно неприемлемо.

В конкретном кругу общения детей младшего школьного возраста часто вырабатываются свои, «секретные» слова и выражения, объединяющие членов этого круга. Когда мои мальчики пошли в школу, таким «своим» словом у них было слово «цеп». Не знаю, откуда оно пришло и что у них означало, но оно служило чем-то вроде пароля. Свою прелесть это слово утратило после того, как мой сын попытался предостеречь одноклассников: «Не произносите «цеп» вслух, это ругательное слово». На их лицах отразилось недоумение. «Это ужасное заболевание задницы. Я точно знаю, потому что мой папа — врач».

Один бывший премьер-министр Австралии прославился своей нетерпимостью к пустословию. Будучи членом одного из влиятельных комитетов ООН, он неоднократно своими заявлениями ставил переводчиков в тупик. Как-то раз, в приливе раздражения, вызванного очередным топтанием на месте, он встал и сказал: «Пора бы заканчивать эти состязания по муцаболу». Переводчики зашелестели своими словарями, и вскоре в наушниках присутствующих зазвучали сбивчивые фразы о спорте и слабоумных гомосексуалистах.

В моем списке полезных советов есть несколько методов борьбы со сквернословием, и то, какой из них следует применить, зависит от возраста ребенка, масштабов проблемы и ее причин. Опыт подсказывает мне, что любой малолетний похабник набирается своего сомнительного опыта в той среде, которая его окружает. Если его крепкие словечки являются симптомом неблагополучной обстановки в семье или плохих отношений между родителями, то лечить нужно не этот симптом, а саму болезнь.

• Четко и ясно дайте ребенку понять, что для вас неприемлемо; «Такими словами мы не пользуемся»;

• Воспользуйтесь фразами с «я»: «Мне очень неприятно слышать такие выражения».

• В случае с маленьким ребенком объясните ему значения непристойных слов и всю глупость описания органов размножения на публике.

• Если в нормальной обстановке вы слышите из уст ребенка нечто неприличное, не стоит пропускать это мимо ушей. Покажите ребенку свое отношение к подобным фразам.

• Если грубые выражения используются для того, чтобы спровоцировать родителей, не обращайте на них внимания. Не достигнув своей цели, ребенок может усилить свой натиск, но если таким способом он не сможет ничего добиться, то вскоре оставит свои попытки.

• Дети старшего возраста просто обожают шокировать родителей. Они считают, что их поколению известны такие слова, произнести которые у «стариков» не повернется язык. Можно удивить их вдвойне, если в ответ повторить услышанное словечко, сохранив при этом абсолютно невозмутимый вид: «Сергей, довольно глупо говорить такие слова, как «х…». Шокировать любителей шоковой тактики мы сможем только нашей незамедлительной реакцией.

• Борясь со сквернословием, некоторые родители по-прежнему моют детям рот с мылом. Это давно устаревший и опасный метод, порождающий немалые обиды.

• Крепкое словцо помогает снять напряжение. Научите детей выпускать пар другими способами: считая до десяти, отвешивая подушке тумаков или устраивая пробежку вокруг квартала.

• Разрешайте им употреблять полугрубые слова: «Бляха-муха!», «Ёлки-палки!»

• Установите границы сквернословию: «Можешь говорить такие слова, если тебе это нравится, но только не здесь».

• Выражения, упоминающие личности и образы той или иной религии, не рекомендуется употреблять в церкви.

• Меры пресечения. Сделайте предупреждение и лишите какой-либо льготы: «Сегодня ложишься спать на пятнадцать минут раньше».

• Сделайте предупреждение и назначьте штрафное время.

• Пусть чистота языка несет материальную выгоду: еженедельную сумму карманных денег поместите в стеклянную банку в виде монет. За каждое непотребное выражение вынимайте по несколько монет.

• Если ребенок с помощью грубых слов старается произвести впечатление на приятелей, предупредите его, что если так будет продолжаться и дальше, приятели будут отправлены по домам. Сделав честное предупреждение, действуйте.

• Дети, как попугаи, повторяют слова, интонации и выражения тех, кто их окружает. В раннем детстве их окружаем мы, родители.

• Если с самого начала родители относятся к ребенку враждебно, обращаются с ним грубо и не стесняются в выражениях, нет ничего удивительного в том, что ребенок будет относиться к ним точно так же.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>