Главная » Воспитание » Родители-стили и методы их воспитания

Родители-стили и методы их воспитания

Стремление ребенка получать достаточно внимания, его характер и окружающая обстановка — все это чле­ны одного уравнения, но едва ли можно получить в ре­зультате хорошее поведение, если родители примут в этом уравнении отрицательное значение. Я не укро­щаю детей — я изменяю родителей, которые впослед­ствии добиваются от своего конкретного ребенка мак­симум возможных результатов.

Пока я полным ходом двигаюсь к старости, мои не­когда маленькие пациенты уже достигли юности, а не­которые успели стать взрослыми людьми. С тех пор, как я с ними познакомился, у большинства из них дела пошли в гору, но у некоторых тяжелое положе­ние на фронтах не претерпело никаких изменений. Многие начали войну с проявления своего тяжелого характера, а их родители бросились в ответную штур­мовую атаку. Позиция взрослых была бескомпро­миссной: пленных не брать, войну вести до победно­го конца. Не сумев получить преимущества в первых сражениях, каждая из сторон принялась вводить в бой артиллерию все более крупного калибра, и в результа­те — озлобленность, взаимные обиды и неприязнь.

Когда я пытался распутать этот клубок проблем, ро­дители обычно заявляли, что измениться необходимо ребенку, но ни в коем случае не им. В случаях, подоб­ных этим, когда враждебность получает подпитку с обеих сторон, и никто не желает идти на уступки, вы совсем скоро окажетесь посреди раздираемой войной страны, добрососедские отношения в которой испор­чены на несколько поколений вперед.

Не думаю, что я переоцениваю важность установле­ния хороших отношений на самых ранних стадиях. Когда к детям относятся хорошо, они с удовольствием отвечают вам взаимностью. Когда дети сознают, что их любят, они дадут вам почувствовать, что испытывают те же чувства по отношению к вам. Когда дети изна­чально стоят на рельсах всеми колесами, они, как пра­вило, с них не слетают.

Мне часто приходится наблюдать, как родители и дети взаимодействуют друг с другом: у некоторых это происходит естественно, их отношения близки и гармоничны, у других же не все так гладко, в своих отно­шениях они держатся более отчужденно. То, каким знаком обладает отношение родителей к своим детям, ощутить достаточно просто, труднее выразить словами, в чем состоит разница. И все-таки, некоторые момен­ты достаточно очевидны:

  •  У положительных родителей в речевом и нерече­вом общении с детьми присутствует тепло. Слова, безусловно, важны, но они способны тесно общаться с помощью глаз, интонаций и «языка тела» — мимики, жестов и одобрительного похло­пывания по плечу.
  •  Положительные родители умеют слушать и прояв­лять терпение. Им в радость что-либо делать вместе с детьми. Заметить, что ему уделяется лишь часть на­шего внимания, способен любой: проводить с ре­бенком время, словно нас к этому приговорили, и получать удовольствие от общения с ним — это все-таки разные вещи.
  •   У положительных родителей позитивные методы поддержания дисциплины. Ждать, когда ребенок нарушит правила поведения, и после этого отчи­тывать его — к дисциплине это не имеет никакого отношения, в отличие от методов формирования хорошего поведения посредством поощренийи вознаграждений. Положительные родители вос­питывают детей на хороших примерах, устанавли­вают границы дозволенного, остаются последова­тельными и стараются не ловить детей на плохом, а видеть в них хорошее.
  •   Положительные родители спешат прощать своих детей и возобновляют с чистого листа свои с ними отношения. Ребенку может быть трудно прямо по­просить прощения: он ждет, что мы сами предло­жим ему перемирие. Положительные родители не станут с этим мешкать, тема будет закрыта, а оби­ды забыты.
  •   Положительные родители не поучают впустую. Они дают наставления в расчете на то, что те будут не­пременно приняты к сведению.
  •   Положительные родители умеют заглянуть в ко­рень проблемы. Даже самые лучшие дети иногда совершают глупейшие поступки. Родителям важно разобраться в причинах, вызвавших подобное по­ведение, и суметь разглядеть отсутствие злого умысла.
  •   Положительные родители смотрят на детей с инте­ресом, гордостью и восхищением. Все это можно увидеть в глазах любых родителей, когда они немно­го примут внутрь.
  •   Положительные родители способны находить юмор во всем. Вспомните, что ваше чадо устроило нака­нуне, и от души посмейтесь. Положительные родители умеют правильно оценить ситуацию и разгля­деть ее юмористический аспект.

 В то же время:

  •   Отрицательные родители, общаясь с детьми, не проявляют ни малейшего дружелюбия и не спо­собны обойтись без критики. Мне не хотелось бы испытать на себе то обращение, которое многие из них позволяют себе по отношению к собствен­ным детям. В их голосе слышится враждебность и отсутствие сомнений по поводу того, что их сло­ва не возымеют должного эффекта. Подобными методами в ребенке можно отбить всякое стрем­ление к сотрудничеству.
  •   Отрицательные родители видят в своих детях только самое плохое. В большинстве своем мы склонны счи­тать наших детей лучше, чем они есть на самом деле. Отрицательные родители видят в ребенке лишь ис­точник проблем и бесконечное число недостатков.
  • Отрицательные родители не скрываю своего него­дования и разочарования. После общения с неко­торыми родителями вас не покидает ощущение, что их ожидания не оправдались, а дети посланы им лишь для того, чтобы испортить жизнь и ли­шить всех ее радостей.
  •  Отрицательные родители излишне внимательны к плохому. Даже самые испорченные дети девянос­то процентов всего времени ведут себя хорошо, но отрицательные родители способны видеть только эти десять «плохих» процентов, которые, приняв на себя весь фокус их внимания, кажутся им просто чу­довищными по масштабу.
  •   Отрицательные родители уверены, что причины их родительских проблем скрыты в ребенке. Война бы­вает лишь тогда, когда ее ведут обе стороны, и при заключении взаимного соглашения обойтись лишь одной из них также невозможно. Но отрицательные родители склонны видеть источник всех бед в одном лишь ребенке и чаще всего не желают участвовать в мирном процессе, потому что им самим придется измениться.

источник: Кристофер Грин

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>