Главная » Питание » Ритуал приема пищи

Ритуал приема пищи

Прием пищи — это не только наша энергетическая потребность.Это еще и одно из главных удовольствий в жизни.Хорошо,если оно не единственное.Мы подаем нашим детям пример культуры еды.Важно не только само блюдо и его вкусовые качества,но и его внешний,эстетический вид , сам процесс приема пищи , внешний антураж. Насколько мы умеем создать вокруг еды атмосферу праздника?Необходимости? Или культа?

Что уж говорить об эстетике? Если мама просыпается и начинает бегать по квартире и вертеться  как белка в колесе, готовит завтрак для папы, бутерброды для сына, одной рукой снимает бигуди, другой — размешивает кашу. И все время смотрит  на часы как бы  не опоздать  на работу. В вечной спешке мы не успеваем спокойно поесть. На завтрак кое-как забрасываем в себя яичницу, надеваем ребенку ранец на плечи — и вперед, в новый день.images

Но в наших силах украсить серые будни маленькими деталями, нюансами, которых, вроде, и глаз не замечает. Но без них — то пусто, холодно на кухне. Маленькая вазочка с цветами на обеденном столе, яркие салфетки, веселая скатерть. А еще — тарелка обычной гречневой каши с улыбающейся рожицей из зеленого горошка. Все это поднимет настроение ребенку, отложится в памяти вашего малыша. Мама — волшебница, которая колдует на кухне, ощущение дома, уюта, запах пирожков и еще чего-то неуловимого, но такого родного.

Ритуал. Прием пищи — это ритуал. С древних времен люди всегда с большим уважением относились к еде . Существует такая пословица: «Стол — это ладонь Бога ». Поэтому и усаживались вокруг этой « ладони » с необычайным уважением и благодарностью. Не случайно в религиозных традициях многих народов существует ритуал освящения и приема пищи. И это есть целое искусство. Оно вам также под силу. Без лишних разговоров, и включенного телевизора, без газеты или книги, без игрушек в руках, без трубки у уха и т.д.

Почему так? Существует мнение, что во время приема пищи человек (а особенно ребенок ) наиболее открыт. Открыт энергетически. Поэтому и влиять на него можно, и вдохновлять. Информация во время еды буквально вливается в нас. Какого рода эта информация? Древние люди все же  знали, включая ритуалы к культуре еды. Что можем сделать мы? Приучать детей к спокойному поведению за столом.Приучаемся есть медленно, и жевать тщательно. Зачем это нужно?

  1. Во-первых, для удовольствия. Все вкусы и оттенки пищи мы ощущаем только тогда, когда она у нас побудет некоторое время в полости рта. Пусть обонятельные и вкусовые рецепторы успеют среагировать, прежде чем кусок провалится в пищевод.
  2. Во-вторых, чем медленнее мы едим, тем быстрее насыщаемся . Это элементарный способ , защитить организм от переедания.
  3. В-третьих, слюна покрывает кусочки пищи в полости рта энзимами, которые способствуют перевариванию. Глотание наскоро приводит к расстройствам пищеварения, вздутию, роста бактерий в кишечнике и ощущение тяжести в животе. Тщательное пережевывание пищи позволит ребенку легче проглатывать ее (особенно если это мясо, твердая пища ) . Кроме того, большой кусок труднее и дольше переваривается. Да и не все полезные вещества из него будут усвоены организмом.

Память детства — это память мелочей и нюансов. Особенно крепкой есть память запахов. Пусть ваша пища всегда вкусно пахнет!

Дети с детства обожают, когда специально для них сервируют стол. Чаще всего это происходит в день рождения или на каких-то детских посиделках.

В любом возрасте ребенку интересно участвовать в сервировке, украшении стола и блюд.
Это еще один вид игры. Когда малышу было 2-3 года, «мамин помощник» уже приносил ложки и клал на стол. В 5-6 лет он уже сам выбирает в магазине стаканы и тарелки, скатерть и салфетки, украшает блюда. Важно, чтобы ребенок участвовал в этом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>