Главная » Воспитание » Ребенок боится сказочных персонажей

Ребенок боится сказочных персонажей

Для того чтобы понять, чего же на самом деле боится ребенок, когда он боится Бабы-Яги или Кощея, давайте посмотрим на этих персонажей повнимательнее.

Итак, Баба-Яга — это старая, злая, ворчливая женщина. К ней все обращаются за помощью. Она кормит, топит баньку, чтобы искупаться, укладывает спать. Но при этом она ворчит, ругается и очень недовольна. За всю историю она никому не навредила, но от нее исходит реальная угроза. Кажется, что она может съесть. Не напоминает ли вам Баба-Яга злую маму?roditeli-i-deti-v-carskih-odeyaniyah

Когда ребенок боится Бабы-Яги, он на самом деле боится маминой злости. Это чувство мамы как будто отделяется от нее и становится самостоятельным персонажем.

Например, мамы многих детей говорят им в шутку что-то типа «ой, какой же ты вкусненький, так бы тебя и съела». Ребенок в шутку убегает. Или когда мама злится, она говорит: «Я тебя съем!» Как реагирует ребенок, услышав такую угрозу? Начинает убеждать маму, что он невкусный! Трехлетний ребенок на самом деле испытывает страх и верит, что мама может его съесть!

Кощей — всемогущий, богатый и злой. Он уже очень давно живет и собирается жить еще долго-долго. Он может замучить, взять в плен и закрыть навсегда на замок, превратить в камень (лишить какой-либо активности). Не напоминает злого папу?

Все эти герои несут в себе угрозу жизни ребенка. Однако боится их малыш тогда, когда он, с одной стороны, не чувствует достаточной защищенности от своих родителей и при этом чувствует агрессию и злость с их стороны.

Все без исключения родители злятся на своих детей, но обычно свои чувства прячут, не проявляют. Потому как считают, что «на детей злиться нельзя».

Мама может улыбаться, разговаривать с малышом спокойным тоном, а при этом внутри чувствовать злость и раздражение.

Дети очень чувствительны именно к интонациям, общему фону разговора, то есть ребенок за спокойными фразами мамы «слышит» что-то еще. Это беспокоит малыша, и тогда ночью ему может присниться Баба-Яга, которая преследует ребенка, хочет его уничтожить.

Родителям важно знать, что злиться на ребенка время от времени — это нормально.

Все родители иногда злятся на своих детей. Важно понимать при этом, что есть злость, связанная с конкретной ситуацией, а есть злость, связанная с фактом рождения ребенка или событиями вокруг этого.

Помощь в этом случае проявляется с двух сторон. С одной стороны, важно начать говорить о своей злости, раздражении и усталости с ребенком не слишком эмоционально. Можно просто назвать их: «Знаешь, я сейчас злюсь», «Я устала, поиграем позже». Эти фразы сообщают ребенку о состоянии родителей, не заставляя их фантазировать о причинах непонятного поведения.

С другой стороны, важно осознавать ситуацию, когда вы чувствуете гнев, злость или раздражение на своего ребенка, более глобально. К таким ситуациям относятся нежеланная беременность, ожидание ребенка другого пола, развод родителей. В этих случаях ребенок вызывает злость просто самим своим присутствием.

В случае с нежеланной беременностью родители не принимают естественной ответственности за ребенка. А заботу о ребенке воспринимают как груз, который тяжело нести.

Если родители ожидали ребенка другого пола, то ребенок все время разочаровывает их и злит тем, что не может выполнить этих ожиданий.

При разводе родителей на одном из них лежит ответственность за двоих. Часто ощущение тяжести становится непереносимым и вызывает чувство гнева и злости.

В описанных ситуациях важно взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию, разрешить себе иногда злиться на ребенка. При этом нужно выбирать безвредные способы выражения своих чувств: написать письмо гнева, покричать в лесу, побить подушки. Эти способы дают выход чувствам, не принося вреда самому человеку и другим людям, а главное, ребенку!

Говоря о страхах периода от трех до пяти лет, отметим, что они считаются страхами взросления. Каждый взрослеющий ребенок сталкивается с некоторыми из этих страхов.

В большинстве случаев столкновения со страхами ребенку может помочь любящее внимание его родителей. Если же страх, несмотря на вашу поддержку, не уходит, а становится только сильнее или к нему добавляются и другие страхи, самое время обратиться за помощью к детскому психологу. Так же стоит поступить в ситуации, когда страх у ребенка один, но очень сильный.

Итак, если ваш малыш испугался, ни в коем случае нельзя:

  •  ругать его за это, запрещать ему бояться. Помните, что запрещенные чувства никуда не уходят, а просто прячутся, а потом набирают силу и начинают управлять поведением ребенка;
  • высмеивать ребенка или подшучивать над ним. Такая манера родителей приводит к разрушению доверия между взрослым и ребенком и учит пренебрегать чувствами других людей.

Что желательно делать?

  • Поддержать ребенка в момент, когда ему страшно. Обнять малыша, сказать «я с тобой, я рядом». Прикосновение другого человека лучше всего помогает справиться с любым страхом, а слова будут поддерживать малыша и тогда, когда вас не окажется рядом.
  •  Говорить с ребенком о том, что страшно

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>