Главная » Развитие » Ребенок 6 месяцев — физическое и умственное развитие

Ребенок 6 месяцев — физическое и умственное развитие

Вес тела. Ребенок 6 месяцев увеличивает свой вес примерно до 500 г в месяц, т.е. набирает по 125 г еженедельно. Несмотря на это, у разных детей отклонения бывают существенными. Но плюс-минус 100 г — это не причина для беспокойства.

Детям,которые набирают более 600 г в месяц, надо уменьшить или совсем не давать мучных продуктов, а увеличить порцию фруктов и овощей. Тем детям, которые «тяжелеют» менее чем на 400 г в месяц, наоборот, следует обогащать овощное пюре (обеденное блюдо) сливочным маслом,  сократить количество фруктов, давать молочные препараты, желательно большой концентрации, если это не мешает ребенку.

Первые зубы

В 6-7-месячного малыша обычно появляется первый зуб. Иногда, правда, очень редко, ребенок рождается уже имея 1-2 зуба. В некоторых вполне нормально развитых детей первый зуб прорезывается в возрасте 1 года. Эти отклонения можно объяснить наследственностью. Если появление первого зуба происходит в разных детей по-разному, то порядок их прорезания одинаковый почти у всех малышей.

Первыми, как правило, появляются нижние средние резцы. Там, где должен вырасти новый зуб, десна краснеет и опухает; сквозь слизистую оболочку виден белый верх зуба. Большинство младенцев тянут в рот все, что могут, и кусают со всей силы. Некоторые дети становятся раздражительными, беспокойными, плохо спят и плохо едят. Эти явления могут быть вызваны и другими причинами, не обязательно прорезанием зубов.

Есть дети, которые чувствуют себя ничем не хуже, чем до прорезание зубов. Мамам следует быть внимательнее, потому что сам по себе этап прорезание зубов не должен вызывать большого повышения температуры и поноса. Если у ребенка есть все эти симптомы, надо обратиться к врачу.

В возрасте 6-8 месяцев цвет глаз приобретает свою окончательную окраску.  

Общая подвижность

Ребенок этого возраста может самостоятельно поворачиваться со спины на живот или на бок, но чаще возвращается на одну какую-то, «любимую» сторону. Хватает себя за ноги, щупает тело, изучает его. Протягивает руки вперед и поднимает голову. Иногда делает «мостик»: упирается головой и пятками в кроватку и поднимает туловище и живот, выгибая позвоночник. Только в этом возрасте ножки полностью выпрямляются, движения отличаются большей управляемостью (координацией).

Ребенок 6 месяцев уже не очень любит лежать на спине, он пробует повернуться то на одну сторону то на другую. Любит двигаться, не останавливаясь, дергая ножками как бы нажимает на педали велосипеда, лепечет, иногда вскрикивает. Движения нижних конечностей имеют широкую амплитуду. Ребенок сильно ударяет ножками, на мгновение останавливается и смотрит на окружающих, будто требует их внимания: мол, вот какой я молодец, что уже умею делать! и лишь затем вновь начинает махать ногами.

Лежа на животе

В этом положении ребенок хорошо поднимает голову. Туловище расслабленно. Когда малыш лежит спокойно на животе, бедра прижимаются к плоскости кровати. Общее равновесие хорошее, ребенок опирается на предплечья или на руки. Младенец иногда крутится с живота на спину, сначала падая, изредка — всем телом, но чаще всего — перекатывается.

Мы уже упоминали, что в 4-месячном возрасте ребенок, лежа на животе, опирается на предплечья, держит голову и может смотреть по сторонам. В 6 месяцев малыш уже может опираться на любую часть верхних конечностей (и на предплечья и на руки), выгибает спину, поднимает голову вверх и вертит ею во все стороны, чтобы увидеть, что происходит вокруг. Если ребенка положить на твердую плоскость (манеж, стол), он пробует передвигаться: сгибает ножки и отталкивается ими, одновременно выпрямляет руки и опускает голову — пытается ползти.

Положение сидя

Если мать, поддерживая ребенка, посадит его, а затем отведет свои руки, малыш протянет ручки вперед и примет на себя, пока не очень ловко, вес своего тела. Между 5 и 6 месяцами немало детей понемногу могут сидеть, но им еще нужно определенное время, чтобы научиться это делать без посторонней помощи. Хорошо развитые дети в этом возрасте могут сидеть по 3-10 минут и не уставать. Когда ребенок уже научился сидеть самостоятельно, мать может сажать его ежедневно на 15-30 минут на специальный стульчик для младенцев (в дальнейшем ребенок будет сидеть на этом стульчике за столом вместе со взрослыми). Это положение детям нравится,  они могут пользоваться обеими руками для игры.

Некоторые мамы заставляют ребенка сидеть, облагая его подушками. Уверяем, что этого делать не следует. Малыш сам начнет хорошо сидеть, когда спинные мышцы у него достаточно разовьются и он сможет ими управлять. Нельзя заставлять ребенка делать упражнения, его это утомляет или раздражает.

Когда ребенок 6 месяцев только учится сидеть, он может находиться в устойчивом положении всего несколько секунд, даже если его сажают между подушками. Если ребенок начинает плакать, устает и падает, его следует положить так, как он любит лежать (на спинку или на животик).

Подтягивания из положения на спине

Если мать просовывает палец в ручку ребенка (из нашего опыта — мизинец, потому что он тонкий и малышу удобнее за него ухватиться), а остальными пальцами поддерживает ребенка, малыш поднимает голову, выпрямляет туловище и садится, затем сгибает колени, выравнивает ноги и крутится на попке . Отпускать ребенка в этот момент нельзя, потому что он еще не держится и может упасть. Но он хорошо держит голову и точно вертит ее в пространстве. Некоторые дети, после того как их посадили (подтянули со спины и помогли почувствовать положения сидя), пытаются встать на ножки и ни за что не соглашаются вернуться в исходное положение (лежа на спине).

Положение стоя

Если мать поддерживает ребенка под мышки, малыш, сначала неуверенно, опирается на кончики пальцев. В возрасте 6 месяцев ребенок получше опирается на расставленные ноги. Колени у него все еще согнуты (одно больше, другое меньше, едва заметно), а тело находится в симметричном положении, голова — на той же оси, что и туловище. Это не означает, что младенец скоро начнет ходить. Сначала ему надо научиться хорошо сидеть, подолгу и уверенно, и привыкнуть держать тело прямо, перед тем как попытаться стать на свои еще «непрочные» ножки. Не рекомендуется «ставить» ребенка такого возраста на ноги и заставлять стоять на них!

 Совершенная подвижность

Схватывание руками, все получается искуснее. Ребенок пользуется всей рукой, как черпачком, всей ладошкой, лишь постепенно подключая к этой работе пальцы. Когда младенцу дают игрушку, он подолгу держит ее, энергично трясет ею, громко хохоча. Хорошо хватает рукой кольцо. В начале  ребенок чуть удерживает кубик: если вкладывают кубик в ручку,  ребенок держит его между ладонью и кончиками пальцев; в конце 6-го и начале 7-го месяца схватывания становится ладонным — ребенок держит кубик в ладони со сжатыми пальцами. Малыш может держать по игрушке или кубику в каждой руке, а если они звенят, то ударять их друг о друга .

В схватывании игрушки ребенок участвует всем телом. Сначала «прикипает» к ней глазами, затем сжимает (закрывает)  пальцы, словно ловит ее на расстоянии, сосет губами, словно пробует на вкус, смахивает или трясет ручками, пытается приблизиться к ней. Если  перед ней неподалеку — какой-то блестящий предмет, то малыш пробует продвигаться, растягивается немного на животе и после ряда неудачных попыток ему все-таки удается схватить желанную вещь. Такой успех явно радует его, он начинает суетиться, радоваться, вовсю ударяет по спинке кроватки или манежа, выдает победные звуки, зовет «своим языком» мать, чтобы показать ей неоценимую победу.

Сначала ребенок крепко сжимает игрушку, но выпускать и принимать ее снова он еще не может, это у него получится только в 10-месячном возрасте. Вот почему дети так часто «выпускают» игрушки: просто в них ослабевает ручка, сжатия уменьшается, и игрушка падает. Тогда малыш начинает плакать от разочарования и пытается получить понравившуюся вещь.

Речь

Ребенок «разговаривает» даже тогда, когда он в комнате один. Он образует все больше и больше слогов: «да», «ее», «Дее», «е-е», «оо«, «ГОО», соединяет их и произносит ритмично (да-да-да, ге- е). Отец и мать должны находить время для «разговора» с малышом, повторяя эти гласные и слоги, которые «говорит» ребенок. С каждой неделей можно заметить, что звуки, «произнесенные» ребенком, становятся разнообразнее, постепенно образуют речь, которым родители и ребенок рассказывают друг другу о счастливых событиях и неудачах, следуя интонации голоса.

Начинать надо с простых предложений, состоящих из одно-двусложных слов: «де и то-то», «О-это ма-ма», «Да-то», «Ма-ма», «Ба-ба», «Ди-до». Следует называть ребенка по имени. Вся семья должна обращаться к малышу тем же именем. Надо спрашивать, где братик, сестричка, бабушка, дедушка.  

Социальный контакт

Вскоре младенец начнет отличать лица, он видит ежедневно, лица посторонних людей. Это видно из того, что малыш затихает и прекращает игру, когда вблизи появляется кто-то чужой и, если присутствие этого человека ему не нравится, он начинает плакать. Такая реакция — признак вполне нормального развития, поэтому родителям не следует беспокоиться, они просто должны успокоить ребенка. Распознавание близлежащих — важный этап в развитии ребенка.

Мать или кто-то другой из хорошо знакомых ребенку лиц должны быть вблизи — это, как правило, его успокаивает. Нельзя позволять чужим людям брать ребенка на руки, если он боится. Надо знать, что маленькие дети быстро забывают даже хорошо знакомые лица: если ребенок не видел бабушки в течении трех недель, она станет ему чужой, пусть к этому они жили даже под одной крышей.

Маленькие дети радуются, глядя на свое отражение и зеркале. Ребенок этого возраста различает ласковый, любящий голос от строгого, недовольного. Воспринимает мимику мамы и реагирует на нее, поворачивает голову в ту сторону, откуда доносится шум. Соответственно реагирует на приятные или неприятные звуки и ситуации.

Самосознание

Постепенно, по мере того как младенец развивается, где-то уже с 6-го месяца у него возникает самосознание. Ребенок осознает мать, других членов семьи. В первые месяцы жизни ребенок он был не в состоянии отличать себя от окружающей среды. Но теперь он мало-помалу осознает свое тело. Он научился воспринимать, благодаря короткому общению с матерью.  Часы, когда мать прикладывала ребенка к груди, когда купала и пеленала его, благодаря тем приятным и неприятным стимулам, что их ребенок испытывает: ему бывало холодно или жарко, он бывал мокрым или ему было тесно в пеленках и т.д..

Благодаря своему зрительному прикосновению, слуховым восприятием и ощущением кожей (ласки, боли, холода, тепла и т.д.) ребенок начинает осознавать, что вокруг него еще есть кто-то, и он узнает и знает лицо, голос, грудь, руки, ласки и запах маминого тела.

Некоторые, более глубокие ощущения (изнутри тела), помогают воспринимать положение своих конечностей и постепенно, все лучше усваивая эти ощущения, ребенок может обобщить их и составить представление о самом себе.

Зрение

Ребенок видит, касается, хватает, выпускает, снова находит предметы, что его интересуют, а эти действия, которые повторяются многократно способствуют постепенному познанию мира. В этой эволюции самосознания мать — то лицо, которое ребенок все время видит, постоянно «натыкается» на него взглядом, слышит ее голос, чувствует ее доброту. Это именно те элементы, которые помогают малышу легко воспринимать каждое новое открытие с его истинной ценностью. Вот почему мать должна быть все время рядом со своим ребенком и уделять ему как можно больше внимания.

Новый этап в развитии наступает почти внезапно, общение и обмен происходит опосредованно: через игрушку. Ребенку нравится, когда у него берут игрушку, рассматривают и показывают ему, рассказывая, какая она (мягкая, яркая и т.п.), отдают, потом снова берут.

Маленькие дети любят, чтобы повторялись те же игры с теми же игрушками (начиная с этого возраста и далее). Родителям нужно следить, чтобы жесты и язык их были медленные и спокойные, потому младенец пугается слишком сильного шума, различных движений. Пройдет еще несколько недель (между 8 и 10 месяцами), пока родители научатся понимать, какие игры, и игрушки их ребенку больше нравится.

Младенец возвращается к источнику шума и различает звуки по качеству. Резкий, пронзительный звук вызывает недовольство, даже плач. И, наоборот, приятные звуки ребенок слушает внимательно. Собственные звуки он слышит также и охотно их повторяет.  

Зрение

Ребенок следит за людьми, за предметами. Он рассматривает все, что есть вокруг. У него хорошая координация рук-глаз, когда он рассматривает предмет, который держит в руке. Все, что происходит вокруг, его интересует, он смотрит на все из любой точки. У ребенка уже нет косоглазия.

По всему видно, 6-й месяц является чрезвычайно важным в жизни младенца. Он начинает хорошо сидеть, совершенствует равновесие в положении на спине и на животе. Изменения положений расширяют обзор малыша. Он хорошо контролирует движения головы, лучше вращается, тем самым совершенствуя свои двигательные функции. Вырабатывается нрав, слуховые и касательные контакты, строящихся на двигательных функциях. Расширяется познания окружающего мира. Отсюда следует, что психическое развитие, созревание чувств, социальный контакт, эмоциональность зависят от того, как развиваются нервная и мышечная системы.

В этом возрасте помощь родителей, особенно матери, не состоит в том, чтобы давать ребенку новые знания, а в том, чтобы способствовать созданию наилучших условий, «жизненной» программы. Мать помогает ребенку развиваться,  общается и уделяет ему как можно больше внимания. С мамой простая замена пеленок становится игрой: когда она берет ребенка за руки или за ноги, разговаривает с ним, повторяет ему его же лепет. Матери надо заботиться о том, чтобы ребенок свободно двигался, имел возможность пользоваться своими мышцами.

Ребенка в 6 месяцев надо поощрять в стремление к общению. Семья для этого — лучший вариант. Очень хорошо, когда отец находит время для того, чтобы побыть с малышом, «поговорить» с ним, «помогать» в игре, выводить на прогулку. В тех семьях, где есть еще дети, мать удивленно замечает, что малыш больше всего любит общество старших братьев и сестер. Благодаря родным у младенца зарождается интерес к людям. Дети, которые все время остаются в кроватке в одиночестве, мало общаются в семье, развиваются медленнее, несмотря на вполне нормальные умственные способности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>