Главная » Развитие » Ребенок в 2 месяца — развитие

Ребенок в 2 месяца — развитие

 Вес и длина тела. Ребенок в 2 месяца прибавляет в весе «тяжелеет» примерно на 750-900 г ежемесячно, то есть ежедневно его вес увеличивается на 25-30 г или 175-210 г в неделю. Мать не должна удивляться, если ее ребенок набирает больше или меньше этой ориентировочной цифры.papa-kladet-rebenka-mame-na-koleni

Хорошо, когда родители составляют график и на нем проводят нормальную («идеальную») кривую роста веса ребенка. Ежемесячно рядом с этой кривой следует проводить линию реального увеличения веса. Если линия имеет восходящее направление, то это означает, что ребенок развивается хорошо. Если она остается горизонтальной, следует обратиться за советом к врачу. Если даже эта линия будет ниже «идеальной», все равно у родителей нет оснований для беспокойства: главное, чтобы она шла параллельно первой. В каждого грудного ребенка — свой собственный ритм развития: одни начинают раньше, другие позже. Рост новорожденного (длина тела) в этом месяце увеличивается в среднем на 3-4 см.

Моторное и умственное развитие

Ребенок в 2 месяца уже лучше контролирует свою мышечную деятельность, его движения становятся все более управляемыми. Прогресс этот всегда идет от мышц головы к мышцам конечностей.

  • Лежа на спине. Еще заметна тенденция  согнутого положения: ручки, а больше ножки согнуты. Но с каждой неделей ребенок все чаще лежит вытянувшись, руки вытянутые и отброшены от туловища, чаще отброшены  и ноги. Младенец дергает то одной ножкой, то второй, изредка — обоими вместе.  Ребенок в 2 месяца лежит на спине в асимметричном положении: рука и нога с одной стороны вытянуты, а с другой согнуты. Голова клонится к вытянутым конечностям. Лишь в конце 2-го месяца ребенок лежит на спине в симметричном положении и начинает одновременно дергать обеими ножками одновременно.
  • Лежа на животе. Ребенок в 2 месяца уже не находится в  согнутом положении: грудная клетка вытянута, голова немного поднята (не более чем на 45 °), плечи отодвинуты назад. Опирается ребенок на предплечье. Дергает ножками  поочередно.
  • Мышцы плеч и рук. Ребенок начинает  поднимать руки вдоль головы. К началу 2-го месяца ручки в основном сжаты в кулачки. Если кто-то из взрослых заключит палец в ручку младенца, он сжимает кулачок еще сильнее. Постепенно, в течение всего второго месяца пальчики ребенка разгибаются, и к началу третьего месяца жизни ладонь полностью открыта.
  •  Если взять ребенка под мышки, он держит голову и начинает «шагать» — автоматически переставляет ножки, опираясь на кончики пальцев, шаги широкие, движения отрывочные (Словно космонавт).
  •  Если ребенок в кроватке. Не нужно класть ребенка на спинку, мы хотим подчеркнуть, что развитие мышечного тонуса показывает — лучше укладывать на бок или на живот. Делать это можно уже со II-III-й недели жизни. Положение на животе имеет два преимущества: предотвращает, чтобы ребенок не захлебнулся когда срыгнет  после кормления; также укрепляет спинные мышцы. А это дает ребенку возможность уверенно стоять на ножках.
  • Лицо младенца становится все более выразительным, он реагирует по-разному, в зависимости от того, как с ним разговаривают. Постепенно начинает контролировать мышцы лица, глазные яблоки и мышцы затылка.
  • Глаза. Из-за неумения  владеть мышцами лица и глаз, взгляд малыша в возрасте одного месяца кажется каким-то «плавучим», он еще «не попадает» именно на тот предмет, который мы ему показываем (особенно если этот предмет не на прямой линии взгляда ребенка и на определенном расстоянии от его глаз). Мало-помалу ребенок подчиняет себе работу собственных глазных мышц. На третей неделе ему уже удается следить за предметами, которые попадают в его  поле зрение. Это значительный шаг в развитии ребенка, потому что теперь он может обогащать свой опыт, а прежде всего узнавать свою мать, «ловить» ее глазами.
  • Маленький ребенок «внимательнее» рассматривает человеческое лицо, чем какой-то пестрый предмет. Если его вывозят на прогулку, он увлекается световыми «зайчиками», шелестом и движением листьев.
  • Если перед глазами ребенка провести некоторый ярко-красный предмет, он последует за ним несколько секунд. Если же опыт повторяют долгое время, ребенку это «надоедает», он начинает отводить взгляд. Иногда родителям кажется, что их ребенок косит глазом (или обоими глазами), но пусть это их не беспокоит. Косоглазие в этом возрасте — явление преходящее.
  • Речь ребенка. Когда ребенок здоров, сыт, довольный  и веселый, он начинает потихоньку «разговаривать»: единичные гортанные звуки постепенно оформляются в лепет. Малыш «произносит» несколько звуков (а, о, е, у, ее). В конце месяца он объединяет эти гласные с согласной «х» (ха, хе, ехе). Смех ребенка еще горловой, сопровождается движением мышц, которые контролируют мимику.
  • Крик. В этом возрасте крик все еще остается средством общения. Ребенок в 2 месяца чувствует глобально  и выражает эти чувства тоже глобально: когда он чувствует себя хорошо, «высказывает» это лепетом, улыбкой, если же он чем-то недовольный, начинает беспокоиться, кричать. В течение первого месяца  не каждая мать понимает, что именно «хочет сказать» ребенок своим криком или визгом. Но на втором месяце даже самая непонятливая  из матерей начинает узнавать и различать малейшие оттенки в поведении ребенка.
  •  Крик (визг) от голода имеет повелительный характер, ребенок вертит туда-сюда головой, шевелит губами, как будто  бы сосет. Такое происходит с младенцем за полчаса или за пятнадцать минут до кормления. Немного помолчав, словно прислушиваясь, кто отзовется на его крик, ребенок начинает визжать снова и уже не успокаивается, пока мать не начнет кормить его. Визг через какое-то неудобство звучит почти непрерывно и имеет. другой, немного неприятный оттенок; этот плач сопровождается беспокойным поведением малыша. Успокоится он лишь после того, как мать найдет  причину плача:  пеленание, мокрые пеленки, духота в комнате или яркий свет.
  • Если колики в животе, ребенок визжит пронзительно, стучит ножками, крутится, выпускает газы. Если кишечник опорожняется нормально, нет рвоты и все остальное без изменений, причин для беспокойства нет. Бывают случаи, когда ребенка «хватают колики» в 2-месячном возрасте  (исчезают такие явление постепенно, после 3-4 месяцев).

Если ребенок плачет

  1.  Кормить (хотя грудью, хотя из бутылочки) медленно.
  2.  Во время кормления грудью мать должна быть спокойной, кормить без напряжения
  3. Покормив ребенка, подержите его 2-5 минут вертикально, головка — у матери на плече, а животик прижат к груди, если можно, непосредственно «кожа к коже». Тепло материнского тела, легкое прижатие успокаивают колики. Затем ребенка кладут в кроватку на животик.
  4. Положив ребенка в постель, потрите  ребенку животик: начиная с правой стороны снизу проведите рукой дугу вверх (к печени — под ребра — верхний левый угол, к селезенке — вниз, вдоль левой стороны живота) в направлении часовой стрелки. От этого массажа воздушные пузырьки в животе ребенка перемещаются, спазмы успокаиваются, все, что есть в кишечнике, передвигается ближе к выходу, к толстой кишке.
  5. Если предыдущие советы не помогают, можно попробовать еще один способ успокоить боли в животе ребенка — о нем говорится во многих книгах по педиатрии положить на животик компресс. Намочить пеленку или марлю в теплой (не в горячей!) воде и немного побрызгать спиртом (большое количество спирта может вызвать отравление).
  6. Если колики и громкий плач не прекращаются (а причины  обнаружить не можете), попробуйте пойти хоть до «традиционного», но такого неубедительного приема: ребенка кладут на живот и дают пустышку. Не забывайте ежедневно кипятить пустышку и мыть, если она упала на пол!
  7. Если все, что вы сделали, не помогло, и ребенок кричит, дергает ножками и мучается от болей в животе, в таком случае речь идет о серьезном заболевании. Тем не менее, если ребенок плачет без уважительной (видимой) причины, некоторые врачи советуют давать успокоительные капли.
  8. Визг перед сном имеет монотонный характер. Бывает это тогда, когда ребенка во время застолья беспокоили взрослые (длительные манипуляции по уходу, чрезмерные ласки, посещение друзей и т.д.). Ребенка надо отнести в спокойное место и положить спать, он сразу же затихает. В случае необходимости можно немного ослабить тесные пеленки. Если ребенка кладут в коляску, его можно немного покатать или легонько покачать, пусть даже в комнате.
  9. Визг, выражающий радость и желание пошуметь и показать свою силу. Ребенок как бы всем довольный, а крик этот повторяется ежедневно в одно и то же время. Матери не следует пугаться, потому что этот крик — примета силы и желания общаться. Если ребенка берут на руки, он успокаивается, он любит чувствовать тепло материнского тела, ее запах, ласки. Если мать гуляет с ребенком по квартире, ходит медленно, говорит с ним тихо и ласково, очень скоро он успокаивается и засыпает.
  10. Визг как признак тревоги появляется без видимой причины, простые попытки успокоить ребенка не помогают. Если крик пронзительный и длительный, а вид ребенка изменился по сравнению с предыдущими днями, необходимо вызвать врача.
  11. Итак, на 2-м месяце жизни мать, научившись наблюдать, слушать и понимать своего ребенка, существенно совершенствует свои навыки по уходу за ним. Теперь мать может различить, когда ребенок хочет есть, когда ему (что бывает довольно часто) жмут пеленки, а когда он страдает из-за болезни. Общаться с ребенком, который еще не владеет языком, просто. Но вскоре она начинает гордиться тем, что уже понимает, когда и по какому поводу ребенок «обращается» к ней.

Восприятие ребенка

Поведение ребенка первых шести недель жизни отражает только два состояния: а) удовольствия (или, скорее, покой) и б) недовольство (беспокойство). Ребенок имеет лишь простые ощущения, такие, например, как ощущения положения, он не любит, когда его беспокоят (если в это время он спит, ест или «гуляет»). Очень важно, чтобы ухаживали за младенцем умело и уравновешенно. Глубокий сон или спокойное «гуляния», когда ребенок бодрствует, свидетельствующим о состоянии хорошего равновесия. Но есть немало причин для того, чтобы ребенок стал беспокойным. Любое нарушение того самого равновесия, о которой говорилось выше, вызывает у младенца резкое отрицание. Сигнализируют дети о своем недовольстве криком, плачем, визгом.

  •  Восприятия. Видимо, в этом возрасте уровень восприятия ребенка достаточно высок. Световые, слуховые, вкусовые и обонятельные раздражители должны быть очень сильными, чтобы ребенок воспринял их как нечто неприятное. И, наоборот, глубинно-слуховые, кожные, внутренние ощущения очень развиты, значительно лучше, чем у ребенка постарше, именно отсюда начинаются главные неприятности новорожденных и младенцев в первые месяцы жизни.
  •  Чувствительность кожи проявляется в том, что ребенок плачет, становится беспокойным, когда загрязнятся пеленки; кал и моча раздражают кожу. Резко негативно реагирует ребенок также на холодный или горячий предмет. И, наоборот, громкий крик часто можно утолить нежностью и лаской — непосредственный контакт с материнским телом дает ребенку большое удовольствие и, судя по всему, даже необходим для него.
  • Внутренние ощущения. Неприятными бывают только пищеварительные процессы. Газы в желудке, если ребенок при кормлении наглоталась воздуха, вызывают у нее нестерпимую боль. Вот почему младенец становится беспокойным, кривится, плачет и даже кричит, и этот крик мешает кормить его дальше. Успокаивается лишь тогда, когда ему помогут избавиться от газов. Боль и кажущиеся отсутствие аппетита постепенно исчезают по мере того, как совершенствуется техника кормления.
  •  Голод и жажда — важнейшие источники недовольства для маленького ребенка. Удовольствие, что его ребенок получает, когда сосет, заслуживает особого внимания.

Рефлексы ребенка

Уже с первого дня жизни у здорового новорожденного «срабатывает» рефлекс: он сосет. Это действие у него полностью сформировано и приспособлено, тогда как все другие жесты  несовершенны, неспособны к самостоятельности в достижении цели. И только рот от рождения точно достигает цели и дает ребенку возможность питаться. Когда ребенок сосет, он ведет себя спокойно, счастливо, неотрывно смотрит на мать, что называется «ест ее глазами».

Все эти ощущения воспринимаются ребенком глобально (они охватывают все его тело). Он бывает либо удовлетворенный, либо нет. Очень важно, чтобы внимательно следили за потребностями и жизненным ритмом ребенка.  Должны записывать, когда ребенок ест, когда спит, а когда бодрствует и т.д., и таким образом составить ежедневное расписание (кормление, пеленание, купание, прогулка), в зависимости от индивидуальных потребностей. Постепенно ребенок начинает узнавать свою мать: уже в конце 2-го месяца голос матери вызывает у ребенка реакцию, которой не возникает ни на чей другой голос.

Ребенок в 2 месяца  уже реагирует на уход и ласку матери своей первой улыбкой. Сначала это только намек на улыбку, непроизвольные гримасы, отражающие  приятные ощущения. Но на шестой неделе на лице ребенка появляется сформирована улыбка, адресованная матери, в ответ на ее голос. Этот момент следует отметить, записать, поскольку он знаменует собой весомый показатель на пути психического созревания ребенка, а вместе счастливую минуту в жизни всей семьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>