Главная » Развитие » Развитие ребенка дошкольного возраста от 3 до 6 лет

Развитие ребенка дошкольного возраста от 3 до 6 лет

В этом возрасте считается, что нормальный рост ребенка составляет примерно: 92 см в 3 года, 100-104 см в 4 года (ребенок удваивает длину), 106 см в 5 лет и 111 см в 6 лет. «Средний вес»13,5-14 кг в 3 года, 15,8-16,4 кг в 4 года, 16,5-18 кг в 5 лет и 19-20 кг в 6 лет. Эти цифры имеют сугубо ориентировочное значение. Только врач может определить, насколько нормально развивается ребенок. Я  напоминаю, что рост ребенка зависит от целого ряда факторов, связанных как с наследственностью, так и с окружающей средой.

В 4-5 лет ребенок достигает такой степени моторного развития, который позволяет ему выполнять отдельные движения различными частями тела независимо друг от друга (например, катание на трехколесном велосипеде). Ребенок сам усложняет себе задачу для развития подвижности прыгает, сдирается на деревья или на склоны, балансирует и т.д.. Вместе с тем он уже умеет посидеть  спокойно, например, разрисовывая картинки, моделируя самолетики, лепя из пластилина, слушая сказку или разглядывая рисунки.

Развитие ребенка дошкольного возраста достигает такой подвижности, которая позволяет ему пользоваться зубной щеткой, расческой, разными принадлежностями. Большинство детей хорошо держит в руке и управляется карандашом; нарисованные линии или фигуры все четче и  лучше. Ребенок может ровно резать ножницами по проведенной линии. Вместе с тем в 3 года только некоторые дети и недолго могут стоять на одной ноге и только в 5-летнем возрасте малышам удается прыгать на одной ноге через веревку (скакалку).

Потребность в подвижности достаточно большая, ребенок беспрерывно бегает, кричит, крутится, словом, малыши в этом возрасте «беспокойные». Иногда они любят заниматься делами, которые требуют от них определенных усилий, например, поднять или принести тяжелый предмет. Когда им удается это выполнить, они очень радуются.

Чтобы проверить степень развития малыша между 3 и 6 годами,родители могут провести (как бы развлечение) следующие испытания:

а) общая подвижность: бросание мяча и  бить его  в движении; может ли ребенок стоять на одной ноге и как долго, может ходить на пятках или носках вперед и назад, подниматься и спускаться по лестнице,

б)  ребенок строит башню из 8 кубиков, строит мост из 3 кубиков, проводит карандашом вертикальную линию рисует круг, крест, ромб , рисует человека из 3 частей, с 6 частей (см. пункт 530).

4-летний ребенок интересуется, для чего предназначен предмет и  и что из него  можно сделать. Малыш сравнивает, составляет предметы один на другим, сортирует их по цвету и форме, разбирает на части («портит», как считают родители) и т.д.. Работая пластилином или цветным мелом, малыш создает простые формы, им потом дает названия согласно их внешнего вида. Он понимает логическую последовательность определенных действий и логическая связь между предметами и словами.

В 5-6 лет осязательный и двигательный опыт отступают на второй план. Кроме зрительных впечатлений («видит все»), приобретают значение также впечатления от услышанного (малыш все время «принимает», как говорится, «на страже», все «выслеживает», повторяет услышанное от взрослых «или от других детей) . Ребенок различает звуки, напевает простые песенки и сопровождает их ритмичными движениями.

Начинает рисовать и лепить, пытаясь воспроизвести предметы и действия. Фантазия в использовании цветов на форм тех или иных предметов, лиц или животных все еще играет значительную роль, чем восприятие действительности. Лишь в конце периода младшего детского возраста становится заметно все более четкое разграничение между представленным и действительным.

Ребенок активно  оценивает окружающий мир, но так же он воспринимает и собственные действия. У него развивается творческий ум, он строит планы, ставит перед собой цель и настойчиво добивается ее . У него формируется понимание времени. Малыш может считать до 10.

Умственное движение идет быстрыми темпами. Трехлетний малыш высказывается довольно понятно. Между 3 и 6 годами устное общение с семьей обогащается благодаря знакомствам с другими детьми и воспитателем в детском саду.

Трехлетний ребенок начинает говорить о себе «Я», то есть он осознает себя в первом лице как отдельную личность среди других личностей. Время в ее языковом запасе появляются слова «ТЫ» и «ОН». Но доступны малышу этого возраста только конкретные понятия; даже название того или иного предмета представляется ему как одно из его свойств. Понимание времени формируется медленно. Развитие ребенка дошкольного возраста постепенно обогащается множеством слов. Учится пользоваться глаголами не только в настоящем, но и в будущем, в несовершенного виде. Когда он осознает себя, своих родителей, свой пол, то начинает употреблять в разговоре женский и мужской род. Стремлением к общению, ребенок выражает многочисленными вопросами: «Почему?», «Как?», «Отчего?» Ответы, которые слышит ребенок, способствуют обогащению запаса слов. Взрослые обязаны отвечать на ее вопросы просто и понятно. На прогулке называть ему цветы, деревья, памятники архитектуры. Рассказывание  простых сказок, совместное рассмотрение книг с картинками, некоторые воспитательные игры помогают увеличить запас слов. Мало-помалу ребенок учится выражать свои мысли и впечатления. Шестилетний ребенок уже может читать и писать на родном языке.

В этом возрасте дети перестают быть молчаливыми, особенно во время развлечений. Мальчики становятся очень шумными, они кричат, подражая животных, героев, увиденных в фильмах, или старших товарищей. Девочки разговаривают с куклами: ласкают или ругают их, учат, «кормят» и т.д.. Мальчики «подгоняют» машины, предписывают им идти, ехать или останавливаться. Такое поведение детей свидетельствует об их психическом здоровье. Хорошо, если в семье еще есть дети, малыш быстро приспосабливается к коллективному общению в садике или в школе. Если ребенок один, общается только со своими родителями, бабушкой и дедушкой, ему бывает трудно приспособиться к речи взрослых. Детский сад может исправить этот недостаток

Между 3 и 6 годами начинается период грубых и затасканных слов и выражений. Ребенок произносит их злорадно и высокомерно. Иногда, рассердившись или когда не выполняется какое-то его желание, малыш ругается и выкрикивает  все грубости, что слышал их от старших детей или взрослых. Родители взволнованы. Некоторые специалисты считают, что грубость у маленьких детей — это «школа» подражания, они еще , не знают истинного смысла бранных слов. Напротив, произнося их, ребенок думает, что он уже стал на уровне  со взрослыми, ведь он восклицает грубости так же,как это делают взрослые, когда сердятся! Свое недовольство родители должны выражать тактично, найти форму и тональность разговора, чтобы ребенок понял, что они не согласны с такими выражениями. К сожалению, некоторые родители радуются и гордятся «успехами» своих отпрысков, поощряя их таким образом к дальнейшему «усовершенствованию» в этом направлении. Другие, наоборот, настолько драматизируют «выходку» малыша, создают у него комплекс вины: ребенок считает себя недостойным быть похожим на своих родителей

Затрудненное формирования речи.  Эмоциональные условия и отношения в семье имеют основное значение, а роль матери здесь неоспорима и существенная. Ее любовь и чуткость — необходимый стимул для ребенка, для развития и обогащения его языка. Если взрослые по каким-то причинам (даже через отсутствие воспитания) ограничивают свое общение с малышом, это лишает его фонетических и эмоциональных элементов, которые помогают строить и обогащать его язык. Такие ситуации случаются в некоторых неорганизованных семьях или и тех, где часто вспыхивают ссоры. Условия современной жизни, хроническая усталость родителей и постоянная нехватка времени, — вот те факторы, что во многих случаях способствуют замедленном развитии речи ребенка. Детский сад играет важную роль — в коллективе и в общении с воспитателями могут быть исправлены некоторые недостатки в речи на раннем этапе ее развития.

Наверное, всем известно, что нарушения речи возникают по многим причинам и исчезают или исправляются по-разному. Чтобы выяснить эти причины, требуются усилия нескольких специалистов: нейропсихолога, отоларинголога, знакомого с особенностями детского организма, педиатра и логопеда. По одной консультации просто невозможно определить диагноз. Немало споров вызывает и наличие или отсутствие у ребенка глухоты (до 3-летнего возраста). Впрочем, с помощью новейшей аппаратуры в клиниках-ЛOP теперь можно достаточно точно определить степень поражения органов слуха. Среди легких расстройств в 3-6-летнем возрасте встречаются: некоторая отсталость речевого развития и заикание. При любом случае следует обращаться за советом к врачу.

Примерно в трехлетнем возрасте интересы ребенка заметно сосредотачиваются на взрослых, для него выступают и партнерами и примером для подражания. Общаясь со взрослыми, малыш учится различать понятия я и ты. Вначале он еще очень послушный, поскольку взрослые облегчают ему возможность быть активным, предлагают забавы, пищу; но мало-помалу малыш стремится к независимости, пытается проверить свою способность хотеть, быть способным и решать самостоятельно. Тут и появляются общеизвестные реакции упрямства, когда собственные желания ребенка подвергаются решения или запреты взрослых.

Четырехлетнии малыши уже в значительной мере вырабатывают свою независимость и приспосабливаются (с помощью языка) до ежедневного распорядка. В этом возрасте ребенком нелегко управлять через его высокую потребность в подвижности. А с другой стороны, несмотря на непреодолимое желание к самостоятельности, ребенок все же ощущает необходимость возвращаться под защиту взрослых (например, когда возникает какое-то затруднение или когда он устает).

В 5-6 лет отношение к взрослым не так конфликтно, как в 3-4 года. Ребенок с удовольствием участвует в деятельности взрослых, радуется, когда ее хвалят за хорошую работу. Недоразумения, возникающие, решаются пользуясь простым языком. Растет интерес и желание общаться с другими детьми, мериться с ними силой и умением, соревноваться. Ребенок начинает придерживаться простых правил поведения; впоследствии ему удается отодвигать свои желания на второй план, учитывать стремление других детей, даже искать их общества; малыш уже может создавать небольшие группы игроков, он предпочитает товарищей одного с ним пола.

Второй период вопросов свидетельствует о большой любознательности, о том, что ребенок стремится ко всему новому. Малыш все время повторяет: «А почему», «А как это?». Очевидно, он доволен, когда видит, что ему отвечают подробно и терпеливо, а его потребность знать и познавать воспринимают всерьез. То, чего добивается ребенок, — это не познание в интеллектуальном смысле слова, а чувство уверенности, что помогает разобраться в сложном для него, запутанном мире. Некоторые взрослые не понимают, что отвечать малышу на его вопрос, руководствуясь своей «взрослой логикой» не следует. Здесь нужны простые объяснения, которые отвечали бы его пониманию, нужны примеры, доступны его чувствам. Есть категория родителей, которых раздражают «надоедливые» вопросы детей, и они просто отмахиваются от их.Почему? Считаю, что это еще хуже, чем объяснение« взрослыми словами », ибо в таком случае малыш чувствует себя одиноким и обманутым в его стремлении стать «большим».

Начиная с 5-ти лет, вместе с возрастающей чувствительностью ребенка заметно глубже и процесс мышления. Малыш размышляет над тем, что слышал и чего научился. Иногда через много дней после того как мать или воспитательница рассказали сказку, им приходится отвечать на вопросы ребенка, касающиеся этой сказки. Теперь малыш много думает, пытается высказать свои мысли. Любит и пытается воспроизвести голоса животных, находит легкие рифмы, создает слова и так далее. Придумывает новые сказки. Иногда, руководствуясь реальными фактами,выдумывает новые «приключения» и действия персонажей; играя игрушечной лошадкой или машиной, представляет разные приключения. Ребенок любит сказки о животных, он их наделяет своими собственными чувствами. Интерес к сказкам с феями и фантастическими событиями появляется после 5-летнего возраста. Вымышленные родителями сказки должны переводиться одинаково, без малейших отклонений от сюжета. Добро, храбрость, скромность и вообще положительные черты должны быть присущи любимым персонажам. Сказки, в них действуют ведьмы, змеи, волки и т.д.., Могут напугать ребенка, вызвать расстройства сна, страшные сновидения, ребенок будет искать уединения или, наоборот, бояться отойти от матери. В наше время, благодаря бурному развитию техники (телевидение, кино, видео), можно уже с раннего возраста заметить, к чему более склонен ребенок. Мало кого из малышей волнуют теперь сказки вроде «Алисы в Стране Чудес». Под влиянием телевидения и уклада семьи сказки для детей в наши дни должны быть вероятными. Передачи из жизни животных, мультипликационные фильмы, другие передачи для детей заняли место прежних сказок, и с этим надо считаться.

В конце четвертого года жизни деятельность детского воображения достигает своего апогея, и это для вдумчивого наблюдения детской психологии может быть выключателем к «миру желаний» малыша.

Все свои сомнения ребенок отвергает благодаря победе добра над злом. Это вполне соответствует стремлению малыша вести себя так, чтобы им были довольны родители, воспитатели, старшие дети. Он всегда ждет согласия или поощрения родителей, пытается нравиться окружающим. В своих забавах малыш подражает родителям (например, играя «в папу и маму», «в доктора», «в милиционера», «шофера» и др.). Малыш представляет себя взрослым и непременно героем. Он гордится своими родителями и может плакать или бросаться в драку, если кто-то скажет о них плохо.

В этом возрасте малыш уже осознал себя самостоятельной личностью. Теперь он часто представляет себе, кем бы хотелось стать. Вполне логично, что идеалом ему служат люди, которые стоят ближе к нему (конечно, если родители не ведут настолько плохо, что ребенок не может выбрать их себе в идеал). Эта фаза отождествление длится несколько лет и находится в постоянном преобразовании. Стремясь быть таким, как родители, малыш укрепляет веру в себя. Он все пытается делать, как делают папа или мама, даже лучше их. Бегает с ними наперегонки и очень радуется, когда ему удается их перегнать. В 3 — 3,5 года ребенок уже усвоил понятие «надо» и «нельзя». Иногда он хвастается, преувеличивает, принимает «взрослые» слова. Все это — от желания поскорее стать «большим». Ребенок чувствует себя взрослым и хочет пользоваться всеми привилегиями взрослого: не ложиться пораньше спать, вместе со всеми смотреть телевизионную программу, ходить в гости, есть большой ложкой, пить из чашки и т.д..

На 6-м году жизни период маленького ребенка завершается. Ребенок свободно владеет всеми двигательными функциями, он сознательно выполняет все, даже самые совершенные и сложные движения. Относительно психического и духовного развития определяется период стабилизации и гармонии. Ребенок учится управлять своими действиями. Он понимает обоснованность определенных задач, хотя все еще задает свои вопросы «Почему?» И интересуется возможными последствиями и результатами. Именно с этого возраста появляется причинное мышление, которое помогает ребенку действовать. Так усваивается новая системы отношений: ребенок может действовать разумно, представления о мире у него все реалистичнее, а проблемы — конкретными.

Немало детей этого возраста требуют чтобы им давали какие-то поручения, очень радуются, когда их похвалили за рассудительность и изобретательность.

Развитие ребенка дошкольного возраста  и доверие к ребенку — мощный стимул в его развитии; этот фактор еще покажет себя, когда ребенок пойдет в школу. Он стремится понимать работу часов, хочет знать буквы и цифры, самостоятельно читать книги. Эти желания надо поощрять, но вместе с тем ребенок не должен перегружать себя.

 

1 комментарий

  1. Наталья

    Считаю очень полезными в развитии ребенка развивающие игрушки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>