Главная » Развитие » Посягательства полового характера в отношении детей

Посягательства полового характера в отношении детей

Люди, которые в зрелом возрасте придерживаются в отношении половой жизни нормальных взглядов, чаще всего выросли в семьях, где принято свободное общение на любые темы, в том числе и касающиеся сексуальных отношений. Родители в таких семьях обычно спокойно относятся к наготе и четко знают, до какой степени близкими могут быть отношения с детьми. Повышенное внимание, которое средства массовой информации в последнее время уделяют детям, страдающим от тех или иных половых злоупотреблений в семье, заставило многих хороших родителей задуматься о том, стоит ли по-прежнему доверять своим инстинктам в некоторых вопросах, касающихся их собственных детей.

papa-i-rebenokНет абсолютно ничего противоестественного в том, что дети младшего возраста вместе с родителями принимают душ, ванну или спят. Иногда бывает так, что семилетний или даже восьмилетний ребенок расспрашивает родителей об интимных частях их тел или касается их. На эту довольно распространенную ситуацию стоит реагировать таким образом: спокойным тоном сообщать ребенку, что в обществе приняты определенные правила поведения, и что впредь такого делать не следует.

Близость отношений с детьми десяти — двенадцати лет можно только приветствовать. Однако поспешите удалиться, если в результате общения с ребенком вы оказались в ситуации, которая может быть неверно истолкована или способна привести к половому возбуждению. Отцам отнюдь не противопоказано сохранять близкие отношения со своими вступающими в пору зрелости дочерьми, а мама, присутствующая при их общении, сделает его еще более интимным и теплым.

В период распада семьи следует вести себя особенно осторожно. Если после разрыва брака между супругами по-прежнему существуют неприязненные отношения, ни в коем случае не следует показывать этого при детях — самый незначительный инцидент способен привести к весьма неприятным последствиям. Если вы собираетесь связать свою жизнь с новым человеком, следует помнить, что реакция детей в этом случае часто бывает непредсказуемой.

 Посягательства полового характера

Соответствующие цифры статистики бывают весьма противоречивы, однако, по самой скромной оценке, каждая десятая женщина, как и каждый двадцатый мужчина в детстве испытывали посягательства на свою половую неприкосновенность. Спектр этих посягательств широк— от умышленного прикосновения до серьезных и неоднократных актов растления.

Хуже всего то, что в роли преступника обычно выступает хорошо знакомый и пользующийся доверием ребенка взрослый или подросток. Это может быть родственник, друг семьи, отчим и даже родной отец. Столкнувшись с подобным злоупотреблением силой и властью со стороны старшего, ребенок поневоле чувствует себя виноватым и боится рассказать о происшедшем кому бы то ни было.

Для меня как педиатра поставить правильный диагноз в подобных случаях весьма проблематично. Факт совершенного против ребенка полового преступления очевиден лишь при наличии явных физических повреждений, причиненных в результате его совершения, или не вызывающих никаких сомнений сопутствующих обстоятельств. Однако чаще всего единственной уликой является резко изменившееся поведение ребенка- Он может уйти в себя, стать раздражительным, или же его поведение приобретает ярко выраженный сексуальный характер. Подобные перемены могут дать проницательным родителям ключ к разгадке этой тайны, но зачастую ребенок испытывает огромное чувство вины и стыда и упорно хранит молчание.

Нередко я сталкивался с противоположным явлением, когда в совершении половых преступлений против детей, чье поведение носит ярко выраженный сексуальный характер, ошибочно подозревают их же родителей. В большинстве случаев, как показывает практика, всему виной серьезные проблемы с развитием, которые испытывают эти дети. Их выходящее из ряда вон поведение заставляет усердных воспитателей и учителей сообщать о своих подозрениях в правоохранительные органы, хотя против их родителей нет никаких прямых улик. Тяжкое бремя необоснованных подозрений и тех мер, которые в подобных ситуациях требует предпринять закон, нередко оказывается непосильным для этих семей, в которых проблем нередко хватает и без того. Половые преступления отрицательно влияют на психику ребенка, но ложные обвинения в их совершении, выдвигаемые против его родителей, могут разрушить его семью.

Главное, в чем я стараюсь убедить родителей, заключается в том, что детей следует не запугивать, а просвещать о возможных посягательствах полового характера, учить говорить «нет» и соблюдать осторожность в общении с незнакомыми людьми. Вероятность того, что ребенок станет жертвой таких посягательств, значительно снижается, если его родители всегда знают, где он находится. Они должны всегда быть готовы выслушать ребенка, особенно в тех случаях, когда девочка вдруг замыкается в себе, а мальчик становится агрессивным. Им следует насторожиться и в том случае, если поведение ребенка приобретает недопустимо сексуальный характер.

Одним из наиболее неприятных последствий пережитых ребенком посягательств на его половую неприкосновенность является то, что он обычно теряет доверие к тем взрослым, которые теоретически должны его всемерно защищать. Как ни грустно мне это осознавать, но, по всей вероятности, посягательства полового характера значительно чаще являются причиной испытываемых ребенком проблем, чем удается выявить педиатру.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>