Главная » Беременность » Послеродовая депрессия молодой мамы

Послеродовая депрессия молодой мамы

Для любой женщины рождение ребенка – это почти всегда главный этап её жизни, заложенный самой природой. Многие думают, что родить и растить младенца не составляет большого труда для матери, так как ей даровано это умение. И что любить и обожать своё дитя мать обязательно начнет еще до его появления на свет. Но часто реальность не совпадает с представлениями самой женщины о «жизни после родов». Возникают проблемы, о которых будущая мама не подозревала: вместо счастья женщина испытывает усталость, вместо радости – раздражение, вместо всепоглощающей любви к ребенку — досаду на себя за её отсутствие…

Психологи говорят, что около половины родивших женщин испытывают нарушения эмоциональной сферы. В ряде случаев это так называемая послеродовая депрессия на том или ином уровне развития. Когда мама неспокойна, расстроена или угнетена, трудно ждать от нее адекватных реакций даже на собственное дитя. А ребенок, реагируя на поведение матери, может и сам становиться беспокойным, плохо есть и спать, что, конечно, не улучшит её состояние. Получается замкнутый круг.

На приём к психологу пришли мать с сыном Алёшей четырёх лет.
Женщина жаловалась, что ребенок не хочет ходить в детский сад, кричит, плачет, цепляется за маму, не отпускает её. И дома его поведение вызывает беспокойство из-за частых беспричинных, с точки зрения матери, истерик. Обследование показало, что мальчик интеллектуально развит, но психологически явно  отстаёт в развитии, не умеет занять сам себя, лишен навыков самообслуживания.

По словам мамы, Алёша с рождения был беспроблемным мальчиком, находился на грудном вскармливании, ел как положено, много спал. Интересно, что никаких подробностей того, как рос и развивался ребенок, мама не помнила. Она могла сказать только, что не испытывала особых забот до определенного времени. Всё изменилось после того, как сын сделал первые шаги. Он всюду следовал за ней, канючил, не желал оставаться один в комнате даже ненадолго, просился на руки. Это выводило женщину из себя, ведь до сих пор ребенок не доставлял ей столько хлопот.

После подробного разговора с матерью прояснилась невеселая иллюстрация её депрессии, возникшей после рождения Алёши. Вот почему мама помнила лишь моменты, связанные с питанием и пеленаниями малыша, но в памяти отсутствовали ощущения наслаждения и радости от контакта с ребёнком.

А потом сын, почувствовав возможность, стал проявлять характер, противясь роли неподвижной куклы и стараясь добиться общения с мамой самым легким путем – криком и плачем. Истерики случались и днем, и ночью, мать, стараясь избежать их, во всем потакала ребенку, выполняла его требования, но тут же следовали другие, и так без конца.
На самом деле, Алеша таким образом пытался обратить внимание мамы на себя. Лишний раз обнять сына, улыбнуться ему, прикоснуться, погладить – вот что в действительности требовалось от мамы, и чего, находясь в депрессивном состоянии, она не могла дать малышу.

Проявление послеродовой депрессии возможно как с приездом мамы из роддома, так и по прошествии некоторого времени (неделю, месяц, полгода).
Говорить о наличии такого состояния можно, обнаружив ряд признаков. Без видимых причин меняется расположение духа, незначительные неприятности кажутся серьёзными и неразрешимыми. Разрушительно действует гнетущее чувство вины и перед ребенком, за то, что ничего не умеешь, и перед мужем, за то, что мало успеваешь, устаёшь и не хочешь секса, и перед бог знает кем за бог знает что. И всё это новоиспеченная мать оплакивает горючими слезами. Но реальная причина этих слёз – изменение гормонального баланса после беременности.

По той же причине депрессия иногда заходит так далеко, что может сказаться на работе организма: нарушается сон, аппетит, преследуют утомлённость и слабость.
Кроме того неминуемое постоянное недосыпание, непрерывная смена ползунков и марлевых (по совету бабушки) подгузников, беготня с подогревом-мытьём бутылочек или переживания по поводу недостаточного/слишком большого количества молока, сквозняка или жары настолько угнетающе действуют на маму, что она не видит просвета, и кажется, что теперь так будет всегда, и никогда ей не вернуться к прежней безмятежной жизни. А, если так, зачем следить за собой, краситься и причесываться?

.Конечно, наличие и степень выраженности послеродовой депрессии зависит и от того, чем жила женщина до родов. Были ли в её жизни мучившие её проблемы, от чего ей пришлось отказаться, как отразилось рождение ребенка на её карьере, каков её личностный уровень развития.

Крайний, к счастью, редкий случай депрессивного состояния – когда плач собственного дитя постоянно приводит мать в бешенство, и, кажется, она готова на всё, чтобы этот деспот затих. Тогда уже женщине необходима срочная помощь врача, потому что это может быть проявлениями послеродового психоза.

Но чаще всего через определенное время состояние мамы налаживается. Большую роль в этом играют её близкие, в первую очередь муж. Они могут постараться взять часть хлопот на себя, таким образом сняв ощущение, что она осталась один на один с новыми заботами. Освободившееся время мамочка может использовать лично для себя: сходить к парикмахеру, пообщаться с подружками, купить себе какую-нибудь миленькую вещицу, почитать книжку, а также почитать информацию о своём состоянии. Это поможет ей понять, что все не так страшно, что так и должно быть, что вскоре новый статус МАМЫ будет приносить ей огромное наслаждение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>