Главная » Воспитание » Почему боятся клоунов. Страхи детей

Почему боятся клоунов. Страхи детей

Дед Мороз и Клоун в восприятии взрослых людей — однозначно позитивные персонажи, несущие радость и добро. Давайте разберемся, так ли это для малыша, которому нет еще пяти лет.

Мы будем говорить об этих героях в ситуациях, когда Дед Мороз приходит домой к малышу или на утренник, а Клоун — на день рождения, то есть когда малышу приходится быть близко к ним, а не просто смотреть представление с безопасного расстояния.

Прежде всего, и Дед Мороз и Клоун — незнакомые для малыша люди, ведь ребенок не встречается с ними каждый день. Даже наоборот, он видит их один, от силы два раза в год. Мы неоднократно говорили о том, что дети — большие консерваторы, и ко всему новому относятся с большим подозрением. Поэтому, когда малыш видит Деда Мороза или Клоуна, он, прежде всего, настораживается. Подчеркнем, что такая реакция свойственна детям до пяти лет. Что касается шестилеток и более старших деток, они почти всегда с готовностью и радостью воспринимают новых героев.

И Дед Мороз, и Клоун — это не просто незнакомые взрослые, они всегда наряжены в костюмы, у них разрисованы лица. У Деда Мороза на руках могут быть варежки, что не совсем привычно для повседневной жизни, усы и длинная борода, закрывающие все лицо. У Клоуна может быть пышный парик. Малыши огромное значение придают выражению лица другого человека и по нему определяют, что человек чувствует: сердится или улыбается, расстроен или недоволен. Дети в этом настоящие эксперты, так как они гораздо большее значение придают не словесной стороне общения: мимике, выражению лица, жестам и движениям. И малыши оказываются дезориентированы: лицо героя просто не видно!

Часто у этих персонажей на видно глаз, то есть трудно заглянуть в них, хотя любому ребенку глаза другого человека дают много информации о том, «хороший» этот человек или «плохой», можно ли к нему подойти или лучше держаться в стороне.

Получается, что малыши оказываются в растерянности. Внешне это выглядит так: они стремятся отойти на безопасное расстояние и прижаться к маме или предпочитают спрятаться.

Что еще может беспокоить малышей? Дед Мороз говорит необычно низким голосом. Клоун разговаривает слишком громко. И опять малыш «не узнает» в них взрослых, с которыми он привык общаться.

Отдельно мы хотим поговорить о манере общения этих героев. Здесь два принципиальных момента: они очень активны и порой бесцеремонны, и еще они требуют активности от детей. Конечно, такой стиль поведения продиктован условиями: обычно время утренника или представления ограничено, и от Деда Мороза и Клоуна ждут энергичных действий.

Клоун хочет взять малыша за ручку, Дед Мороз просит рассказать стишок, а ребенок воспринимает это как реальную угрозу своей безопасности и может действительно испугаться!

Ситуация осложняется тем, что на утреннике или на дне рождения папа и мама ребенка ожидают от малыша активного участия, и родители расстраиваются, если малыш боится или стесняется. Помните, мы говорили, как тяжело иногда ребенку соответствовать ожиданиям родителей? Это утверждение более чем справедливо в подобной ситуации.

Как же помочь карапузу «пережить» праздник так, чтобы у него остались позитивные впечатления, а воспоминания о Деде Морозе или Клоуне не «леденили кровь»?

С Дедом Морозом впервые детки сталкиваются в возрасте от года до двух лет. Первый Дед Мороз в жизни ребенка должен быть безопасным и доступным. Это может быть… игрушка на руку в виде Деда Мороза. Такой Дед Мороз сидит на маминой (или папиной) руке и разговаривает знакомым голосом. Малыш может потрогать такую игрушку, даже обнять, а может надеть ее себе на руку. И самое существенное, что такой Дед Мороз намного меньше малыша по росту, поэтому совсем не страшен.

Когда малышу исполнится три года, не стоит спешить на общегородской шумный утренник. Лучше устроить мини-утренник дома (в знакомой и безопасной обстановке), а на роль Деда Мороза пригласить знакомого… ребенка постарше, лет десяти. У такого домашнего Деда Мороза детский голос, и ростом он не высок. Малышам легче с таким подружиться.

А вот в четыре-пять лет можно участвовать уже в «более взрослых» Новогодних утренниках. И все же лучше побывать на одном, максимум на двух утренниках. При этом важно быть с малышом поблизости, держать его за руку и не требовать от него активного участия. А если он сам почувствует себя настолько смело и уверенно, что расскажет стих или подержит Деда Мороза за руку, — это будет приятным событием для всех.

Что касается Клоуна, на наш взгляд, нежелательно приглашать этого героя к ребенку до пяти лет. Если и смотреть на Клоунов, то в цирке, с безопасного расстояния, у мамы на руках. Если все же ситуация сложилась так, что ваш малыш встретился с Клоуном, например, на дне рождения другого ребенка, ваша задача — максимально поддержать кроху. А это, как вы помните: возможность быть от Клоуна на расстоянии, комфортном для малыша (в другой части комнаты или под столом, например); возможность держать маму или папу за руку или сидеть у них на руках; предсказуемость событий, которая в ситуации дня рождения может выглядеть как пояснение вами действий Клоуна. И тогда,  скорее всего, малышу нечего будет пугаться: ведь мама и папа рядом и ситуация очень похожа на обычное общение между вами.

В конце статьи мы хотим сформулировать признаки «хорошего Клоуна», то есть такого, которого малыш до пяти лет не испугается и с которым спустя некоторое время после знакомства сможет поиграть.

Итак, хороший Клоун:

• разговаривает обычным голосом (не громко);

• у него не разрисовано лицо и хорошо видны глаза;

• он часто садится на корточки или на пол, соблюдая с ребенком «один уровень общения»;

• он дает детям время привыкнуть к новой ситуации и не торопится сразу начать игру

Е.Близнюк  А.Дудченко

1 комментарий

  1. Нередко черты клоунского лица крайне гипертрофированы. Например, Куклачев в гриме: там адский оскал так и выпирает. Ужас!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>