Главная » Беременность » Внутриутробная жизнь плода

Внутриутробная жизнь плода

То, что вы сейчас прочтете, возможно, покажется кому-то из вас сложным, а кого-то заинтересует, потому что в этой главе речь пойдет о результатах последних исследований.

Как вы уже знаете, плод развивается в особой окружающей среде; он хорошо укрыт в организме матери, который оберегает его от ударов, травм с помощью двойной оболочки — матки и амниотической жидкости. Чтобы удовлетворить его значительные потребности (ведь он стремительно растет), на него непрерывно работает плацентарный завод, фильтрующий, перерабатывающий и складирующий необходимые продукты питания. Пища и кислород поступают к эмбриону по трубопроводу — пуповине. А плацента является барьером (к сожалению, несовершенным), предохраняющим плод от некоторых отрицательных влияний (химических и инфекционных) .

Значит ли это, что плод представляет собой некий «предмет», пассивно переносящий свой рост и не участвующий в нем активно? Долгое время именно так и считали. Но теперь мы знаем, что это неверно и что плод способен сам «обрабатывать» некоторые продукты, поступающие от матери. Он делает это в соответствии с точной генетической программой развития, постепенно «обзаводясь» определенным количеством необходимых веществ.

Я говорю о ферментах. Это химические вещества (точнее, протеины), призванные вызывать, поддерживать или ускорять тысячи химических реакций, без которых жизнь прекратилась бы. Для каждой реакции есть свой особый фермент. Так вот, тысячи необходимых ферментов плод производит сам и сам же их по мере необходимости использует.

Так, благодаря собственным ферментам, плод использует сахар (глюкозу), который поступает к нему через плаценту из материнской крови. Сахар составляет основу его питания, но пользуется плод им не так, как взрослый человек. Ему не надо расходовать энергию для поддержания постоянной температуры своего тела: терморегуляция осуществляется с помощью плодо-плацентарного кровообращения. Он расходует мало мышечной энергии, так как для движений в воде требуется немного усилий. Таким образом, большую часть сахара плод перерабатывает в белки, чрезвычайно необходимые для роста; кроме того, часть сахара накапливается и используется во время адаптации новорожденного к новому питанию.

Помимо ферментов железы внутренней секреции плода вырабатывают собственные гормоны. Они «передают приказы» различным органам, снабженным специальными рецепторами, чувствительными к тому или иному гормону. Органы обязаны выполнять полученные приказы. Например, гипофиз выделяет гормоны, контролирующие деятельность яичников.

Некоторые гормоны, вырабатываемые плодом, имеют для него большое значение: гормон роста, выделяемый гипофизом; гормоны щитовидной железы и надпочечников, которые значительно увеличиваются в течение внутриутробной жизни (надпочечники плода, по-видимому, играют важную роль при включении механизма родов). Благодаря инсулину, выделяемому поджелудочной железой плода, глюкоза превращается в жир. Наконец, околощитовидные железы руководят обменом кальция, чрезвычайно важным для окостенения скелета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>