Главная » Питание » Питание ребенка на 3 месяце жизни

Питание ребенка на 3 месяце жизни

Питание ребенка в 3 месяца. Некоторые дети и в этом возрасте едят по 6 раз в сутки. Но если их приходится будить для последнего кормления, мать может попробовать перейти на 5-разовый режим, увеличивая промежутки между кормлениями до 3и/2-4 часов и давая ребенку насыщенную пищу.

Независимо от того, естественное, искусственное или смешанное вскармливание, большинство младенцев ограничиваются 5-разовым питанием в сутки только некоторые из них в 3-месячном возрасте требуют, чтобы их кормили 6 раз. И совсем малое количество детей сосет по 7 раз в сутки.

Пищевой рацион увеличивается, но для разных детей по-разному. Одним-для нормального развития достаточно 650 — 700 мл в сутки, т.е. по 110-120 мл на каждое кормление, другие кричат и требуют еще даже после того, как высосали 850-1000 мл в сутки (т.е. 6 раз по 150 мл или 5 раз по 180 мл). Врач должен приспособить порции, руководствуясь не теоретическими правилами, а потребностями и аппетитом каждого отдельного ребенка.

Детям, которые требуют большего количества еды и не набирают по 170-210 г веса в неделю, можно изменить концентрацию молока.
а) Сухое молоко Лактосан (или подобный ему препарат) разводят в пропорции 10-12% (т.е. вторая / 2 мерки по 4,5 г) на простой воде с добавлением 5% сахара, постепенно меняя концентрацию: уменьшая количество воды и увеличивая количество молока. На 4-м месяце жизни ребенка можно готовить порцию так: 13,5% (три меры) молока плюс 5% сахара плюс 2% кукурузного крахмала (Зеамил). Для детей, имеющих склонность к поносам, к молоку добавляют рисовый отвар (2 -3% плюс 5% сахара).

б) Коровье молоко, цельное (с жирностью 3-4%) разводят так: две трети молока на одну треть воды плюс сахар, плюс крахмал или рисовый отвар. Чтобы приблизить его по составу к материнскому молоку, можно, после кипячения, добавить ложечку подсолнечного или кукурузного масла, только свежей, хорошо очищенной. Порцию с маслом следует хорошо смешать миксером или венчик. Чтобы избежать поносов, советуем цельное коровье молоко разводить хотя неделю рисовым отваром с добавлением сахара. Если ребенок все же не набирает вес, то порцию готовят из расчета три четверти молока на одну четверть рисового отвара.

в) Гумана-1, им пользовались в первые месяцы жизни ребенка, можно заменить на Гумана-2 в концентрации 14% (2 мерки на 100 мл).

г) Симилак готовится из 1 мерки на 50 мл воды вместо 1 мерки на 60 мл, как то делалось в раннем возрасте.

Не советуем в этом возрасте давать ребенку манная крупа с молоком, родители, прибегающие к этому, допускают ошибки!

Порой дети, которые сосут материнское молоко, тоже остаются недовольны после кормления. Мать должна прилагать все усилия, чтобы увеличить количество молока, т.е. улучшить работу молочных желез. Главное при этом: достаточный отдых, употребление необходимого количества жидкости, отсутствие стрессов, хорошо стул груди (заставлять ребенка высасывать все молоко). Не нужно всегда думать о том, что у матери мало молока или оно вот-вот закончится, это негативно влияет на молочную секрецию. Для начала, если в режим питания ребенка в 3 месяца был введен фруктовый сок и ребенок его хорошо принимает, то рацион сока можно увеличить до 60-80 мл в день. Если после взвешивания конце недели выясняется, что ребенок увеличил вес менее чем на 150 г, а после некоторых кормлений он плачет и чаще хочет есть, можно добавить в его питания какой нибудь молочный препарат (типа Лактосан,  Симилак) адаптирован препарат (типа Апонти), или какой-то из частично адаптированных (типа Робеби, Манасан и др..). Можно пользоваться сухим молоком, по указанию врача.

Прикормки начинают с маленького количества (25 мл), дают во время 3-го или 4-го раза, постепенно увеличивая порцию до окончательной замены груди бутылочкой. Посреди дня и во второй его половине мать бывает более уставшей, чем утром. Ясно, что молочная секреция сокращается, и ребенок «не добирает» своего. Если заменить одно кормление на искусственное, мать получит передышку, а ребенок получит следующее кормление нужную ему порцию молока.

Когда заменяют одно кормление на бутылочку, не советуем делать при этом еще каких-то изменений в режиме питания. Матери надо внимательно следить за опорожнением кишечника младенца.

Фруктовый сок не может заменить молока. После сока обязательно надо дать ребенку или материнское, или сухое молоко, чтобы она наелась.

 Менструации и кормления грудью. Некоторые женщины, кормя ребенка грудью, не имеют менструаций, в них яичниковые фолликулы вызревают только после отлучения ребенка. Но многие женщины рано начинает менструировать: несмотря на определенные изменения в организме, вызванные беременностью и родами, яичники у них возобновляют свою деятельность. В такие дни дети становятся беспокойными, они хуже сосут, изменяется работа кишечника. Видимо, в молоко матери выделяются определенные вещества (меноток-сына), обусловливающих эти расстройства. Доказательством этого может служить тот факт, что листья Журавке (герани) быстро вянет, если его положить в стакан с материнским молоком, взятым во время менструации, тогда как в обычном молоке растение долго стоит свежей и сохраняет свой цвет.

Если женщина забеременела, кормя ребенка грудью, врач должен решить, когда лучше отлучить ребенка, однако это должно произойти не позднее 5-го месяца беременности, так материнский организм не может справиться с двумя «нахлебникам» одновременно.

Витамины. Вместе с молоком ребенок получает необходимое количество витамина А и витамины группы В. Нужна доза витамина С обеспечивается фруктовыми и овощными соками, принимаемых ребенок.

А вот витамина D практически не содержит ни пищевой продукт, за исключением тресковой печени. И мизерное количество, что есть в молоке, сливочном масле и яичном желтке, не удовлетворяет потребности детского организма в этом витамине. Хотя, правда, врачи долгое время уверяли, что когда ребенка подолгу держать на солнце, то это якобы компенсирует его потребности в витамине Д. Однако никто не может сказать, сколько времени держать ребенка на солнце, и как можно полагаться на это замечательное светило , ведь атмосфера в наших городах загрязнена пылью, газом и туманом, а часто и настоящим смогом. Итак, в течение первого года жизни ребенку обязательно нужно давать витамин D в той форме, которую предложил врач. Иначе в период интенсивного роста могут появляться признаки рахита (в первые месяцы жизни ребенка). Тяжелые формы рахита бывают преимущественно у недоношенных малышей, у близнецов, а также у детей, имевших при рождении маленький вес, а затем быстро ее набирали.

Питание ребенка в 3 месяца и  положение  во время кормления играют важную роль. Ребенка берут на руки так, чтобы его головка опиралась матери на локтевой сгиб, а шея и грудь были прикрыты слюнявчиком.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>