Главная » Беременность » Первые дни беременности

Первые дни беременности

После наступления овуляции фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превратился в желтое тело, получивший название так из-за золотистого цвета и содержанием в нем жировых веществ. Желтое тело должно сыграть фундаментальную роль: продолжив выделение эстрогенов (как и до овуляции), оно начнет вырабатывать и другой гормон — прогестерон, называемый «гормоном беременности». Каждый месяц сразу же после овуляции он готов создать благоприятные условия для плодного яйца уже с первых дней беременности, когда вышедшая из яичника яйцеклетка становится способной к оплодотворению. Прогестерон вместе с эстрогенами способствует развитию слизистой оболочки, выстилающей полость матки (эндометрий). До овуляции :эта слизистая оболочка бывает очень тонкой, но она значительно утолщается во второй половине  цикла: от 1 мм до 1 см. Она образует множество складок; число кровеносных сосудов в ней увеличивается, а ее железы вырабатывают большое количество сахара (гликоген), играющего важную роль в питании плодного яйца. Теперь слизистая оболочка готова к его приему и питанию.

Если яйцеклетка не была оплодотворена, она удаляется из организма. Желтое тело сжимается, количество прогестерона уменьшается, матка сокращается, ее слизистая оболочка разрушается, а мелкие кровеносные сосуды лопаются и кровоточат; увлекая яйцеклетку вместе с выделениями желез, кровь стекает через шейку матки во влагалище — это и есть менструация. И тотчас упорная природа начинает новый 28-дневный цикл.

Теперь все идет своим чередом. Появляется связь между менструацией. и беременностью: менструация означает, что яйцеклетка не была оплодотворена и результаты подготовки природы к возможной беременности уничтожаются. Отсутствие же менструации свидетельствует о том, что яйцеклетка оплодотворена.

Но что же произошло в яичнике с тех пор, как его покинула яйцеклетка?

Желтое тело, образовавшееся после выхода яйцеклетки, быстро развивается. Оно вырабатывает значительное количество прогестерона, тем самым оберегая яйцо в первые дни его существования; ведь прогестерон мешает матке сокращаться, как обычно во время менструации, что привело бы к удалению яйца. Этот же гормон участвует н питании яйца. А к 3 мес, когда желтое тело себя исчерпает, эстафету примет плацента. Но об этом позже.

Итак, можно сделать вывод: желтое тело яичника необходимо для выживания плодного яйца, между ними существует плодотворная связь, ведь имплантация яйца в матке не позволяет желтому телу дегенерировать, как во время нормального менструального цикла. Для поддержания активности желтого тела трофобласт выделяет гормон — хорионический гонадотропин — в течение первых дней беременности

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>