Главная » Воспитание » Зацикленность — одержимость ребенка

Зацикленность — одержимость ребенка

Довольно забавно наблюдать, как ребенок скачет по дорожке, выложенной плитами, стараясь не наступать на щели между ними. Когда ребенок может назвать и даже нарисовать любого динозавра, это впечатляет. Но когда нечто подобное доходит до крайностей, это уже не забавляет и не впечатляет: это кажется странным и называется одержимостью.podrostok-raskazivaet

Существуют тысячи таких детей, они вполне нормальны, но обладают некоторыми странностями. Большая их часть — мальчики, и чаще всего их «пунктик» — это стремление к порядку, соблюдению правил или какое-либо увлечение, переросшее в одержимость.

Один мой восьмилетний пациент зациклен на процедуре купания. Пробку в ванну должен вставлять он, и только он, вода должна быть набрана до определенной точки — ни больше ни меньше. Купание не может закончиться раньше, чем он выловит из воды все свои игрушки и поставит каждую на свое место. После этого он вытаскивает пробку из ванны, и все становится более или менее нормальным.

Еще один малыш, семи лет от роду, настаивает на том, что выключение телевизора является только его прерогативой. Если это делает кто-то другой, телевизор снова должен быть включен и спустя минуту выключен тем, кому положено. Выходя из школы, он обязан прикрыть за собой дверь, а в машину садится только через левую заднюю дверь *

Встречаются и другие. Они занимают всегда одно и то же место за обеденным столом. Они носят одну и ту же одежду вне зависимости от температуры воздуха. Они не расстаются с любимым предметом ни днем ни ночью.

Некоторые взрослые, читающие эти строки, думают: «Нечего потакать этим молокососам. Всыпать им хорошенько, чтобы не валяли дурака». Но те, кто попытался воплотить эту идею в жизнь, пожалели о содеянном. Довольно часто попытки вернуть ребенка в «нормальное» состояние, избавив его от одержимости чем-либо, приводит лишь к тому, что один объект навязчивого интереса сменяется другим.

Одержимость таких детей зацикливается на определенной области знаний. Животные, автомобили, самолеты, футбол, названия видеофильмов или исторические события — их может интересовать все что угодно, а их познания бывают просто поразительными. Они часто поворачивают разговоры на предмет своей страсти, превращая их в своеобразные лекции. В школе некоторые из них слывут чудаками, других же воспринимают как сумасшедших профессоров.

Иногда они чрезмерно интересуются войнами, оружием и смертью, и это не может не вызывать беспокойство у родителей. И хотя подобные увлечения ничуть не опаснее одержимости футболом или динозаврами, родители таких детей нередко ведут их к психиатру.

Сталкиваясь с такими детьми, я, прежде всего, должен определить, их одержимость это нормальное проявление  характера, то ли патология, вроде синдрома Аспергера, аутизма особой формы, семантико-прагматического расстройства речи или синдрома навязчивой одержимости.

Мое решение будет зависеть от глубины одержимости ребенка, от того, как она влияет на его жизнь, от его взаимоотношений с обществом и от качества вербального и невербального общения. Если поведении вашего ребенка и его одержимость вызывают у вас тревогу покажите его педиатру детскому психиатру либо специалисту по детскому развитию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>