Главная » Воспитание » Методы воздействия » Нужно ли бить ребенка

Нужно ли бить ребенка

В наше время предложить порку в качестве наказания для детей осмелятся лишь те, кто живет в изоляции от мира. Международные организации и большая часть профессионалов едины в своем стремлении объявить ребенка зоной, свободной от какого бы то ни было применения силы.

Несмотря на то, что это весьма разумная точка зрения, большее доверие ей склонны оказывать теоретики, не покидающие своих библиотек, чем родители, находящиеся на переднем крае воспитания детей. Мой опыт показывает, что нет таких родителей, которые рано или поздно не прибегли бы к телесным наказаниям. Однако между редким шлепком, указывающим на нарушение границ дозволенного, и царящей в некоторых неблагополучных семьях жестокостью существует колоссальная разница.

Да и вообще, есть ли прок в шлепках? На обычного ребенка они могут оказать какое-то влияние, но того же эффекта можно добиться и другими способами, так что шлепать его нет никакой нужды. На трудного и своенравного ребенка шлепки не подействуют вовсе. Более того, они могут оказаться крайне опасными, поскольку приведут к обострению конфликта. Вы бьете такого ребенка, а он вызывающе на это не реагирует. Вы бьете его сильнее, а он говорит: «Катитесь к черту!». Вы уже себя не контролируете, а в результате —- озлобленность, обиды, ненависть и испорченные отношения.

К тому же, до каких пор вы собираетесь их шлепать? Вы ждете, пока они вырастут и станут сильнее, а их жестокость и вспыльчивость превысят ваши? И что вы тогда будете делать?

Я всегда спрашиваю родителей, почему они шлепают своих детей, на что папаши часто отвечают: «Меня самого отец так воспитывал, и мне это пошло только на пользу».

Тогда я задаю такой вопрос: «А ваш отец еще жив?»

«Да»,— отвечают они.

«Вы часто с ним видитесь?»

«Ну, не так чтобы часто…»

«А почему?»

На это они чаще всего отвечают так: «У меня практически нет с ним ничего общего».

Войны начинаются с демонстрации силы, которая перерастает в кровопролитие. Вооруженные силы ООН способны поддерживать мир, но силой ничего решить нельзя. На то, чтобы восстановить разрушенные отношения, потребуются усилия нескольких поколений.

Я не сторонник тех, кто призывает сажать за решетку распускающих руки родителей и учителей, но это вовсе не значит, что я сторонник насилия. Детей школьного возраста не стоит бить — есть гораздо лучшие способы приучить их к дисциплине. Сила же не решает проблем, а лишь усугубляет их.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>