Главная » Здоровье » Недержание кала или энкопрез

Недержание кала или энкопрез

В среднем почти двое из ста семилетних детей продолжают пачкать штанишки. Половину от их общего числа вовсе не пытались приучить вовремя посещать туалет, остальные же просто свернули с пути добродетели. Мальчиков среди них больше, чем девочек. В специальной литературе высказывается предположение, что значительная часть этих детей подвержена постоянным запорам, однако моя практика этого не подтверждает.

Ночью недержание кала отмечается редко, оно не характерно и для первой половины учебного дня; зачастую все случается между четырнадцатью часами и временем отхода ко сну. Психиатры с аналитическим складом ума интерпретируют такой режим как символическое проявление неуважения к маме.

Но я все-таки считаю, что эти дети рождаются с кишечником, предрасположенным к энкопрезу, и та или иная причина приводит скрытый механизм в действие. Ребенок может таким образом отреагировать на боль при запоре, на рождение брата или сестры, на стресс в семье или на то, что его положили в больницу. Но чаще всего очевидной причины его реакции нет.

Некоторые родители уверены, что их дети способны себя сдерживать, и пачкают штанишки намеренно. Но это неверно: те дети, которых мне доводилось видеть, больше всего хотят избавиться от этого явления. Мне кажется, здесь можно провести параллель между ними и взрослыми курильщиками, мечтающими бросить курить, если бы у них хватило силы воли. Взрослые могут изменить себя лишь тогда, когда одним прекрасным вечером посетят одну из воодушевляющих встреч с далай-ламой. Они выходят из зала с чувством душевного подъема и больше никогда не курят.

Для того, чтобы изменить глубоко укоренившиеся свойства поведения, необходимо подобное внешнее воздействие. Когда штанишки пачкаются в течение нескольких лет, руки у родителей уже опустились, а в одиночку ребенок побороть себя не может. Нередко бывает так, что долгожданные перемены приносят вдохновение и воодушевление талантливого психолога или педиатра,— то есть то самое внешнее воздействие, о котором мы говорили.

Начиная лечение, первым делом необходимо убедиться, что у ребенка нет запора. Это может вызвать некоторое недоумение: если у ребенка запор, почему же налицо все признаки поноса? Дело вот в чем: скопление каловых масс при запоре может в целом перекрыть кишечник, но кое-какой проход по краям останется. Версию запора можно исключить, если регулярные испражнения ребенка по форме напоминают сосиски. Когда твердой уверенности нет, применяем слабительное, например, жидкий парафин в его более приятной на вкус форме, носящей название “парачок”.

Поведение изменит тактика поощрений и самые простые «звездные» таблицы. Для начала основное внимание уделим тому, чтобы научиться трехразовому ежедневному сиденью: перед школой, после школы и после ужина. После этого переключаем внимание на сидение с пользой, поощряя каждый «успех». Затем концентрируемся на регулярном посещении туалета и «чистых» днях. Примерно у трети детей дела пойдут на лад достаточно быстро, еще трети для этого понадобится около полугода, а вот с оставшимися придется повозиться — изменить их будет нелегко.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>