Главная » Воспитание » Не надо копить обиды — прощайте

Не надо копить обиды — прощайте

Если послушать, как в некоторых семьях обсуждают родню, можно узнать, что некоторые дяди и тети навсегда лишились расположения своих родственников. Все началось давным-давно из-за какого-то пустяка, но уступить и приложить хоть какие-то усилия, чтобы забыть это недоразумение, никто не захотел. Со временем небольшая трещина превратилась в бездонную пропасть, сделав примирение практически невозможным. Вы подумаете, что им все-таки стоит пойти навстречу друг другу,— они же родственники, в конце концов! — но зачастую ни одна из сторон не готова сделать первый шаг.

В своей практике я нередко видел подобные конфликты между родителями и детьми. Они злятся, обижаются и удаляются друг от друга, пока не оказываются на противоположных полюсах. Довести взаимоотношения до такого несложно, но вот наладить их после этого намного труднее.

Как миролюбивые родители, мы должны избавиться от своих обид, преодолеть разногласия и вернуть детей к себе. Ваши миротворческие усилия не всегда найдут в них поддержку, но если оливковая ветвь мира протянута с искренними чувствами, обычно за нее рано или поздно ухватятся.

Некоторое время назад я принимал участие в горячей линии одной радиопередачи, и одна из позвонивших нам женщин рассказала довольно интересную историю. Она постоянно воевала со своим шестилетним ребенком, пока эта война не довела их взаимоотношения до такой точки, что она впала в отчаяние.

Она рассказала, что однажды, когда муж был в командировке, а другие дети уже легли спать, она и ее шестилетний антагонист смотрели телевизор, сидя в противоположных концах длинного дивана. Сын немного подвинулся. Мама тоже немного подвинулась. Они немного подвинулись вместе. Он положил голову ей на руку, она потерла ладонью ему спинку и привлекла к себе. «В тот вечер у нас все изменилось»,— говорила она по телефону, и эмоции переполняли ее голос.

Дети не хотят воевать с родителями. После того, как они нас рассердили, им может быть трудно прямо попросить прощения, но они ждут, что мы сами пойдем на мировую. Поспешите положить конец обиде и станьте одной крепкой семьей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>