Главная » Развитие » Нарушение сна у детей и как с этим бороться

Нарушение сна у детей и как с этим бороться

rebenok-spit-v-korzineДля 4-5-летнего ребенка лучше, когда его расписание приспособлен к режиму всей семьи или детско го сада. К коллективу ребенка приобщают постепенно (через игру). Впрочем, следует заметить, что игры и развлечения имеют важное значение не только в этом возрасте, но и в течение всего периода детства.

Если сравнить организм ребенка с машиной, то сон можно трактовать не только как остановку машины, но и как восстановление ее деталей. Вот почему сон нельзя заменить ничем, ведь это «биологический процесс, благодаря которому осуществляется инактивности, что обеспечивает способность вновь стать активным» (Гезелл).

А для родителей сон малыша возрастом от 3 до 6 лет — это словно тест для понимания состояния его здоровья, степени его удовлетворенности  домашними условиями или коллективом детского сада.

3-летний ребенок засыпает быстро и легко, следует лишь соблюдать «ритуал», по которому она привык ложиться в постель: с любимой игрушкой или с колыбельной песней. После 4 лет ребенок хотели бы ложиться спать с отцом и матерью, требует , чтобы рассказали сказку, непременно хочет посмотреть «свою» передачу по телевизору или чтобы дали недавно подаренную игрушку или какую-то одежду.

Для малыша, который ложится спать, сон означает разлука с  родителями, поэтому взрослые должны делать все, чтобы эта разлука была не болезненной, а мирной и приятной. К 5-6 годам некоторые дети (особенно одиночки) просят, чтобы взрослые не закрывали дверей, не выключали свет и т.д.. Голоса родных, лучи света дает им чувство уверенности, защищенности.

После 3 лет ребенку следует ложиться спать примерно от 19.30 до 21 часа. Ночью он спит глубоко, не просыпаясь, лицо его спокойное, дыхание ровное, конечности расслаблены, неподвижны. Продолжается сон ребенка по-разному, но большинство малышей этого возраста спят ночью 11 -12 часов, особенно зимой.

Некоторые дети имеют беспокойный сон: они крутятся в постели, па лице появляются гримасы, губы что-то «сосут», а глазные яблоки двигаются. Все эти явления связаны с темпераментом ребенка, с определенными неудобствами постели (жарко, очень закутанный и т.д..) Или с периодами сновидений.

Утром малыши просыпаются позже взрослых, но быстро. Надо, чтобы ребенок знал: пока не встали все члены семьи, он должен  вести себя тихо. Кое-кто из детей любит утром поиграть в постели со старшими братьями, с папой или мамой, «поговорить» с дедушкой.

Будить ребенка не следует. Внезапное пробуждение почти всегда связанно с  недовольством, даже с нервозностью (ребенок кричит или плачет, сердится или грустит, отказывается от еды и т.д..). Если ребенка будят внезапно и в течение длительного времени, это может привести к стойким расстройствам сна и нервной системы. Когда же все-таки по каким-то причинам ребенка будят (в детском саду например), то вечером малыша следует укладывать в постель как можно раньше (хотя бы и 19 часов), а в семье все должны делать для того, чтобы не задерживать засыпания ребенка. Самое важное в таком случае избегать излишних впечатлений (шумные развлечения, хождение в гости), напряженной атмосферы и доме, шума, слишком яркого света.

Послеобеденный сон с 4-летнего возраста уже не такой обязательный. Но все равно хорошо бы, чтобы ребенок имел после обеда отдых, если не спит, то пусть просто полежит в постели со своими игрушками или любимыми книгами.

Нарушение сна у детей  в этом возрасте встречаются редко и не имеют серьезного значения. Исчезают они, как правило, сами собой, или когда родители исправляют некоторые упущения. Если нарушение  сна у ребенка не проходят, это свидетельствует о каком-то внутреннем недовольстве (недостаток материнской любви или просто отсутствие кого-либо из родителей).

а) Сомнамбулизм (состояние бессознательного автоматизма, проявляется во время сна). В этом возрасте явление преходящее. Причины пока не известны, возможно, это вызвано чувством неуверенности или перекармливанием ребенка перед сном. Лечить не надо.

б) Боязнь. Начиная с 2-3 лет малыши начинают бояться темноты и одиночества. Эта робость может усиливаться и продолжаться до 5-6 лет. Ребенок просит не выключать свет, но когда выключатель у него под рукой (возможность самому выключить свет), он не пугается. Где-то в возрасте 3,5 лет некоторые дети начинают бояться диких зверей; в 5-6 лет (особенно девочки) боятся, чтобы под кроватью не спрятался какой-то опасный человек. В 6 лет дети начинают пугаться «теней» или призраков, олицетворяя в них шпионов, воров, убийц, оборотней и т.д.., Которые скрываются за дверью или за ширмой. Неосторожные разговоры, комментарии к несчастным случаям, угроза попасть в больницу или наказания, когда ребенка запирают в темной комнате, — все это травмирует психику ребенка, а отсюда и возникают  подобные явления.

В нормальных детей со спокойными, уравновешенными родителями ночные кошмары преходящие и на малыше не сказываются.

в) Сны (сновидения). Двухлетний ребенок уже видит сны, а в 3 года рассказывает матери о том, что «видел, когда спал»; скорее, он рассказывает не только о том, что ему  приснилось, но и о том, что сотворило его воображение. Примерно в 4 года к сновидениям прилагаются реальные или вымышленные истории и события. Немало специалистов по детской психологии считают, что рассказать о том, что на самом деле приснилось, ребенок может лишь в возрасте 7 лет. Вероятными бывают сновидения, о которых ребенок рассказывает сразу, как проснулся. Это  сны о страшных зверях, которые преследуют ребенка, о бабе Яге или двенадцатиголового змея. Детям снится, будто их бросили в лесу, якобы на них кто-то нападает и «съедает». Очень часто ребенок во сне убегает, но «не может убежать», а кто-то его ловит, и он не может защищаться. Эти типы сновидений снятся  почти всем детям и имеют символическое значение: страха, покинутости, наказания или разлуки.

Единичные страшные сны или даже кошмары не должны тревожить родителей, но если они повторяются, особенно если остается неизменной их тематика, следует посоветоваться с  психологом, потому что только они могут раскрыть глубинные причины этого явления и подсказать, как от него избавиться.

г) скрежет зубами и разговоры во сне часто сочетаются. Этот «беспорядок» появляется до 3-х лет и может длиться очень долго, аж до школьного или студенческого возраста. Разговоры во время сна бывает тогда, когда ребенок беспокоен, чем-то напуган. Часто родители обращаются к врачу, когда ребенок скрежет во сне зубами. Очевидно, что это обусловлено особенностями строения челюстей, иногда — некоторыми мозговыми расстройствами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>