Главная » Беременность » Анализы беременной при факторах риска

Анализы беременной при факторах риска

Что же  требуется при факторах риска? Во-первых, пристальное внимание врача и более частые, чем обычно, анализы. Кроме того, совершенно недостаточно четырех посещений врача, как при нормальной беременности. Поэтому врач предложит вам бывать у него чаще, во всяком случае, в определенные периоды беременности (каждые 2 нед или каждую неделю). Возможно, он порекомендует лечь в больницу на непродолжительное время для проведения некоторых исследований, требующих стационарных условий. Вам, вероятно, интересно узнать, в чем состоят такие исследования.

Гормональный анализ. Беременность протекает нормально только при нормальной секреции гормонов яичниками и плацентой. Можно следить за ее развитием по содержанию гормонов в моче и крови, регулярно делая анализы на протяжении всей беременности.

Исследование гормонов проводят теперь реже, чем 20 или 30 лет назад, когда часто подозревали недостаточность гормонов, однако в ряде случаев это бывает полезно.

В начале беременности определяют количество хорионического гонадотропина, эстрогенов и прогестерона. Подобные анализы необходимы в случаях частых преждевременных родов, долговременного бесплодия, а также при подозрении на возможные нарушения нормального течения беременности (боли, кровотечения и др.).

Позднее определяют только наличие прогестерона и эстрогенов, поскольку количество гонадотропина резко уменьшается к 3 мес. Полагают, что по содержанию прогестерона можно судить о функционировании плаценты, а концентрация эстрогенов, особенно одного из них — эстриола, свидетельствует о состоянии плода.

Имейте в виду, что проведение одного анализа недостаточно. Необходимо сделать несколько последовательных анализов с тем, чтобы проследить изменение содержания гормонов.

В исключительных случах можно определить содержание лакто-генного плацентарного гормона, о котором было сказано выше. Его количество отражает нормальное или недостаточное функционирование плаценты.
Наконец, иногда определяют наличие еще одного гормона  фетопротеина, вырабатываемого плодом, но попадающего в материнскую кровь. Повышенное или пониженное содержание этого гормона свидетельствует либо о двуплодной беременности, либо о серьезном заболевании плода, либо о значительном дефекте (нервной системы или органов пищеварения).

Рентгенография. Простой рентгеновский снимок брюшной полости позволяет обнаружить наличие близнецов, определить некоторые врожденные дефекты, степень развития плода и его предлежание; рентгенологические исследования все больше вытесняются эхографией.

Рентгенография с измерением размеров таза (пельвиметрия) позволяет с точностью до 1 мм определить объем таза и, следовательно, прогнозировать естественные роды или осложненные роды, которые потребуют хирургического вмешательства (например, кесарево сечение).

Запись сердечного ритма плода. Запись проводят с помощью различных аппаратов, позволяющих определить характер сердечной деятельности плода. Это похоже на электрокардиограмму взрослого человека.

Во время беременности запись дает возможность выяснить состояние плода, определяемое по изменениям кривой. Во время родов она позволяет следить за влиянием сокращений матки на состояние ребенка.

Исследование амниотической жидкости: амниоцентез, амниокопия. Такие исследования могут дать много полезных сведений в разные периоды беременности.

Взятие амниотической жидкости, называемое амниоцентезом, после определения местонахождения плаценты и плода с помощью эхографии заключается в пункции через брюшную стенку будущей матери некоторого количества жидкости из плодного яйца. Эту жидкость можно использовать для различных исследований.

В начале беременности амниоцентез проводится с целью выявления врожденных отклонений . В конце беременности г его помощью определяют степень развития плода.

В случае диабета или при сильном токсикозе, это может стать опасным для ребенка, исследование амниотической жидкости позволяет определить степень риска для   искусственных или преждевременных родах.

С помощью амниоцентеза можно оценить жизнеспособность ребенка, например, при несовместимости резус-фактора.

Исследование амниотической жидкости доступно лишь в  специально оборудованной больнице, его производят только в случае необходимости.

Амниоскопия — визуальное исследование амниотической жидкости (без пункции) с помощью трубки, введенной в шейку матки. Их проводят незадолго до родов, когда по характеру жидкости, которая проходит сквозь оболочку яйца, можно определить, нормально ли развивается беременность. Этот метод не имеет ничего общего с амниоцентезом.

В заключение — несколько слов о двух проводимых исследованиях.

Эмбриоскопия. Этот метод состоит в введении через шейку матки специальной трубы  пока она не прикоснется с плодными оболочками и визуальном наблюдении эмбриона сквозь нее с целью выявления врожденных дефектов, которые могли остаться незамеченными при эхографии. Поскольку при этом возможно повреждение оболочек (до 10%), исследование проводится только в тех случаях, когда есть веское основание для подозрения на врожденные отклонения ребенка.

Плодоскопия. Ее проводят между 20-й и 24-й неделей беременности. Метод состоит в том, что через брюшную стенку вводится очень тонкая трубка, которая позволяет видеть плод  и определить возможные нарушения, а также сделать забор крови плода из плаценты с тем, чтобы выявить некоторые наследственные болезни, в частности болезни крови (гемофилия и др.).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>