Главная » Воспитание » Методы воздействия » Материальное вознаграждение для ребенка

Материальное вознаграждение для ребенка

Вот мы и подошли к реальному миру, в котором люди поощряют действия друг друга с помощью подарков, сувениров, льгот, денежных премий и взяток. Материальное вознаграждение, оказывается особенно действенным в отношениях с детьми старшего возраста, взрослыми и членами Олимпийского комитета.

Некоторые эксперты рвуг на себе одежды в спорах о том, где кончается вознаграждение и начинается взятка. Вознаграждение укрепляет хорошее поведение, выступая в качестве премии за уже совершенный поступок. Взятка же дается заранее и работает по принципу «ты — мне, я — тебе». Мы все предпочитаем вознаграждения взяткам, но иногда разница между ними бывает чисто теоретическая. Если вам удается добиться желаемых результатов с помощью материального стимулирования, давайте будем считать его вознаграждением, и все будут довольны.

Выбор подходящего вида материального вознаграждения

Для автора  неплохим материальным стимулом могут послужить деньги, хороший обед или какое-нибудь экзотическое мороженое, пусть даже вредно влияющее на сердечную деятельность. Но я пальцем не пошевельну ради компакт-диска с последним альбомом «Спайс Гёрлз» или билета в первый ряд на боксерский чемпионат. Разным людям нужны разные стимулы, и мы как родители должны отыскать то волшебное средство, которое будет действовать на наших детей безотказно.

Когда вместе с родителями мы работаем над программой улучшения поведения ребенка, то в первую очередь составляем список наград, которые с большей вероятностью способны привлечь его внимание. Если мы не сумеем подогнать эту программу под данного конкретного ребенка, все наши усилия окажутся напрасными.

Наиболее эффективными наградами для восьми-двенадцатилетних являются:

• время;

• льготы разного характера;

• мелкие подарки;

• пища;

• деньги.

Время

Мы часто забываем, что время — это один из самых дорогих видов собственности и, соответственно, вознаграждения. Ваш сын засел за уроки и в результате сделал все как следует: «Не хочешь ли помочь мне починить твой велосипед?»; «Как насчет похода в бассейн?»; «Как смотришь на то, чтобы я отвез тебя в гости к другу?»

Льготы

Это необычайно действенный стимул для тех, кому от шести до восемнадцати. Когда дела сделаны, и сделаны хорошо, нужно позволить им нечто большее, чем обычно. Это может быть и дополнительное время на телефонные разговоры, телевизор или компьютер, возможность позже лечь спать или переночевать у друзей, освобождение от обычных домашних обязанностей, возможность выбрать себе ужин по вкусу или поездка в любимое кафе.

Пища

То, что я собираюсь сказать, возможно, расстроит любителей животных, но морские львы выделывают свои трюки вовсе не ради того, чтобы порадовать людей. Такие выступления являются для них работой, где роль зарплаты выполняет свежая рыба. Некоторым пуристам не по душе идея подкупа детей тем, от чего портятся зубы, но этот метод сохраняет свою популярность с тех самых пор, как был изобретен нашими бабушками. И если пища является первейшим инструментом дрессировщика, то, несмотря на возражения некоторых, наверное, стоит воспользоваться этим опытом и по отношению к нашим детям.

Понятное дело, что мы можем поощрять их самой что ни на есть здоровой и полезной пищей, но дети имеют особенность предпочитать ей такую, в которой много сахара, консервантов, красителей и вкусовых добавок,— особенно если это последний хит телерекламы.

Угощения оказывают наибольший эффект на детей до восьми лет, но они способны вызвать интерес у людей любого возраста. К примеру, меня всегда можно подкупить хорошим обедом в ресторане. Что же касается детей, то на такие крайности идти не стоит — если какая-нибудь приятная на вкус мелочь заставляет их антенны, системы послушания развернуться в вашу сторону, это уже то, что нужно.

Деньги

Они способны стать корнем всех зол, но некоторые дети устоять перед ними не могут. В Австралии дети делятся на две разновидности: юных предпринимателей, ориентированных на наличность, и филантропов, работающих на уровне более высокой материи.

Деньги начинают вызывать повышенный интерес у детей лет с восьми, и если ваше чадо оказалось серебролюбцем, то за хорошее поведение вы можете расплачиваться с ним презренным металлом.

К десяти годам вы можете давать ребенку небольшую сумму за каждое выполненное задание либо добавлять прогрессивную премию к его карманным деньгам. В последнем случае вы устанавливаете фиксированное жалование, которое может быть удвоено в награду за безупречное поведение и прилежание. Для более ощутимого эффекта можно опускать в банку монетку после каждого поступка, достойного награды.

У денежного вознаграждения есть один существенный недостаток — вы никак не защищены от вымогательства. Поступок, который на этой неделе стоит двадцать центов, на следующей может подорожать до тридцати, и в скором времени инфляция совершенно выйдет из-под контроля. Прогрессивка, таким образом, должна иметь разумные пределы. Чтобы в представлении ребенка небольшие денежные премии не стали неизменной практикой, их можно и нужно сочетать с другими видами поощрения.

Источник[spoiler]Книга Кристофера Грина — Уже не малыш (воспитание детей в возрасте от 5 до 12 лет.) HEMIRO LTD издание на русском языке 2002 (Клуб семейного досуга)[/spoiler]

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>