Главная » Воспитание » Синдром гиперактивности » Лечение синдрома гиперактивности и дефицита внимания(СДВГ )

Лечение синдрома гиперактивности и дефицита внимания(СДВГ )

Лечение СДВГ включает в себя следующие шаги:

  • помощь школе и учителям со стороны родителей;
  • создание в доме мирной атмосферы;
  • развитие у ребенка чувства собственного достоинства и поощрение обретения новых интересов;
  • лечение медицинскими препаратами;
  • возможно также применение других видов терапии.sdvg

В школе

Школьные учителя должны принять к сведению, что поведение ребенка, страдающего (СДВГ ), не является простым озорством — это биологическое состояние, и ребенок не способен себя контролировать. Если ребенку поставлен диагноз «СДВГ», необходимо, чтобы:

  • класс постоянно вел один и тот же учитель;
  • учитель обладал твердым характером, однако при этом знал, что иногда следует уступить;
  •  ребенок с СДВГ сидел на одной из первых парт, подальше от отвлекающего влияния других детей;
  • учитель давал ребенку ясные подробные указания, что тому следует делать, и периодически проверял, как ребенок справляется с работой;
  • на переменах и во время школьных экскурсий кто-нибудь постоянно присматривал за ребенком;
  • для повышения интереса ребенка к работе использовался такой прием, как система поощрений хорошего поведения.

Дома

Все члены семьи должны твердо уяснить, что ребенок таким родился и что силой его не переделаешь. Запаситесь терпением и трезво смотрите на вещи.

Помните, что плохое воспитание приводит к плохому поведению ребенка, однако при СДВГ  плохое поведение ребенка оказывает отрицательное воздействие на его родителей. Обычные методы работы с непослушными детьми в случае СДВГ практически не работают, ведь синдром дефицита внимания и геперактивности является биологическим состоянием, а тормозные механизмы управления поведением у такого ребенка весьма слабы (ребенок действует до того, как подумает о последствиях своего поступка). Поэтому не надейтесь, что на вашего ребенка подействуют стандартные методы воспитания, или что все изменится, как только вы пройдете курс педагогического мастерства для родителей. Однако если вы будете действовать постепенно и тщательно планировать свои действия, это может дать позитивные результаты:

Очень важно придерживаться установленного распорядка.

  • Чаще поощряйте и награждайте ребенка.
  • Обдумывайте свои действия заранее и игнорируйте все, кроме серьезных проступков.
  • Не вступайте в борьбу с ребенком, страдающим СДВГ, и не давите на него — это приводит к борьбе характеров, росту раздражения, противодействию, развитию чувства обиды, что в результате разрушает отношения.
  •  Не вступайте в споры. Держите себя в руках. Не обостряйте обстановку. Разговаривайте в спокойном, понимающем тоне.

Оставляйте себе возможность маневра:

  • установите правила поведения;
  • считайте до трех;
  • назначайте штрафное время;
  • предоставляйте ребенку право выбора;
  •  не допускайте тупиковых ситуаций.
  • Умейте прощать. Не храните старых обид.

Помните, что самый испорченный ребенок девяносто процентов времени ведет себя хорошо. Поощряйте правильное поведение — ловите моменты, когда у ребенка хорошее настроение.

Чувство собственного достоинства

Постарайтесь избегать демонстрации негативного отношения к поступкам ребенка и употребления негативно окрашенных слов: это может задеть его самолюбие. Внимательно слушайте ребенка, отдавайте должное его мнению и предоставляйте ему возможность отвечать за свои слова.

Поощряйте интерес ребенка к различным видам спорта и отдыха — возможно, ребенок достигнет успеха в той или иной области. Попробуйте увлечь ребенка плаванием, ездой на велосипеде, пешими прогулками на природе, рыбалкой, приготовлением пищи, дзюдо или компьютерами — все это способно принести пользу. Следует заметить, что командные виды спорта и детские организации подходят не всем детям с СДВГ.

Иногда у детей, страдающих СДВГ, плохая координация движений, поэтому им непросто освоить тот или иной вид спорта.  Если ребенок, страдающий СДВГ, добивается успеха в каком-либо виде спорта, его мнение о себе и своих способностях значительно улучшается.

Для того, чтобы повысить успеваемость в школе, полезно заниматься с репетитором, однако не стоит злоупотреблять этим — занятия с репетитором могут чрезмерно фокусировать внимание ребенка на областях, в которых он по тем или иным причинам слаб. Некоторые дети плохо владеют письмом.

Часто дети, страдающие СДВГ, не умеют строить дружеские отношения. Поощряйте дружбу, приглашайте одноклассников вашего ребенка в гости или берите их с собой на пикники и в загородные поездки.

Лечение медицинскими препаратами

Стимуляторы

Основными медикаментами, используемыми для лечения СДВГ, являются стимуляторы дексамфетамин и риталин (метилфенид). Исследования показали, что они эффективны в восьмидесяти процентах случаев, а прием этих лекарств довольно быстро приводит к положительным результатам, однако данных о долгосрочном эффекте от приема этих препаратов пока недостаточно.

Стимуляторы применяются в лечении СДВГ с 1937 года. За это время проведено множество научных исследований воздействия этих препаратов на детский организм. Риталин вошел в широкий обиход примерно в 1958 году!

Однако и по сей день находятся люди, которые утверждают, что воздействие стимуляторов недостаточно изучено, и они способны вызывать побочные эффекты, что такие препараты вырабатывают в организме ребенка зависимость, наконец, что они попросту вредны. Относитесь к тем людям, которые высказывают подобные мнения, со всей возможной бдительностью — ведь и прочие их высказывания часто являются ложными.

Стимуляторы нормализуют баланс химических нейротрансмиттеров в головном мозге, увеличивая уровень содержания норадреналина и дофамина. Следует заметить, что стимуляторы не относятся к успокоительным средствам,— они лишь улучшают работу мозга. На нормального ребенка стимуляторы особого воздействия не оказывают, однако что касается детей с СДВГ, нередко после приема стимуляторов обучаемость и поведение ребенка чудесным образом преображаются.

Стимуляторы способствуют концентрации внимания и позволяют ребенку предвидеть последствия его поступков. В случае положительной реакции на медикаменты ребенок становится более организованным, управляемым и менее импульсивным.

Стимуляторы не являются «долгоиграющими» препаратами — обычно они начинают действовать через полчаса после приема, а их воздействие продолжается в течение трех—пяти часов. Однако, несмотря на краткосрочность эффекта, спустя четыре часа в крови по-прежнему находится половина, а через восемь часов — четверть принятой дозы. По этой причине утром следует давать ребенку крупную дозу лекарства, а в течение дня — поддерживать содержание препарата в крови, выдавая ребенку небольшие порции. Дозировка препарата может распределяться таким образом в течение дня: полторы таблетки в восемь часов утра, одна — в полдень, и три четверти таблетки — во второй половине дня.

Предположение о том, что в организме страдающего от СДВГ ребенка вырабатывается тяга к стимуляторам, исследованиями не подтвердилось. Данный вид медикаментов помогает ребенку сконцентрировать внимание и возвращает его в реальный мир. А разве возможно выработать пагубную тягу к реальности?

Побочные эффекты от приема стимуляторов наблюдаются чрезвычайно редко. Их всегда можно избежать, если лечащий врач опробует оба препарата И правильно подберет их дозировку.

Наиболее распространенным побочные  эффекты от стимуляторов: в начале курса приема стимуляторов ребенок становится замкнутым, раздражительным и плаксивым. Обычно это происходит лишь в самом начале курса или при повышении дозы. Если наблюдается нечто подобное, следует или увеличивать дозу постепенно, или опробовать другой препарат.

Кроме того, иногда дети утверждают, что у них ухудшился аппетит или что им стало трудно заснуть. Этих и большей части других проблем можно избежать при тщательном подборе дозы.

Другие препараты

СДВГ также лечат с помощью препаратов, не являющихся стимуляторами, к примеру, таких, как катапрес (клонидин) и тофранил (имипрамин), а также сочетанием этих препаратов. Катапрес необходим в тех случаях, когда стимуляторы сами по себе не способны снизить импульсивность и гиперактивность ребенка. Катапрес также используется, если ребенку трудно уснуть. Тофранил обычно применяется тогда, когда выясняется, что стимуляторы не оказывают должного воздействия на поведение ребенка и его способность к концентрации внимания.

Однако эти препараты обладают побочными эффектами, поэтому использовать их следует весьма осторожно. В частности, случайный прием слишком большой дозы этих лекарств может привести к опасным последствиям, поэтому следует хранить препараты, в надежном месте и строго следить за их дозировкой.

Другие виды терапии

Подбирая способ лечения для ребенка, страдающего СДВГ, следует проявлять осторожность. Применяйте тщательно исследованные, безопасные виды терапии и избегайте применения сомнительных видов лечения, а также тех видов терапии, при применении которых вероятность успеха невысока.

Однако существует довольно большое количество альтернативных методов лечения СДВГ. Перед тем, как сделать свой выбор, необходимо учесть следующие обстоятельства:

• Особенности режима питания ни в коей мере не могут стать причиной развития СДВГ, так же, как и употребление в пищу слишком большого или слишком малого количества сахара не способно повлиять на поведение ребенка, страдающего СДВГ. Современные исследования показывают, что лишь в десяти процентах случаев на поведение ребенка, страдающего СДВГ, оказывают воздействие консерванты, пищевые добавки и красители искусственного происхождения, содержащиеся в продуктах питания. В том случае, если родители винят во всем режим питания своего ребенка, они обычно исключают из рациона один или два вида продуктов — вряд ли эти действия помогут вам. Режим питания оказывает более или менее значительное воздействие лишь на такие аспекты поведения ребенка, как раздражительность и активность, однако все это не относится к числу основных проблем, вызываемых СДВГ.

Улучшить почерк страдающему СДВГ ребенку помогут специальные упражнения

Если у ребенка проблемы с грамотностью, произношением и чтением, следует прибегнуть к речевой терапии.

Многие специалисты относятся к методикам электро-стимуляции мозга с недоверием.

Не существует доказательств того, что прием витамино-содержащих препаратов или употребление лишь натуральной пищи помогают при СДВГ (даже если это утверждается в рекламных роликах).

Гимнастика для глаз, цветные линзы и так называемая сенсорная интеграция не являются признанными наукой методиками лечения синдрома гиперактивности и дефицита внимания внимания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>