Главная » Школа » Конвульсии и потеря сознания

Конвульсии и потеря сознания

Когда родители думают о конвульсиях, в их воображении обычно появляется картина эпилептического припадка, сопровождающегося напряжением (или серией напряжений или расслаблений) всего тела. Ребенок внезапно теряет сознание, его тело становится твердым, после этого начинаются толчки и конвульсии. После окончания припадка ребенком овладевает сонливость и рассеянность, нередко при этом происходит мочеиспускание.konvulsii

При обычном приступе слабости все происходит не так — ребенок теряет сознание после того как закружилась голова. Обычно его тело помещают в горизонтальное положение, к головному мозгу приливает кровь, кожа ребенка розовеет, и он приходит в себя. После этого нередко ощущается тошнота, однако мочеиспускания не происходит, а голова остается ясной.

Если у ребенка случился один приступ конвульсий, это может быть всего лишь стечением обстоятельств. Однако если приступы являются продолжительными (более пятнадцати минут) или регулярно повторяются, ни в коем случае нельзя бездействовать. Приступы лихорадки или повышение температуры, довольно часто случающиеся с детьми в возрасте до пята лет, в школьном возрасте обычно не повторяются.

Сильный припадок способен напугать родителей до дрожи в коленях — ведь при этом их ребенок обычно ни на что не реагирует и задыхается. В этом случае следует положить ребенка на бок и повернуть голову таким образом, чтобы облегчить ему доступ воздуха в легкие. Хотя подобная ситуация способна повергнуть родителей в шок, следует внимательно следить за продолжительностью приступа. Если припадок эпилепсии продолжается более десяти минут, следует тут же вызвать «скорую помощь».

Существует множество других видов приступов слабости, один из них проявляется в виде кратковременной потери контроля над своим телом. При этом ребенок как бы «отключается», останавливается, иногда начинает часто моргать, у него появляется отрешенный вид. Через пять-тридцать секунд сознание полностью возвращается. Подобный приступ не сопровождается сонливостью или потерей ориентации, и все что происходило во время приступа ребенок не помнит.

Учителя часто посылают в медпункт ребенка, у которого, по их мнению, случился приступ слабости, однако чаще всего такие дети просто сильно скучают или хотят таким образом привлечь к себе внимание—ведь сидеть в кабинете и смотреть в окно лучше чем слушать учителя.

Лечение

Если вас беспокоят приступы слабости, случающиеся у вашего ребенка, обратитесь к педиатру. Врач может назначить электроэнцефалограмму. Эта процедура обычна— хотя и не всегда — помогает установить причину проблем со здоровьем. Положительные результаты ЭЭГ не всегда свидетельствуют об отсутствий эпилепсии, по этому поводу существует довольно циничное высказывание: «На результаты электроэнцефалограммы можно положиться лишь при определении таких состояний человеческого организма, как сон и смерть, однако существуют более легкие способы диагностировать эта состояния».

Если ребенку назначается лечение антиконвульсионными препаратами, следует лечение продолжать — примерно, около двух лет после последнего приступа. Дети, умеющие до определенной степени контролировать свою эпилепсию, ведут практически полноценную жизнь, однако им следует избегать большой высоты, катания на велосипеде по дорогам со значительным движением транспорта и нахождения в воде без присмотра взрослых (впрочем, это касается любого ребенка младшего школьного возраста). Немало детей, страдающих от приступов эпилепсии, повзрослев, напрочь забывают об этой болезни.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>