Главная » Здоровье » Коклюш у детей

Коклюш у детей

Коклюш является длительным и неприятным заболеванием дыхательных путей, вызывается он относительно устойчивыми к антибиотикам бактериями. Инкубационный период для коклюша составляет семь дней, после этого появляется воспаление верхних дыхательных путей, продолжающееся неделю-другую и завершающееся появлением судорожного кашля. Ребенок кашляет до тех пор, пока не начинает задыхаться. После приступа кашля воздух с трудом поступает в легкие, к тому же часто приступ сопровождается рвотой, поэтому в ребенке развивается панический страх перед очередным приступом. Однако чаще всего кашель прекращается лишь через четыре-двенадцать недель.semya

Коклюш представляет собой огромную опасность для грудных детей, которых еще рано подвергать вакцинации и организм которых еще не способен бороться с инфекцией самостоятельно. В случае развития эпидемии коклюша в группу риска попадают новорожденные дети и дети в возрасте до шести лет, еще не прошедшие прививку от этой болезни,—заболевание коклюшем может даже закончиться для них летальным исходом. Дети младшего возраста страдают от этого заболевания гораздо меньше, если в данной области проводилась всеохватывающая вакцинация.

Однако даже если заболеваемость коклюшем среди детей младшего возраста сравнительно низка, взрослые и дети среднего возраста все равно периодически контактируют с носителями инфекции. Прививки от коклюша помогают не всегда, однако в 85—95 % случаев привитый человек коклюшем не болеет.

Вакцина от коклюша, которой люди пользовались в прошлом, обладала некоторыми побочными эффектами. Эти реакции наблюдались относительно редко, однако всегда существовал риск развития патологии головного мозга (энцефалопатии). В конце семидесятых, возможно, из-за того, что эта тема активно муссировалась средствами массовой информации, объемы иммунизации снизились на две трети. Однако вскоре в одной только Великобритании эпидемия коклюша унесла жизни более трех десятков детей. Едва ли я смогу забыть об этом: один из тех, кого уже нельзя было спасти, был моим пациентом.

Связь между вакцинацией и энцефалопатией подозревается, однако это обстоятельство не доказано. Разные исследователи приводили данные, согласно которым на миллион прививок приходится от нуля до десяти случаев поражения мозга, однако если начинается эпидемия коклюша, заболеет от семидесяти до ста процентов не привитых людей. Кроме того, у семи из каждой тысячи больных коклюшем развивается энцефалопатия. Таким образом, в семи тысячах случаев из миллиона не привитый от коклюша человек заболевает энцефалопатией, а для сделавших себе прививки этот показатель составляет лишь от нуля до десяти человек на миллион—в худшем случае поражение мозга развивается у одного человека из ста тысяч.

Однако назначение прививок заключается не только в спасении наших жизней — прививки также спасают наших детей от многих недель удушья и рвоты, сопровождающих коклюш.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>