Главная » Беременность » Кесарево сечение-развенчиваем мифы

Кесарево сечение-развенчиваем мифы

Бывают ситуации, когда маме и ребенку нужна помощь во время родов. Причины могут быть разнообразные: узкий таз, крупный плод, слабая родовая деятельность, заболевания мамы или малыша и др. В таких случаях врач-акушер принимает решение об оперативном родоразрешении, известном как кесарево сечение.uznat-pol

Существует масса заблуждений относительно такой операции, которые заставляют нервничать будущих мам.

Вот наиболее популярные из них:

1. «После кесарева сечения между мамой и ребенком не установится связь».

Неправда. Связь между мамой и ребенком устанавливается все девять месяцев вынашивания, ничто не способно разрушить ее. Мама любит свое чадо и заботится о нем, вне зависимости от способа, которым он пришел в этот мир.

2. «После операции не прибывает молоко».

Это не более, чем миф, единственное, чего лишается ребенок, рожденный таким путем, это прикладывания к груди мамы в первые сутки после рождения. Кормить грудным молоком можно уже через сутки после проведения операции, лактация налаживается, как и при природном родоразрешении.

3. «Останется огромный шрам на животе».

Об этом беспокоиться не стоит. При оперативных родах накладывается косметический шов, который практически незаметен и легко скрывается под нижним бельем.

4. «Если первый ребенок появился на свет операционным путем, то и последующие дети будут рождаться так же».

Все зависит от наличия показаний к проведению кесарево сечения. Если все проходит нормально, и нет никаких препятствий для естественных родов, то врач не станет рекомендовать оперативные роды.

5. «Кесарево сечение делают всем беременным с плохим зрением».

Решение о проведении операции зависит не от плохого зрения, а от повышенного внутриглазного давления или заболевания сетчатки. В этих случаях в процессе родов нельзя тужиться, и есть показания для оперативного родоразрешения. А сама близорукость показанием для операции не может быть. В любом случае в третьем триместре женщину должен осмотреть офтальмолог и дать свое заключение.

6. «Проводить (без необходимости) такую операцию или же нет – решает сама роженица».

Это заблуждение. Ни один врач не будет делать операцию без необходимости. Многим женщинам кажется, что кесарево сечение намного проще, чем самостоятельные роды. Но, если подумать, роды – это естественный процесс, а операция – искусственное вмешательство, для которого должна быть существенная причина.

Как бы там ни было, отправляясь в роддом, будущей маме нужно настраиваться на долгожданную встречу со своим ребенком. Даже если роды были оперативными, это не омрачит счастливый момент, когда впервые раздается плач маленького родного человека.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>