Главная » Воспитание » Карманные деньги. Сколько давать ребенку

Карманные деньги. Сколько давать ребенку

Есть мнение, что на карманные расходы ребенок должен получать деньги с раннего возраста. Именно с того момента, когда у него появится интерес к товарно-денежным отношениям.

Дошкольникам карманные деньги едва ли нужны. Небольшое пособие, получаемое шестилетками, обычно либо проматывается, либо одалживается сестрам, мошенницам-виртуозам. К восьми годам потенциальные Ротшильды и Рокфеллеры уже понимают, что с деньгами можно добиться всего. Монетка в пятьдесят центов может служить неплохим стимулом для малолетних предпринимателей, однако в подростковый период добиться подобного эффекта можно будет лишь с помощью хрустящих банкнот, золота в слитках или акций процветающих компаний.

Каких принципов придерживаться родителям в данном вопросе?  В начале нужно спрашивать, на что ребенок тратит деньги? Это необходимо делать не в целях контроля, а, скорее, с целью профилактики. Нужно научить ребенка анализировать свои поступки, в том числе и покупки (особенно спонтанные).

Карманные расходы и деньги на обеды — это разные вещи. Карманные деньги — именно та сумма, которой ребенок вправе распоряжаться самостоятельно. Деньги несут свободу и ответственность. Дети должны научиться балансировать между первым и вторым.

 Как быть, если в школе требуют деньги?

К сожалению, участились случаи вымогательства в школьной среде, даже среди учеников младших классов. Инцидент с вымогательством денег может произойти где угодно: и в подворотне, и за углом школы, и у киоска или магазина. Что нужно рассказать ребенку? Как вести себя в таких непредвиденных ситуациях?

Нужно иметь небольшую сумму денег, которую ребенок может отдать вымогателям. Эта сумма должна быть на видном и предполагаемом месте: кошелек, карман брюк, куртки или рюкзака. Это так называемая заначка чтобы отвлечь внимание вымогателей.

Лучше подыграть хулиганам, чем сопротивляться и доводить дело до физического насилия. Понятное дело, что «наезд» напугает даже самого смелого ребенка. И здесь придется играть, все будет по-настоящему. Другое дело, если ребенок изобразит горечь и разочарование, что деньги забирают. Можно даже попросить слезно, чтобы вернули деньги, «если от родителей достанется». Следует объяснить ребенку, что с целью личной безопасности и для сохранения здоровья лучше пожертвовать суммой.

«Бежать куда глаза!» Этот способ хорош, если хулиганы находятся на большом расстоянии. Но если это ребята постарше, их много, то бегство может только ухудшить ситуацию.

Можно звать на помощь взрослых и совсем не стесняться этого. Трусом (это касается мальчиков) не обзовут. Нужно объяснить ребенку, что просить о помощи старших — это тоже достойный способ самозащиты. Если случаи вымогательства повторяются и ребенок попал в колесо шантажа, ему нужно набраться смелости и рассказать обо всем взрослым, которым он доверяет. Если ребенок знает, что так поступают с его товарищами, он тоже не должен молчать об этом. Большим предательством в этой ситуации будет именно замалчивание.

Какую сумму выдавать?

Это зависит от финансового положения семьи. Каким бы оно ни было, ребенок должен иметь «свою» сумму, даже если это несколько рублей (гривен долларов,евро) в день. Для него это — настоящее богатство.

Сумма карманных денег определяется вашими возможностями, размером обязательных затрат ребенка и обычными нормами, принятыми в том месте, где вы живете. Определившись с суммой, вы можете выбирать:

1. Выплачивать ли фиксированную сумму каждую неделю, ежегодно ее пересматривая и внося поправки с учетом инфляции, состояния общемировой экономики и вашего самочувствия в день пересмотра.

2. Установить ли базовую ежедневную ставку, которая удваивается, если все поставленные задачи выполняются без лишних слов и напоминаний.

3. Или же — с детьми старшего возраста — оформить все финансовые отношения договором. Перечислите в нем все, что будет оплачиваться из семейного бюджета, и то, что ребенок должен покупать на свои «кровные». Договоритесь о схеме оплаты работы по дому, по которой вы будете оплачивать каждую услугу отдельно. Таким образом, ребенку обеспечивается начальная ставка и прогрессивные премии.
Сначала лучше выдавать сумму на карманные расходы каждый день, чтобы у ребенка было меньше соблазнов. Затем можно выдавать деньги на неделю вперед. Впоследствии ребенок научится планировать свои финансовые расходы.
Чем старше становится ребенок, тем больше денег на карманные расходы ему нужно. И тем больше вопросов возникает у родителей: сколько именно давать, как часто, или контролировать статьи расходов, стоит ли наказывать лишением денежных выплат и т.д.?

Карманные расходы — это та начальная школа финансов, в которой закладываются азы отношения к деньгам. Один миллионер сказал-«Деньги счастья не приносят, но лучше все же проверить это лично!» Пусть   дети учатся на личном опыте, что такое деньги в жизни человека.

1 комментарий

  1. Добрый!
    Тоже столкнулся с вопросом, сколько денег давать ребёнку, когда 8-летний сын, Никита, за пару недель профукал подаренные крёстной на день рождения 500 рублей и это при том, что за месяц в то время у него набегало нашей мелочи всего рублей 30. В итоге пришлось учить не его, а учиться, прежде всего, самим. Потому что в глазах ребёнка важнее слов наши собственные поступки, а у нас, что ни конец месяца – денег нет.

    Пришлось много читать и думать, прежде чем решился предложить своим жить иначе. Начали вести учёт семейного бюджета в домашней бухгалтерии, Никиту взяли на ввод данных, предложив зарплату за эту работу 30 рублей и так потихоньку не без труда, но всё наладилось и в финансах и в его отношении к деньгам. Часть денег оставалась на его текущие нужды, часть откладывали на мечты (первыми были наручные часы и телефон), часть я вместе с нашими сэкономленными относил в паевые фонды. Через год он уже сам мог время от времени выручить маму, ссужая деньгами из «своей кассы».
    Сейчас ему уже 15 и сердце радуется, когда наблюдаешь за его разумностью в деньгах

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>