Главная » Здоровье » Как сохранить витамины в овощах и фруктах

Как сохранить витамины в овощах и фруктах

Жизнь многих витаминов короткая. Как не сделать её ещё короче? Большинство витаминов чувствительны к воздуху, теплу, холоду, свету. Пока морковка или яблоко попадёт на наш стол, они могут пройти долгий путь. При каких условиях их собирали и хранили на складах, чем их удобряли-поливали? Вопросы без ответов.
Проверенные овощи и фрукты — это те которые были выращенные на собственной даче . Хранить дары природы надо в прохладном, проветриваемом, тёмном месте, с достаточной влажностью, в деревянных ящиках или глиняной посуде. Ни в коем случае не храните в посуде с алюминия, особенно ягоды!

Как заморозить правильно ягоды, овощи и фрукты?

  •   Овощи должны быть свежесобранными. Их необходимо помыть, очистить, можно нарезать кусочками и расфасовать порции по пакетам. Многие хозяйки обрабатывают овощи кипятком или паром перед замораживанием. При такой обработке в овощах сохраняется больше витаминов, а также их форма, цвет и вкус. Как правильно проводить такую обработку? Примерно на 15-20 секунд опустить порцию подготовленных овощей (удобно в дуршлаге) в кипяток, затем извлечь и сразу опустить в   холодную воду желательно со льдом.
  • Фрукты и ягоды. Зимой можно побаловать своего ребёнка не только заморскими фруктами, но и нашими любимыми «земляками», которые хранятся в морозилке. Плоды предварительно нужно помыть, очистить от стеблей и корешков, высушить. Такую нежную ягоду, как малина, рекомендуют замораживать на плоской поверхности: например, на подносе или большом блюде, после чего ягоды высыпать в пакетик. Не очень красивый вид имеет замороженная клубника. Можно сделать из неё пюре, перемолов с сахаром (200-300 г сахара на 1 кг ягод). Готовое пюре выливают в лотки с пакетиками внутри и замораживают. Таким способом можно замораживать и другие ягоды.

 Сколько и как хранить?

Очень важно, чтобы замораживание проходило быстро. При медленном процессе замораживания образуются крупные кристаллы льда, а те, в свою очередь, ведут к разрыву растительных клеток в плодах. Отсюда и такой вид при размораживании: ягоды плавают в соке и не сохраняют своей целостности. Необходимо замораживать маленькими порциями. Замёрз один лоток — ставим второй, замёрз второй, меняем его на третий и т.д.. Это поможет нам сохранить ягоды в морозильной камере стабильную температуру. Нельзя замораживать дважды! Перепады температуры разрушают полезные вещества в замороженных плодах.

Ягодное пюре можно давать детям в чистом размороженном виде, добавлять их к кашам, делать из них муссы, напитки. Абрикосы и сливы разрезаются пополам, из них удаляются косточки перед замораживанием. Можно замораживать груши и яблоки, предварительно нарезав их дольками. Подготовленные дольки кладут в пакетики и заливают сиропом (стакан воды на 3/4 стакана сахарного песка) Не замораживайте перезревшие и не спелые плоды!

Сухофрукты

Эти натуральные лакомства могут стать отличной альтернативой сладостям и очень полезны.
В сухофруктах сохраняется много микроэлементов. Некоторые витамины, конечно, при высыхании не сохраняются. Например, витамин С. Не беда, зато во многих фруктах с испарением влаги процент полезных веществ повышается. Некоторые сухофрукты можно заготавливать самим. Например, яблоки, груши, сливы, абрикосы. Сушить фрукты необходимо в хорошо проветриваемом месте, только не на открытом солнце. Другие сухофрукты можно покупать: изюм, чернослив, курагу. При этом обращайте внимание на упаковку. Обработка хороших импортных сухофруктов серой может вызвать аллергические реакции как у детей, таки у взрослых!

1 комментарий

  1. Все ровно после холодильника вкус уже далеко не прежний,да и витаминов убавляется. Поэтому всегда лучше всего сразу свежими употреблять

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>