Главная » Воспитание » Аккуратность — приучаем детей

Аккуратность — приучаем детей

Некоторые дети страдают хронической неаккуратностью. Приучить их к опрятности в одежде, внешнем виде, а также  порядок в личных вещах довольно трудно. Родители бросают на борьбу с этим «злом» все душевные силы (иногда последние нервы ). Помогает, но ненадолго. Опускаются руки, и возникает вопрос: «Возможно, аккуратность — это врожденное качество?»malchik-za-stolom-kushaet

Аккуратность от части можно назвать врожденной чертой характера. Скажем, любознательный меланхолик вряд ли позволит себе положить грязное белье в  шкаф вместо бельевого корзины. А моторный холерик, не задумываясь, может вытереть об себя. Все это индивидуально и вряд ли зависит от наследственности. Если папа, например, обожает чистоту, а мама безупречно следит за своей внешностью, здесь трудно сказать: это гены работают или хороший пример? Однако бывают и другие случаи. Из письма одной мамы: «Должна сказать вам , что  ни к чему тут наследственность, и даже  если сильно настаивать на чистоте тоже  не поможет.

Аккуратность  является  моим чуть не главным достоинством  , а в  родной дочери  напрочь отсутствует  это качество … Тетради и учебники (библиотечные, между прочим) страшно в руки брать. Дневник покупаю только в самой твердой обложке, но и он к концу года становится как тряпка, притом, что она им почти не пользуется. А уж как я ее только не приучала, с пеленок! »

Можно все же  что-то сделать? Во-первых, нужно различать любовь к чистоте и опрятности. Многие дети любят воду и мыло, не отказываются чистить зубы. Это уже положительный момент. Начинать  нужно из этого и всячески поддерживать ребенка. Если он ежедневно принимает душ, то вряд ли он наденет грязное белье у него должно закрепиться это в сознании.

Во-вторых, приучать «с пеленок» — неблагодарный труд. Есть вещи, которые дети усваивают в каком-то определенном возрасте. Мятые штанишки, пятно на кофте, копна нечесаных волос — многим детям это не мешает выйти на улицу и заняться более важными делами. Это не означает, что их можно выпускать на прогулку в лохмотьях. Но объяснять им что-либо еще рано. Бывают, конечно, исключения! И цвет должен подходить, и длина, и, чтобы «костюмчик хорошо сидел»  — достаточно редкие приступы педантизма.

Где-то с пяти лет у детей появляются мысли о собственной внешности: « Я хорош?», «Как я выгляжу?», «Как меня воспринимают и оценивают другие?». Это первые ростки социальной позиции ребенка. Заявите о себе как личность через внешность. Этот процесс постепенно развивается уже в младшем школьном возрасте.

Лишнее давление может привести к обратному процессу! Чем чаще говорить ребенку о том, что он должна следить за собой, ходить в чистой одежде, вовремя менять трусы и носки, причесывать волосы и т.д., тем больше шансов, что он откажется это делать. Хорошо работают внешние средства, которые являются посредниками между родителями и детьми. Они не давят, а поощряют, вдохновляют, объясняют, напоминают. Это могут быть терапевтические сказки о неопрятных детях, различные таблицы успехов с баллами за каждое выполненное задание, рисунки-напоминание, игры на тему гигиены.

Избегайте чрезмерной зацикленности на чистоте! Одержимость чистотой и опрятностью — болезненное состояние. Если малышу шесть лет, он вышел погулять и, как говорится, замарался вволю, стоит ли его винить в этом? Как ему еще исследовать мир? Наверное, лучше одевать ребенка на прогулки не в новую, парадную одежду, а в том, что не жалко испачкать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>