Главная » Беременность » Как не ощущать боль при родах

Как не ощущать боль при родах

История рождения в муках и боли при родах делится на три этапа неравной продолжительности.

Первый период продолжался миллионы лет вплоть до середины X X века. Девиз этого периода: «Ты родишь в муках».

Второй период возродился в 50-ых годах и длился до 80-ых.Этот период прошел с возражениями — «избежать боли при родах можно» и смело заявляли — «рожать без боли можно, но для этого нужно подготовиться к родам». На протяжении 30 лет происходили роды без боли.

Сейчас начался третий период; теперь уже роды без боли оспаривают, заявляя: «Женщины, вас обманули, вы родите без боли не потому, что будете делать специальные упражнения, вам просто необходим хороший укол. Требуйте его все!»

 «Ты родишь в муках»

В течение первого периода у женщин не было выбора: страдание неизбежно, когда даешь жизнь ребенку, оно даже необходимо.

В разговорной речи употребляя слово роды мы подразумеваем что боль неизбежна, если начались боли то это означает что начались схватки.

Роды могли продлиться очень долго даже несколько дней; от невыносимых болей женщине пытались облегчить страдания какими-то лекарствами или микстурами, но боли считались в порядке вещей, ибо женщина должна была перенести страдания, чтобы стать матерью. И женщина плакала, кричала, стонала…

Мучиться и кричать или рожать без страдания — такие крайности существуют и поныне. При родах боли бывают абсолютно разными у разных женщин, они зависят также от стадии родов. Но поговорим подробнее об этой боли.

Правда о боли

Сокращения матки не безболезненны в начале родовой деятельности. Именно то что схватки сопровождаются болью наряду с их регулярностью показывает на начало родов. Следовательно, такие боли существуют, однако (и это весьма существенно) они совершенно различны. Есть женщины которые рожают малышей практически без боли и без лекарств, другие же —ощущают боль при родах. Ведь известный факт, что некоторые женщины, в течение тридцати лет вообще не чувствовали какого-либо дискомфорта при менструации, а другие каждый месяц день или два чувствуют себя просто ужасно у них этот период проходит очень болезненно. Некоторые чувствуют боль на протяжении всех родов, другие — жалуются на нее только в конце.

После ванны старшая медицинская сестра осматривает ребенка, взвешивает его, измеряет и затем одевает.

Таковы в основном предложения Ф. Лебуайе.

Но что должно привлечь внимание в предложениях Ф. Лебуайе больше, чем та или иная практическая деталь, так это подход к встрече ребенка, внимание к его нуждам, реакциям, постоянная забота, нежность, терпение. «Ребенок переходит из одного мира в другой, он на пороге. Не тормошите его», — пишет Лебуайе.

Автора критиковали не за то, что он хотел достичь определенной цели, а за способы ее достижения; рожать в темноте, окунать новорожденного в воду, не сразу перерезать пуповину — эти предложения казались ошибочными. И автору говорили об этом довольно резко.

После словесных дебатов «рождение без насилия» мало-помалу пробило себе дорогу, несмотря на колебания или враждебность некоторых медицинских кругов. В новых родильных домах применяют то, что называется (вопреки воле автора) методом Лебуайё. Молодые акушеры интересуются этим методом, а в родильных домах к ребенку появилось другое отношение.

Сопровождаемое поначалу критическими замечаниями, окруженное язвительными выражениями «рождение без насилия» постепенно оказывает свое влияние на акушерскую практику. Пройден нормальный путь; ведь эволюция всегда начинается с революции и шума, затем умы успокаиваются, слова забываются.

Тридцать лет назад  тоже вызвали очень оживленную полемику, а сейчас подготовка к таким родам является составной частью акушерства.

Из этих двух примеров следует извлечь урок: существует некое чередование, диалог техники и человека; наряду с техническим прогрессом существуют достижения психологии и человеческой интуиции.

В один прекрасный день родить ребенка перестало быть опасным для женщины. В начале нашего века 5 женщин из 1000 умирали при родах; в наше время такие случаи редки, поскольку постоянные причины страхов акушеров — токсемия, инфекция, кровотечение — почти полностью исчезли.

После того как добились безопасности родов, стало возможным позаботиться и об удобстве для женщины, уменьшить боль при родах.

То же  и  в отношении ребенка: замечательные достижения в области гигиены, а также медицины и техники позволили полностью изменить и обезопасить рождение. Доказательством этому служит резкое снижение смертности новорожденных. Тогда появилось новое желание: помочь малышу родиться без риска и в обстановке покоя и нежности.

Не всегда легко примирить эти два желания, однако первый шаг на пути объединения техники и человечности при рождении ребенка уже сделан.

Страх и именно он создает сильное напряжение мышц; мышцы вместо того чтобы быть расслабленными и дать возможность ребенку родиться, очень сильно напряжены. Для того чтобы бороться с болью, надо в первую очередь побороть страх. Нужно объяснять женщине какие процессы в ней происходят, каким образом он живет внутри матери и как рождается, а также научить ее расслаблять мышцы и не нервничать. Проще говоря — информируя ее обо всем.

Женщина страдает, потому что она подготовлена к боли; сначала основами, ведь не говорят: «Когда вы почувствуете первые схватки», а «Когда вы почувствуете первые боли». Таким образом, в сознании женщины еще до беременности, а особенно в течение 9 мес беременности, создается ассоциация между двумя словами: схватки и боль.

Для того чтоб разрушить в сознании женщин эту связь боль при родах, нужно избавлять их от векового страха.

Чтобы добиться этого, И. 3. Вельвовский подробно объяснял будущей матери механизм родов (ведь то, что детально известно, теряет свою волнующую таинственность) и рекомендовал близким не запугивать ее.

«Поступая таким образом, — утверждал он, — я не „усыпляю» будущую мать, не убаюкиваю ее иллюзиями, наоборот, я отрезвляю ее». После такого воздействия на мозг, разрушающего пагубные негативные рефлексы, И. 3. Вельвовский воздействовал на тело, чтобы создать полезные рефлексы — «воспитывал» нервы и мышцы, участвующие в процессе родов. Эта комплексная подготовка легла в основу психопрофилактического метода, целиком базирующегося его теории условных рефлексов, разработанной знаменитым П. Павловым.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>