Главная » Воспитание » Характер

Характер

Существует превеликое множество разновидностей детского характера. Бывают дети покладистые, впечатлительные, задумчивые, неугомонные, мечтательные, потешные, требовательные, упрямые, уступчивые, липучие, бесстрашные, плаксивые, вечно недовольные, одержимые, неорганизованные, капризные. Чаще всего вы сталкиваетесь с комбинацией этих качеств, что делает удел, выпавший на долю каждых конкретных родителей, уникальным в своем роде.

Зачатки характера задаются еще до рождения. Присмотритесь к трехмесячной крохе: даже на этом раннем этапе уже можно разглядеть, какие радости вас ждут впереди.

Характер — это тот фундамент, на базе которого мы, родители, начнем осуществлять наш восемнадцатилетний план строительных работ. У одних детей этот фундамент плавающий, у других же он заложен в скальном основании так глубоко, что поколебать его практически нет никакой возможности.

 Трудные характеры: статистика

Цифры по дошкольникам выглядят следующим образом: около 40 % детей обладают сравнительно покладистым характером, 35 % занимают промежуточное положение, с 15 % дело обстоит достаточно сложно, и 10 % представляют собой сущее наказание.

Проводимые исследования показывают, что годы, проведенные детьми в школе, не привносят ощутимых изменений в приведенное выше соотношение. Если это действительно так, то мы можем ожидать, что справиться приблизительно с третью детей нам не составит никакого труда, со второй третью тоже так или иначе можно будет справиться, и лишь одна десятая от их общего числа заставит родителей поседеть раньше положенного срока.

Заявим со всей прямотой: есть такие дети, сладить с которыми невероятно трудно. Я спросил одну мамашу: «Когда вы впервые поняли, что у вас с ним что-то неладно?». И вот что она ответила: «Когда он родился. Мне пришлось делать кесарево сечение под спинномозговой анестезией. И когда врач до него добрался, этот дружок смотрел на него оттуда широко раскрытыми глазами. Когда врач мне его передавал, то сказал: «Похоже, вам с ним будет весело,— и оказался прав».

Другая мамаша рассказывала: «Нам нужно было съездить куда-то, и мы наняли девушку, чтобы та за ним присмотрела. Когда мы вернулись, няня стояла прямо перед дверью. «Не нужны мне ваши деньги,— заявила она,— только дайте мне поскорее отсюда убраться».

Грустные истории. Но все может быть и гораздо серьезнее: мне как-то встретился один малыш, который разбил семейный автомобиль, сдал в скупку родительские драгоценности и случайно сжег дотла их дом. А вы думали, что у вас проблемы с ребенком!

 Кто формирует характер?

Довольно часто я смотрю на какого-нибудь ребенка и задаюсь вопросом: откуда у него такой характер? У самых любящих и терпеливых родителей могут опуститься руки, случись им произвести на свет неукротимое дитя. Но трудные дети не всегда сваливаются на голову безо всяких на то причин. Они могут очень и очень походить на своих маму и папу. Характер — это дар божий, но очень часто на помощь Господу приходим мы, родители.

Глядя на меня наивнейшими глазами, мамаша задает вопрос: «Ну. почему у меня такой неугомонный ребенок?» Пока она говорит, я вижу, как его папа, слегка покачавшись и поерзав на стуле, уже целиком и полностью занят тем, что происходит за окном. Другие жалуются, что их дети импульсивны, вспыльчивы и в них нет ни капли терпения. «Из тех, кого вы знаете, он вам, случайно, никого не напоминает?» — интересуюсь я. И тут до них доходит, что их ребенок не что иное, как уменьшенная копия того человека, с которым они связали себя узами брака! Бывает, что неуправляемые дети падают с неба, но довольно часто не нужно далеко ходить, чтобы понять, почему они именно такие.

 Проблематичный характер

Существует три основных вида детского характера, доставляющих родителям головную боль:

1) своенравный;

2) требовательный;

3) взрывной.

Когда вы просите своенравного ребенка что-либо сделать, он смотрит вам в глаза и говорит: «Попробуй, заставь меня!» Вы проводите запретную черту, и он тут же через нее переступает, словно напрашиваясь на неприятности. Если вы торопите его, он медлит еще больше. От него можно добиться выполнения какой-то работы по дому, но какой ценой!

От требовательного ребенка сбежать невозможно — это назойливая муха, специализирующаяся на допросах с пристрастием. «А когда мы пойдем?.. А мы скоро пойдем?.. Еще не пора?.. Ну, пойдем же!» Во время длительной поездки на машине: «А когда мы приедем?.. Далеко ли нам еще ехать?.. Мы еще не приехали?» Этим детям не понять, насколько они близко подошли к тому, чтобы оказаться сданными на усыновление, и почему их родители постоянно не в настроении.

Дети, обладающие взрывной натурой, крайне огнеопасны и готовы вспыхнуть от малейшей искорки. Стоит сестре одного из них присесть на его карманный «тетрис», и взрывную волну можно будет ощутить за три квартала от эпицентра. Такие дети похожи на нитроглицериновую взрывчатку — одно неосторожное движение, и вам уже оторвало голову. Им неведомо, когда нужно остановиться или подставить другую щеку.

Цель моего рассказа об этих тяжелых характерах не в том, чтобы повергнуть родителей в уныние, а в том, чтобы объяснить различия между ними. Даже если вам достался послушный ребенок с легким характером, не стоит слишком задирать нос — в один прекрасный день удача может вам изменить. Если же у вашего ребенка тяжелый нрав, не стоит принимать это близко к сердцу: давайте сначала проверим на практике советы относительно методов воспитания.

Источник Кристофер Грин

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>