Главная » Воспитание » Синдром гиперактивности » Гиперактивный ребенок — что делать родителям

Гиперактивный ребенок — что делать родителям

Вам, может, и не приходилось раньше слышать термин «чрезвычайный ребенок», потому что это я его придумала. Когда родился Джошуа, мой сын, не было ни книг, ни курсов, посвященных гиперактивным детям. Тогда я могла использовать только простые слова, чтобы описать сына: тяжелый, волевой, упрямый, жестокий или просто — Деннис-мучитель.

А еще я поняла, что Джошуа был похож на своего отца — энергичного, чувствительного, страстного, рассудительного взрослого мужчины, которого я очень люблю. Как-то в один из «замечательных» дней что-то заставило меня поискать правильное выражение, чтобы описать моего сына. Тогда я поняла, что ребенок, доводил меня до безумия, имел несгибаемый характер и сильную волю, если прислушиваться к нему, пытаться его понять и правильно управлять. Словарь Webster’s дает определение слову «чрезвычайный» как живой, творческий, любознательный, пылкий, энергичный, мужественный, как самодостаточная и сильная личность. Удивительно — это интересная жизнь для ребенка, захватывающий потенциал для родителей, но одновременно множество проблем, с которыми так или иначе сталкиваются родители. Если мы сознательно признаем наших детей чрезвычайными, мы даем надежду им и себе. Это значит, что мы будем сосредотачиваться не в слабости, а на сильных чертах характера, и вместо навешивания ярлыков будем искать пути для понимания.

Признаки гиперактивного ребенка

Каждый гиперактивный ребенок уникален, но в каждом — свое «сверх».., свое «слишком». Такие дети по-разному проявляют свою гиперактивность. Ниже приведены характеристики, чтобы выделять таких детей из толпы.

1. Интенсивность реакций. Такие дети шумные, резкие, энергичные — их легко обнаружить. Они не кричат, они визжат. Они шумно играют, громко смеются, во весь голос поют в ванной.

В то же время тихие, сосредоточены, наблюдательные дети также могут быть чрезвычайными. Прежде чем вмешиваться, они оценят ситуацию, как для разработки линии поведения, они более сосредоточены на внутреннем мире, чем на внешнем.

Где бы чрезвычайные дети проявляли активность — их реакция всегда бурная. Они редко останавливаются посреди дороги, они никогда не скулят — они кричат.

Могут заскочить в комнату радостные и улыбающиеся, за полчаса умчаться себе куда-то, а комната еще долго будет полна света и веселья. Но когда они поднимают истерику — это не на шутку и надолго.

2. Настойчивость. Если их заинтересует какая-то идея или деятельность, они восхищаются безумно, посвящают себя цели, погружаются в свои дела и не желают сдаваться. Заставлять их отступиться или изменить мнение — это большая ответственность. Чрезвычайные дети имеют собственную точку зрения и не боятся ее отстаивать.

3. Чувствительность. Наши дети остро реагируют на малейший шум, запах, свет, на текстуру или изменения настроения. Толпа их угнетает, потому что перегружает эмоциями. Затянуть их в торговый центр, удержать на длинной религиозной службе, заманить на карнавал или семейный праздник, да так, чтобы все не закончилось слезами, — это большое достижение.
Они пропускают через себя все чувства, эмоции, в том числе и ваши. Вы еще не успели осознать, а они уже почувствовали, что у вас был ужасный день, и даже поплачут и расстроятся с вами за компанию.

4. Уязвимость. Пошлите их в комнату одеваться — и скоро увидите. Где их внимание отвлечет вспышка света в окне — и они забудут, куда и зачем шли. Они могут топать из дома к машине более 10 минут, потому что так много надо рассмотреть: новое бензиновое пятно, белое перо в птичьем гнезде, росу в паутине.

Таких детей часто обвиняют в том, что они не слушают, когда с ними разговаривают.

5. Адаптивность. Гиперактивные дети не любят перемен. Они ненавидят сюрпризы и неохотно переключаются с одной идеи или деятельности на другой. Если они хотят гамбургер на ужин, не дай Бог предложить поесть в ресторане. Даже если это их любимый ресторан, они будут настаивать: «Нет, я хочу гамбургер гриль», им очень трудно приспосабливаться к изменениям, закончить игру, чтобы идти на обед, изменить сезонную одежду, остаться у бабушки на ночь, садиться в машину, выходить из нее. Они с трудом выполняют эти будничные действия. Наши дети уникальны, их отличают повышенная активность, настойчивость, чувствительность, уязвимость и … они не любят перемен.

Многие из них, не все, имеют еще четыре дополнительные «бонусные» характеристики, которые требуют титанических усилий от их родителей.

«Бонусные» характеристики

1. Регулярность биоритмов. Установить, когда дети сами хотят спать или есть, — это постоянный пазл для родителей. Биоритмы наших детей не отличаются регулярностью. Иногда кажется, что практически невозможно приучить их к любому режиму. Восьмичасовой безмятежный сон остается приятным воспоминанием из прошлого, со времен до рождения ребенка.
2. Энергичность. Я слышу от родителей множество сказок об их чрезвычайных детей. Вот, например, двухнедельный малыш преодолел ползком кровать вдоль и собрался уже прыгать, когда его перехватил отец. Или еще один малыш, который только начал ходить, открыл дверцу и по ним, как по ступеням, залез на стол, а потом и на вершину холодильника.

Конечно, не все чрезвычайные дети ползунки и верхолазы. Но они не могут усидеть на месте, поэтому всегда заняты: то разбирают, исследуют, создают — и так с утра до ночи. Иногда эта деятельность кажется «сумасшедшей», но их действия всегда взвешенные и имеют цель. Может, я вас удивлю, но все одаренные дети энергичны. Энергичность — это первое, что привлекает внимание родителей. Если присмотреться внимательнее, то за энергичностью скрывается еще ряд важных особенностей.

3. Первая реакция. Негативная реакция на все новое присуща многим чрезвычайным детям. -Либо новое и незнакомое: идея, вещь, место, человек — может вызвать яростное: «Нет!», И малыш мгновенно скроется за ногой отца или убежит в другую комнату. Им нужно время, чтобы «созреть», прежде чем признать или принять.

4. Настроение. Гиперактивные дети воспринимают мир очень серьезно. Они тщательно оценивают свою среду, находят недостатки, предлагают изменения. Даже если они забили три гола в футбольном матче, они сосредоточены на пропущенных. Когда же радуются за какое-то событие довольны подарком, вы об этом не узнаете, их улыбка — редкое удовольствие.
Это не просто жизнь с необычайной личностью, это тяжелый ежедневный труд, воспитание ребенка, «слишком» энергичный, не будет ни есть, ни спать согласно режиму, а негативно реагировать на новые вещи, ситуации и не часто дарить вам улыбки. Признайтесь, это непросто, это утомительно. Но не отчаивайтесь, такие дети имеют большой потенциал.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>