Главная » Воспитание » Синдром гиперактивности » Гиперактивный импульсивный ребенок и его родители

Гиперактивный импульсивный ребенок и его родители

Ключевые слова, которые отличают гиперактивных детей от других, — это «сверх» .., а еще — «слишком». Они — дети как дети, но слишком активные, настойчивые, чувствительные, восприимчивые и не любят перемен больше, чем другие дети. Все эти черты присущи всем детям, но в чрезвычайных они глубокие и широкие.

Гиперактивный  ребенок — это как супер-мяч в комнате, заполненной резиновыми мячиками. Обычные мячики подскакивают где-то на метр от пола, а супер-мяч целится в потолок. Мне трудно описать, каково это — быть родителями такого ребенка.

Однозначного ответа не существует, он меняется каждый день, даже ежесекундно. Как можно описать виражи от радости к раздражению, когда все меняется за секунды десятки раз в день? Как можно объяснить, что в восемь утра невозможно предвидеть, каким будет этот день: замечательным или ужасным? Если замечательным — то лучше и быть не может.

Представьте что-то теплое и влажное касается вашей щеки, вы просыпаетесь и восторженно наблюдаете, как ваш ребенок кривит собаке смешные гримасы, прячет в ладони чем с куском арахисового масла и спрашивает: «Что, Грейс, хочешь меня перехитрить?». Собака внимательно слушает. Рука движется то вниз, то вверх, будто волшебная палочка. Нос собаки повторяет движение ладони, как будто кивает, соглашаясь. Разве можно при этом удержаться от смеха? Ваш ребенок рассуждает вслух, а мысли слишком взрослые и мудрые, как на его возраст. Он вспоминает события, о которых вы уже давно забыли, и тянет вас к окну, чтобы рассмотреть капли дождя, падающие вниз, как бриллианты. Это замечательные дни, яркие, интересные, веселые, полные счастья.

Ужасные дни — совсем другая история. В такие дни даже представить страшно, что рядом с этим монстром придется быть целых 24 часа в сутки. Как можно тепло и нежно относиться к тому, кто швыряет по комнате носки, кого раздражает каждое сказанное тобой слово, когда простая курица на ужин, вместо ожидаемого им сандвича, провоцирует скандал? А когда вспомните, что за пять лет вы, разозлившись, шли с ним вон из стольких общественных мест, как другие родители — за всю жизнь?

Вам еще и 30 не было, когда родился ребенок, а вы уже чувствуете себя усталыми, истощенными, слишком старыми для таких испытаний. Трудно любить ребенка, не дает спать и позорит в торговом центре. В те ужасные дни родители забитые, разочарованы, раздражены, унылые от бремени вины. Может казаться, что вы единственные, кто страдает от таких чрезвычайных детей, кто боится думать о будущем, не понимают, что и как следует сделать, пока они еще маленькие.

Первые открытия

Можно было уже по беременности понять: у вас будет гиперактивный  ребенок, нормальный, но чрезвычайный. Ребенок так толкался, не давал спать с шестого месяца. Можно понять и во время родов, когда акушерки смущенно качали головами и … хотели вам счастье. А можно и через несколько лет, потому что сначала вы думали, что все дети такие. Еще можно было прозреть после рождения второго ребенка, пришла тихонько во время семейных праздников, вместо того чтобы кричать, что наденет только платье с оборками, а не это тряпье с кружевом. Это могло случиться и после родов невестки, потому что ее ребенок спокойно лежал, где его положили, и сразу же засыпал. Ваша невестка сияла, как отличница, тогда как ваш ребенок суетился, и не останавливался ни на минуту, не давал покоя, и все глядели на вас с немым осуждением: «Что с твоим не так?». Интуитивно вы сопротивлялись тем взглядам, зная, верили: ваш ребенок крепче и сильнее, но уверенности не было.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>