Главная » Воспитание » Синдром гиперактивности » Если Вашему ребенку поставили диагноз СДВГ

Если Вашему ребенку поставили диагноз СДВГ

Несмотря на то, что при длительном лечении обычно не возникает побочных эффектов, полезность долгосрочной терапии до сих пор не доказана. Правда, одно из проведенных исследований показало, что дети  c СДВГ, постоянно принимающие стимуляторы, значительно чаще получают законченное среднее образование и менее склонны к злоупотреблениям алкоголем и наркотиками, чем дети, не проходившие курс лечения.roditelyam-pro-sdvg

Мой жизненный опыт свидетельствует, что дети с СДВГ, принимающие медицинские препараты, поддерживают более тесные и теплые отношения с друзьями и родственниками, а ведь личные отношения чрезвычайно важны для самооценки и мироощущения любого человека.

Курс лечения медикаментами следует продолжать до тех пор, пока родители и педагоги видят в этом пользу. Однако если у вас появились сомнения, на неделю прекратите прием лекарств и посмотрите, что произойдет за этот срок.

Помните, что самые важные решения должны принимать не врачи, а родители. Врачи могут порекомендовать прием того или иного препарата, однако именно родители несут ответственность за своего ребенка. Если вам кажется, что прием лекарств ничего не дает или приводит к нежелательным побочным эффектам, прекратите прием. Если вас что-то тревожит, обращайтесь за медицинской помощью.

Если не лечить  СДВГ

Многие дети, не проходившие курс лечения от СДВГ, находятся в состоянии войны со своими родителями, в результате ребенок в подростковом возрасте может разорвать всякие отношения с семьей и не получить качественного образования. С такими детьми часто происходят несчастные случаи, в результате которых они могут сильно пострадать или даже погибнуть. Хотя медицинские препараты, применяемые для лечения СДВГ, не являются абсолютно безвредными, побочные эффекты при лечении не идут ни в какое сравнение с тем эмоциональным вредом и теми физическими опасностями, что грозят ребенку, родители которого по каким-то причинам решили не лечить СДВГ.
Синдром гиперактивности и дефицита внимания — это биологическое состояние, смысл которого врачи начали постигать лишь сравнительно недавно. Если неправильно поставить диагноз или назначить не тот курс лечения, это способно повергнуть ребенка в чудовищный стресс и нанести 01ромный ущерб самолюбию ребенка и отношениям в семье. Даже у умных детей, страдающих СДВГ, успеваемость довольно низкая, поэтому они нередко считают себя глупыми.

Нельзя вылечить СДВГ лишь медицинскими препаратами и другими видами терапии, однако в наших силах поддерживать интерес ребенка к учебе, отстаивать мир и покой в семье и не позволять ребенку считать себя изгоем. Следует помнить, что с наступлением переходного периода в сознании ребенка обычно происходит переоценка ценностей, в том числе переоценка отношения к учебе — а в поведении появляется некая респектабельность.

В прошлом диагноз «СДВГ» ставился далеко не во всех необходимых случаях, в результате ребенок на всю жизнь сохранял убеждение, что он «плохой и глупый». Не стоит повторять ошибки прошлого — в наше время все последствия СДВГ можно и нужно лечить

Что нужно знать родителям при СДВГ

L Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) — это то же самое, что синдром дефицита внимания.

2. СДВГ страдают, по крайней мере, два процента детей школьного возраста.

3. СДВГ вызывается не совсем нормальным функционированием лобных долей головного мозга (участков, ответственных за самоконтроль и обучаемость).

4. Поведение ребенка, страдающего СДВГ, обычно никак не связано с особенностями воспитания, а обучаемость не зависит от уровня интеллектуального развития.

5. У детей с СДВГ ослабленные тормозные механизмы и самоконтроль, что приводит к «плохому» поведению (импульсивности, привычки действовать, не подумав, неспособность сдерживать себя и останавливаться, неумению поддерживать отношения с окружающими, беспокойству и суетливости),

6. Проблемы с обучаемостью включают в себя недостаточное использование умственных способностей (ребенок не умеет сосредотачивать на чем-то внимание, без постоянного контроля не способен начать работу, а также довести ее до конца, обладает плохой кратковременной памятью и неорганизован).

7. Большинство детей, страдающих СДВГ, испытывают трудности как с поведением, так и с обучаемостью. Кроме того, такие дети могут страдать от так называемых параллельных патологических состояний (частые проблемы с обучаемостью, вызывающе непокорное поведение, неправильные представления о морали, трудности с координацией, нервные тики и др.).

8. Лечить детей, страдающих СДВГ, должны специалисты: педиатры, психиатры, специализированные лечебные заведения и частные психологи.

9. Существует несколько методов диагностики СДВГ, однако ни один из них не является на сто процентов надежным.

10. Некоторые дети с ярко выраженным СДВГ могут сравнительно спокойно вести себя в кабинете врача или психолога, однако нельзя диагностировать СДВГ в результате десяти минут наблюдения за ребенком.

11. Лечение начинается с восприятия диагноза как реальности, после этого следует заняться внедрением специальных программ коррекции поведения, создать в семье благоприятную атмосферу и с помощью стимулирующих медицинских препаратов развивать способность ребенка контролировать свое поведение.

12. Если ребенок обычно действует, не подумав, программы коррекции поведения практически не работают. Родители смогут добиться максимальных успехов в лечении СДВГ, если разработают для ребенка оптимальный режим, научатся игнорировать несущественные проявления СДВГ и будут использовать систему поощрений правильного поведения.

13. Родителям следует научиться избегать нарастания напряжения. Для этого надо всегда держать себя в руках, пропускать мимо ушей некоторые моменты, уметь разряжать обстановку в критических ситуациях и всегда предоставлять ребенку право выбора.

14. Стимулирующие медицинские препараты риталин и дексамфетамин помогают ребенку концентрировать внимание и держать себя в руках. Они не являются успокаивающими (седативными) препаратами — они лишь нормализуют функции мозга.

15. Лечение стимуляторами считается во всем мире весьма эффективным и практически безвредным, о чем свидетельствуют данные более чем 150 проведенных исследований. Стимуляторы используются для лечения СДВГ уже более сорока лет.

16. Стимуляторы применяются параллельно с программами коррекции поведения и повышения обучаемости. Стимулирующие медикаменты позволяют вам «достучаться» до ребенка. А стоит только «достучаться» — и ребенок будет обучаться.

17. СДВГ практически всегда передается по наследству. У многих детей, страдающих СДВГ, один или оба родителя испытывали такие же проблемы.

18. Примерно одному проценту взрослых можно поставить диагноз «СДВГ», если человек с относительно высоким уровнем интеллекта работает недостаточно производительно и неразумно ведет себя с близкими и друзьями. Психиатры, лечащие взрослых от СДВГ, считают, что наиболее серьезные трудности вызывают последствия импульсивности (вспышки агрессии, жестокость по отношению к супругу, излишняя расточительность, повышенная подверженность несчастным случаям, разрыв отношений с близкими людьми, трудности на работе).

19. Во многих случаях взрослым, страдающим СДВГ, помогает то же лечение, которое обычно назначается детям.

20. СДВГ способен оказать резко отрицательное воздействие на взаимоотношения ребенка и родителей, ребенка со сверстниками и взрослого с другими взрослыми. По этим причинам следует стремиться как можно раньше выявлять и лечить данное состояние.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>