Главная » Беременность » Двигатель:Матка

Двигатель:Матка

Ребенок располагается в матке  обычно головой в низ, его окружают две тонкие оболочки и амниотическая жидкость. Шейка находится в нижней части матки которая во время всей беременности закрыта как бы на замок. Длина шейки 3—4 см.
Роды начинаются тогда — когда ребенок выходит из матки через половые пути матери.
Этот выход не может осуществиться без двигателя, толкающего ребенка вперед, т. е. без сокращений матки.
Сокращения существуют для того чтоб раскрыть шейку матки; как только «дверь» будет открыта, сокращения помогут ребенку преодолеть туннель, образованный тазом и мягкими тканями промежности и наружных половых органов.
Можно рассматривать роды как результат взаимодействия двух противоположных сил: активной’ силы — сокращений матки, старающейся вытолкнуть ребенка наружу, и пассивной — туннеля, сопротивляющегося этим толчкам.

Что он из себя представляет и как действует. Матка такая же мышца, как, например, бицепс. Но в отличие от бицепса матка — мышца полая; она образует как бы мешок, внутри которого находится ребенок. Как и любая другая мышца, матка состоит из волокон, способных сокращаться.

Сокращения матки происходят автономно, автоматически, т. е. независимо хотите вы этого или нет: вы не можете заставить их сокращается медленнее или усилить; однако это не значит, что во время родов вы должны оставаться пассивной.

Сокращения могут возникать во второй половине беременности, но только во время родов они становятся действительно благотворными.

В один прекрасный день двигатель начинает работать. Что в этот день «включает» сокращения? Пока нет точного ответа на этот вопрос; вероятно, это результат действия многих факторов.

Одни из них — чисто механические: растяжение матки, которое воздействуя в конце беременности, на шейку, постепенно раскрывает ее. Оно может воздействовать на мышцу матки таким образом, что она начинает выделять вещества (простагландины), активизирующие сокращения. Другие факторы — нервной природы, такие, как рефлексы; они оказывают влияние на шейку матки. Некоторые аргументы говорят в пользу этой гипотезы: нередко обычный осмотр женщины незадолго до родов вызывает родовую деятельность в течение последующих суток; кроме того, длительное время роды вызывали, вводя в шейку матки шарик, который постепенно надували. Тем не менее происхождение этих рефлексов еще до конца не выяснено.

Подтвердилась и роль гормональных факторов. Некоторое время полагали, что начало родов связано с резким сокращением количества вырабатываемых плацентой гормонов, в частности прогестерона, который оказывает анти спазматическое действие на ткани матки. Теперь выяснилось, что это не так.

Важную роль, по-видимому, играют надпочечники плода; в дни и часы, предшествующие родам, их активность значительно повышается, но каким образом осуществляется это влияние — пока неясно.

Известен и другой гормон, вызывающий и поддерживающий сокращения матки: это окситоцин. Во время родов, его используют для внутривенных вливаний чтобы усилить схватки и сделать их более регулярными. Но окситоцин незначительно влияет на начало родовой деятельности, он эффективен в основном во время самих родов. Что касается просгагландинов, то они активизируют сокращения матки, оказывая примерно такое же воздействие, как и окситоцин, но их чаще используют при искусственном прерывании беременности (после 3 мес). Они вырабатываются маткой, их количество значительно возрастает в конце беременности, однако неизвестно (как и в случае с окситоцином), играют ли они непосредственную роль в начале родовой деятельности.

В заключение надо отметить, что ни один из этих факторов, по-видимому, не является достаточным, чтобы самостоятельно вызвать родовую деятельность. Однако возможно, что их совместное действие способно вызвать, а затем поддерживать и усиливать схватки.

Результат сокращений. Итак, матка начинает сокращаться. Сокращения направлены сверху вниз, т. е. со дна матки к ее шейке; при этом они оказывают воздействие на шейку — при каждом сокращении стенки матки как бы тянут шейку вверх. Мало-помалу шейка раскрывается; это необходимо, чтобы ребенок мог выйти из матки.

Во время беременности шейка постепенно становится мягче, что облегчает ее раскрытие. Но она может раскрыться только в результате сокращений матки.

Расширение шейки. В первое время шейка постепенно укорачивается, потом совсем исчезает, сливаясь с телом матки; говорят, что она «стирается».

Затем под действием сокращений матки шейка раскрывается.

Это раскрытие раньше описывали очень неопределенно,теперь они точно выражаются в сантиметрах. Полностью раскрытая шейка соответствует отверстию диаметром 10 см.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>