Главная » Питание » Для чего нужны белки жиры углеводы

Для чего нужны белки жиры углеводы

Белки жиры углеводы, употребление их увеличивается с дальнейшим ростом ребенка. Выделить какую-то одну, как важнейшую из этих веществ для развития детского организма, нельзя. Как всегда, во всем должна быть золотая середина. Иначе говоря, питание должно быть сбалансированным.deti-gotovyat-vkusnie-blyuda

Белки

Наверное каждому человеку  известно, что белок  для нашего организма — это  строительный материал. Из него состоят ткани, клетки и органы тела. Белок в детском организме, в первую очередь, необходим для роста тканей, здорового развития систем и органов. По сравнению со взрослым организмом в процентном соотношении его должно быть больше. Накопить много белка  нельзя. Его  потребление должно быть регулярным и достаточным по нормам.

Недостаток белка  организме ребенка приводит к снижению иммунитета, обостряет воспалительные процессы, ухудшает аппетит, неблагоприятно действует на нервную, сердечно — сосудистую, дыхательную системы. Потребность в белковой пище повышается, если ребенок ведет активный образ жизни, занимается спортом. А вот избыток белка в организме требует больших энергетических затрат на усвоение. Кроме того, страдают почки и печень, может нарушаться обмен веществ.

Белки могут быть как животного, так и  растительного происхождения. Диетологи рекомендуют, чтобы в суточной белковой норме содержалось около 60 % белков животного происхождения, насыщенных аминокислотами. Поэтому не жирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца должны обязательно входить в рацион ребенка. Белки растительного происхождения ( бобовые, орехи, злаковые ) не обязательно употреблять ежедневно. Они хорошо усваиваются с достаточным количеством воды, минеральных веществ, углеводов. Избыточное количество жиров, наоборот, ухудшает усвоение белков.

Жиры

Жиры — необходимые вещества в человеческом организме. Во-первых, это источник энергии. Учитывая то, что дети — невероятно подвижны, жиры являются лучшим средством для « дозаправки ». Во-вторых, жиры участвуют во многих обменных процессах растущего организма, строительстве нервных тканей и тканей мозга. А в-третьих, они выполняют защитную и энергосберегающую функцию.

Жиры, как и белки, могут быть животного и растительного происхождения. Детям нужны и те, и другие. Но первые — важнее! Растительное масло, например, должно составлять 10-15 % от общего количества жиров в рационе. Печень, рыба, яичный желток, сливочное масло — источники витаминов А, Е, D. Много жиров являются растворителями витаминов А и D. Дефицит жиров в детском организме приводит к замедлению роста, снижение иммунитета, нервных расстройств. Излишнее количество жиров приводит к расстройству пищеварительной системы, нарушения обмена веществ.Фигура человека формируется в детстве.

Известно, что в основном, жировые клетки формируются  в первые годы жизни. В дальнейшем «сало» всего лишь увеличивается по размерам, а количество жировых клеток больше не растет. Вот и получается, что наша фигура во многом зависит от того, как, сколько и что мы «наели» в детстве.

Углеводы

Это еще один «быстрый» источник энергии. Количество потребляемых ребенком углеводов по сравнению с белками и жирами должна быть больше в четыре раза. На один грамм белка приходится 4 г углеводов и 1 г жира. Хлебобулочные изделия, макароны, картофель и крупы — первоисточник легкоусвояемых углеводов. Однако злоупотреблять булочками не следует. Избыток крахмала приводит к ожирению, возбуждает аппетит, ведет к сердечно — сосудистых заболеваний. Дефицит углеводов ухудшает работу нервных клеток и головного мозга. Но, как правило, именно дефицит углеводов современные дети и не чувствуют.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>