Главная » Воспитание » Детская депрессия

Детская депрессия

Несмотря на то, что объектом нашей величайшей тревоги является подростковая депрессия, ею могут страдать дети любого возраста. Депрессия представляет собой нечто большее, чем кратковременную грусть и печаль, которую мы все испытываем. При истинной депрессии опускаются руки, пропадают интересы и гаснет свет в конце туннеля.

Когда депрессия случается у пятилетнего ребенка, он часто утрачивает веселость, становится тихим и менее подвижным — обычно это реакция на внезапные и малоприятные перемены в его жизни. Депрессия у десятилетних детей менее заметна, основным ее симптомом является исчезновение обычной для них общительности. Успеваемость и внимание ухудшаются, эти дети замыкаются в себе, теряя друзей и прежние интересы.

Депрессия стремится заманить взрослых и детей в свою компанию, в которой остро ощущается атмосфера клаустрофобии. Теперь им все дается с большим трудом, и это может вылиться в чувство безысходности, скрытое или явное.

kukli barbiСчитается, что я достаточно неплохо разбираюсь в детях, однако в таком раннем возрасте я редко ставлю диагноз «депрессия». Я осознаю, что могу кое-что упускать из виду, и, тем не менее, у детей основным тревожным сигналом является изменение поведения, особенно если оно связано с той или иной потерей в жизни.

• Проявляйте бдительность в тех случаях, когда ребенок теряет интерес к прежним друзьям и увлечениям.

• Детские чувства такие же, как и наши. Нет смысла советовать ребенку взять себя в руки — он давно бы так и сделал, если бы мог.

• Старайтесь его чем-либо занять. Приложите все усилия, чтобы в выходные ему хотелось поскорее встать, выйти на улицу, и при этом выглядеть опрятно.

• Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок рассказал, написал о своих чувствах или нарисовал их.

• Постарайтесь не спутать настоящий крик о помощи с обычными мученическими заявлениями вроде «Я просто уродина» или «Даже если я умру, всем на это будет наплевать». На каждый кризисный случай приходятся тысячи подобных заявлений, но именно этот единичный случай мы не можем себе позволить пропустить. Едва ли стоит обращать внимание на одни лишь слова; слова, подкрепляемые внезапной изоляцией и переменами в поведении,— гораздо более серьезный повод для беспокойства.

• Нередко депрессия сопровождается озлобленностью и проявлением духа противоречия. С ребенком становится очень трудно сладить, и инстинктивно возникает желание отплатить ему той же монетой. Сдерживайтесь, если вы не хотите, чтобы его депрессия усилилась.

• Некоторую роль в появлении депрессии может сыграть наследственность. Если в свое время вы сталкивались с подобной проблемой, будьте особенно внимательны к тем, кто вас окружает.

• Когда ребенок испытывает серьезные трудности с учебой, школа становится для него источником стресса, и многие дороги к успеху в этом мире оказываются для него закрытыми. Такие дети более подвержены депрессии, и убедить их в том, что они могут чего-то добиться — а именно это им больше всего необходимо — очень непросто.

• Поощряйте увлечения, которые не позволят ребенку сидеть дома, и сделайте так, чтобы он находился в ожидании какого-либо приятного события.

• Всем страдающим депрессией детям рекомендуется помощь психолога и психиатра. Особенно важно поскорее встретиться с врачом в тех случаях, когда есть вероятность того, что ребенок нанесет себе вред.

Старые антидепрессанты, такие, как тофранил (имипрамин), малоэффективны при детской депрессии. Однако некоторые исследования показывают, что применение новых лекарств из класса ингибиторов многократного избирательного поглощения сератонина (ББК!), таких, какзолофт и про-зак, может принести некоторое облегчение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>