Главная » Воспитание » Что такое (ЕМПС)?

Что такое (ЕМПС)?

Под естественными методами планирования семьи (ЕМПС) подразумеваются способы планирования или предотвращения беременности, которые опираются на слежениях за физическими признаками фертильной (когда возможно оплодотворение) и инфертильной (когда оно маловероятно) фаз менструального цикла. Те, кто пользуется этими методами, чтобы избежать беременности или отсрочить ее, воздерживаются от половых сношений в дни, когда может произойти зачатие. И наоборот, когда беременность желательна, ЕМПС помогают определить фазу возможного оплодотворения и тем самым увеличить до максимума вероятность наступления беременности. Указанные методы включают изменение базальной температуры тела, наблюдения за изменениями в характере слизи, выделяющейся из шейки матки (метод Биллингс), симптотермальный и календарный (или ритмический) метод Огино — Кнауса. Надобно подчеркнуть, что ЕМПС — не способ контрацепции, а средство определить фертильный период; воздержаться от полового сношения в это период времени способствует предотвращению беременности. Эти методы скорее всего заинтересуют тех, кто по каким-либо причинам не хочет прибегать к механическим или фармакологическим противозачаточным средствам.

Преимущества ЕМПС заключаются в следующем:

  • ЕМПС можно применять как для того, чтобы избежать наступления беременности, так и для того, чтобы способствовать ему.
  • Они не вызывают физических побочных эффектов.
  • Правильное применение ЕМПС позволяет лучше разбираться в своем организме и репродуктивных функциях человека.
  • Они развивают чувство уверенности в себе.
  • ЕМПС способствуют вовлечению мужчин в сотрудничество, понимание и разделение ответственности в вопросе планирования семьи.
  • ЕМПС могут использоваться самостоятельно или как часть программы здоровья и планирования семьи либо программы коммунального учреждения.
  • Применение ЕМПС не зависит от наличия медицинского персонала.

ЕМПС имеют следующие недостатки:

  • Обучение использованию ЕМПС производится в течение примерно 3 мес.
  • Обучение должны вести опытные инструкторы.
  •  ЕМПС накладывают предопределенные обязательства на обоих партнеров.
  •  Пользователь вынужден каждый день вести записи о состоянии фертильности.
  •  В том случае, когда ЕМПС применяются для предотвращения беременности, некоторые партнеры испытывают эмоциональный стресс, так как им приходится воздерживаться от полового сношения от 8 до 16 дней в зависимости от избранного метода.

Развитие ЕМПС

В период между 1920 и 1940 г. появился первый ЕМПС — календарный, или ритмический метод, основанный на знании того факта, что овуляция происходит примерно за 2 нед до менструации независимо от продолжительности менструального цикла. Исследования в ряде стран показали, что 41% женщин, прибегающих к какой-либо форме планирования семьи, используют ритмический метод . Однако его нельзя считать вполне надежным. Углубление знаний о репродуктивной физиологии человека привело к разработке более надежных ЕМПС. Вместо того, чтобы пользоваться только календарными записями о продолжительности предыдущих циклов для вычисления вероятной фертильной фазы, новые ЕМПС предусматривают ежедневные наблюдения за физиологическими признаками фертильности.

Эффективность ЕМПС

Эффективность многих реверсивных методов планирования семьи зависит от того, насколько хорошо пользователи понимают сущность выбранного метода и насколько умело они применяют свои знания. Она выражается в числе случаев беременности, которое приходится на 100 женщин, воспользовавшихся этим методом в течение 12 мес; таким образом, одна беременность будет означать 1 % неудач. В некоторых случаях сам по себе метод может теоретически быть очень эффективным, однако его практическое применение иногда снижает его надежность.

Большинство методов по планированию семьи теоретически допускают не более 5% неудач. Наиболее хорошие результаты дает стерилизация, демонстрируя менее 1 %
неудач. Применение гормональных контрацептивов (внутрь, в виде инъекций или имплантаций) и внутриматочных средств теоретически допускает от 0,3 до 3% неудач. Использование механических противозачаточных средств и спермицидов (в частности, презервативов, колпачков, пены) приводит к неудачам от 1 до 5%. При использовании ЕМПС количество неудач составляет от 1 до 5% в зависимости от выбранного метода.

Практическая эффективность некоторых методов (например, стерилизация, гормональные имплантанты, внутриматочные средства) примерно соответствуют теоретической их эффективности. Однако, когда успех зависит от действий пользователя в зависимости от того, используются ли противозачаточные пилюли, презервативы, колпачки, пенообразующие препараты или же естественные методы, эффективность может быть в. 10 раз ниже теоретической. Важную роль здесь играет мотивация: чем выше мотивация у пользователя, тем больше шансов, что метод будет применяться успешно. Количество случаев неэффективного применения противозачаточных пилюль колеблется от 1 до 8%, презервативов— от 3 до 15%, колпачков — от 4 до 25%, а употребление противозачаточных тампонов приводит к неудачам в 15—30% случаев (согласно предварительным исследованиям). Доля случаев безуспешного применения естественных методов в целом составляет от 10 до 30%. В значительной степени практическая эффективность ЕМПС зависит от того, применяются ли они для предотвращения беременности или ее отсрочки. Например, согласно одному исследованию количество неудач при использовании супругами симптотермального метода, чтобы избежать беременности, составило 2,8%, в то время как у тех, кто хотел отсрочить беременность, соответствующий показатель составил 13,3%.

Затраты и эффективность

На данный момент нет точных данных о стоимости подготовки инструкторов по ЕМПС и пользователях и об обеспечении последующего контроля, о разнице в затратах на применение ЕМПС в рамках уже существующей программы и на создание программы для одного метода, нет достаточной информации о количестве людей, успешно применяющих ЕМПС в течение ряда лет, а также об экономии средств благодаря этим методам. Осуществление программы ЕМПС обеспечивается добровольцами, и поэтому регистрация данных ведется нерегулярно. Большая часть данных, которые были получены, собрана недавно и относится к пользователям, поэтому очень важно исследования продолжить.

Совершенно очевидно, что необходимо обучать население пользоваться методами ЕМПС, затраты же могут быть значительными. Нередко один инструктор обучает единовременно только одного человека или одну супружескую пару. Инструктаж может длиться 3—4 мес (или цикла) и требует соответствующих учебных пособий (таблиц, брошюр, личных записей пользователей).

Однако иногда часть расходов на обучение может быть компенсирована за счет того, что инструкторы по ЕМПС необязательно должны иметь медицинское образование. Часто люди, овладев ЕМПС, обучают других на добровольных началах. Когда обучение закончено, дальнейшие затраты будут ничтожны, поскольку пользователю потребуется только карандаш и таблица, а для температурного и симптотермического метода — термометр.

Некоторые работники службы ЕМПС считают, что не следует во всех случаях контролировать дальнейшее их применение, однако в то же время необходимо изучение этой практики на долгосрочной основе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>