Главная » Отклонения » Что такое амниоцентез?

Что такое амниоцентез?

Амниоцентез проводится между 16-й и 18-й неделей беременности; до этого времени не бывает еще необходимого для анализа количества амниотической жидкости и достаточного числа плодных клеток в ней. Клетки, отторгнутые плодом, извлекают из амниотической жидкости и определяют кариотип плода. Амниоцентез дает возможность обнаружить хромосомные аномалии, вызывающие различные болезни (например, болезнь Дауна).

Амниоцентез позволяет также выявить наследственные болезни, сцепленные с полом. Определение кариотипа позволяет узнать пол ребенка, а значит и выяснить, может ли он унаследовать болезнь, сцепленную с полом, ведь гемофилией или миопатией заболевают только мальчики.

Кроме того, амниоцентез дает возможность выявить некоторые генные аномалии,, в частности аномалии, приводящие к недостаточности ферментов, но для этого требуется особенно тщательный анализ.

Такой ранний амниоцентез практикуется все чаще и чаще. Однако он возможен только в крупных больницах со специально подготовленным персоналом и необходимым оборудованием.

Поэтому невозможно проводить амниоцентез всем желающим будущим матерям. Его проводят в основном в следующих случаях:

  • женщинам 40 лет и старше в связи с возрастающим риском хромосомных аномалий (в частности, болезнь Дауна);
  • тем, у кого есть ребенок с отклонениями или было уже несколько абортов в связи с хромосомными аномалиями;
  • когда у одного из супругов имеется аномалия кариотипа.

Говоря об амниоцентезе, необходимо иметь в виду следующее. Если с помощью амниоцентеза выявляется серьезная аномалия, то это влечет за собой прерывание беременности. Согласие беременной женщины на такой исход является во многих больницах непременным условием проведения исследования.

Прерывание беременности происходит в поздний ее период. Нередко это  проходит трудно, поэтому психологическая поддержка поможет женщине пройти через это испытание.

Амниоцентез не позволяет выявить все врожденные заболевания и уродства, но в настоящее время испытываются и другие методы: определение количества афето-протеина, эмбриоскопия, плодоскопия. Можно надеяться, что применение этих методов в будущем даст возможность раннего выявления врожденных заболеваний, которые в настоящее время являются причиной перинатальной смерти в 30% случаев.

С помощью эхографии также можно обнаружить некоторые врожденные оклонения.

Кто-то из вас может подумать: зачем надо выяснять заранее о врожденном отклонении или болезни ребенка. Если они незначительны, то о них можно узнать и после рождения; если они очень серьезные, то не исключено, что возникающая возможность врачебного вмешательства, искусственных преждевременных родов будет противоречить этическим взглядам и мировоззрению будущих родителей.

Но ведь это не единственная цель исследования. В зависимости от конкретного случая может появиться необходимость внутриутробного воздействия на плод или раннего хирургического вмешательства после его рождения. Другими словами, речь идет не только о ранней диагностике в сложном случае, но и о возможности раннего исправления нарушения. Когда дефекты обнаруживались лишь после рождения, часто бывало поздно их исправлять.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>