Главная » Беременность » Анемия при беременности. Как не потерять плод?

Анемия при беременности. Как не потерять плод?

Я хочу поведать Вам о такой болезни как анемия. Почему возникает эта болезнь и к чему приводит анемия при беременности .

Анемия – хроническая и остро развившаяся нехватка железа в организме человека. Часто подобное заболевание появляется на фоне наступившей беременности.

Существует множество разновидностей такого заболевания как  анемия. Самая распространенная из них — железо-дефицитная анемия. Она характеризуется понижением уровня гемоглобина крови, отвечающий за перенос кислорода к тканям, уменьшением числа эритроцитов, а также количественным и качественным изменением баланса витаминов и микроэлементов. В дальнейшем это приведет к нарушению жизненных функций. Происходит снижение работоспособности, повышается утомляемость, нарушается нормальная работа всех органов и всех систем человеческого организма.

Беременность с наличием такого распространенного заболевания, как железо-дефицитная анемия, протекает тяжело и с непредсказуемыми последствиями для будущей матери и еще не родившегося плода. Дефицит кислорода ощущают равномерно два организма, т.е. оба сердца, обе почки, …. По информации, предоставленной ВОЗ, анемия присутствует у 21 — 80% беременных. Количество необходимого железа в различные периоды беременности возрастает. Например, в 1-ом триместре суточная норма потребления составляет 1 мг, во 2-ом – 2 мг, а в третьем — увеличение до 5 мг. Большая часть поступаемого в организм женщины железа тратится на нужды плода, так как происходит усиленный рост матки. А железо является необходимым компонентом мышечной ткани. Вдобавок, без участия железа не произойдет формирования собственной крови и кровеносной системы плода. Также необходимо принять во внимание, без железа не произойдет формирования и развития такого важного органа, как плацента. Этим не ограничиваются функции железа. У анемии выделяют 3 степени: легкая, средняя, тяжелая. Сложность этого заболевания заключается в трудном диагностировании его на ранних стадиях, т.к. яркой симптоматикой оно не обладает. Учитывая серьезные последствия анемии при беременности, становится обоснованным большое количество лабораторных исследований крови в период вынашивания ребенка. Регулярность анализов позволяет во время выявить и предупредить железо-дефицитную анемию.

К факторам, благодаря которым становится возможным анемия при беременности, относятся:

• Метаболические изменения в организме будущей мамы.

•Пониженная концентрация некоторых витаминов и элементов (дефицит B12, фолиевой кислоты).

• Изменение гормонального баланса на период беременности.

• Иммунологические изменения, как следствие постоянной антигенной стимуляции со стороны развивающегося плода.

• Расход железа на развитие и рост плода.

• Хронические заболевания (различные патологические состояния беременности) будущей мамы. Отметим, что признаками этого заболевания являются две группы проявлений его:

1) Слабость, хроническая утомляемость, головокружения (обморочные состояния), сухие кожные покровы, выпадение волос.

2) Бледный цвет кожных покровов, повышенное шелушение кожи, трещины и воспаление тканей в уголках губ, извращения вкуса и запаха.

Первая группа (анемические признаки) связана с пониженным уровнем гемоглобина и соответственно кислородным голоданием.

Вторая (сидеропенические признаки) – это следствие нарушения функции ферментов. Не нужно прохладно относится к диагнозу железо-дефицитная анемия. Результатом этого заболевания могут выступить ряд негативных последствий. Это и токсикоз  на поздних сроках и риск преждевременных родов. Для малыша анемия может выразится в виде задержки внутриутробного развития. Это будет результат кислородного голодания и дефицита питательных веществ. Для ребенка станет весьма вероятным развитие гипоксии и гипотрофии. Дополнением  будет слабая иммунная система, недостаточный вес и, как итог, повышенный риск инфекционных заболеваний ребенка. Для мамы это обернется осложненными родами (риск кровотечений) и в послеродовом периоде, сниженной лактацией.

Профилактика, как и лечение, анемии при беременности сопряжено с «железной» диетой. В «железный» рацион беременной женщины включаться продукты, богатые железом и белком (животного происхождения): мясо (телятина, говядина/язык, печень,) молоко и кисломолочные продукты, гречневая крупа, свежие овощи/фрукты. Однако при полноценном лечении анемии при беременности нельзя забывать о медикаментах. Помните, что с пищей усваивается очень небольшой процент железа (6%), лекарства же могут обеспечить усвоение до 40% его поступления. Говоря о железосодержащих препаратах, я подразумеваю те, которые безопасны для ребенка. Выбор и форма лекарственных препаратов подбирается лечащим врачом, исходя из особенностей здоровья будущей мамы. Лечение анемии при беременности достаточно длительное. Порой оно достигает 3-х месяцев. Если на фоне лечения вы добились стабилизации состояния, не заканчивайте его. Знайте, что запасы железа будущей мамы еще не восполнены в полной объеме. Возможно, врач в рамках стратегии лечения уменьшит дозу лекарства, поддерживая таким образом нужный уровень гемоглобина. Производя тем самым профилактику анемии при беременности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>