Главная » Беременность » Амниотическая жидкость и оболочки яйца

Амниотическая жидкость и оболочки яйца

Вскормленный плацентой и снабжаемый через пуповину плод обере­гают оболочки, внутри которых он плавает в амниотической жидкости, как рыба в воде.

О происхождении амниотической жидкости известно мало, но полагают, что существует несколько источников. Прежде всего сам плод выделяет ее через кожу (до 20 нед), продуцирует ее и пуповина (с 18-й недели), легкие и, наконец, мочевой пузырь. Часть жидкости, вероятно, поступает из мате­ринского организма, проходя через оболочки плодного яйца, которые, в свою очередь, тоже выделяют жидкость.

Количество жидкости составляет 20 см3 на 7-й неделе, 300—400 см3 — на 20-й неделе, до 1 л — к концу беременности. Если беременность перенашивается, то коли­чество жидкости постепенно уменьшается.

Амниотическая жидкость — светлая, прозрачная, беловатая, со слабым запахом. Она состоит из воды на 97%. Кроме того, она содержит все вещества, имеющиеся в крови. В ней обнаруживают отдельные клетки кожи и слизистой оболочки плода, волоски, частички жировых веществ в виде сгустков.

Амниотическая жидкость не застаивается, как вода в пруду. Она постоянно меняется и к концу беременности обновляется каждые 3ч. Следовательно, жидкость не только непрерывно вырабатывается, по и постоянно поглощается. Плод впитывает жидкость через кожу (к концу беременности 450—500 см3 в день). Часть этой жидкости профильтровывается почками, образуя плодную мочу. Другая часть— обсорбируется кишечником, попадает в систему кровообращения плода и через плаценту возвращается в материнский организм.

Для чего нужна амниотическая жидкость? Во-первых, она пре­дохраняет плод от внешних травм, образуя вокруг него подобие подушки. Она также позволяет плоду легко перемещаться внутри матки и поддерживает постоянную температуру. Наконец, она ежедневно приносит плоду определенное количество воды и минеральных солей. В конце беременности она обеспечивает так называемую аккомодацию плода, когда ребенок пытается принять оптимальное положение, что облегчает течение родов. Во время родов амниотиче­ская жидкость вместе с плодными оболочками внедряется в канал шейки матки, образуя плодный пузырь, что помогает шейке раскрыться. После того как оболочка лопнет (самостоятельно или с помощью акушерки, врача), амниотическая жидкость вытекает, смазывая половые пути и тем облегчая роды.

Но роль амниотической жидкости этим не ограничивается, ее значение очень велико. Правда, наши познания в этой области еще недостаточны. Некоторые исследователи полагают, что амниотиче­ская жидкость содержит вещества, способствующие росту плода, или, возможно, убивающие определенных микробов, а также вещест­ва, воздействующие на сокращение матки.

Что совершенно точно (и это относительно новое представле­ние) — амниотическая жидкость является зоной постоянного обмена между матерью и ребенком. Наконец, амниотическая жидкость позволяет проводить исследования, необходимые для наблюдения за осложненной беременностью, в частности при амниоцентезе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>