Главная » Беременность » Что такое аборт и какие осложнения возникают после аборта

Что такое аборт и какие осложнения возникают после аборта

Аборт — это самопроизвольное или преднамеренное прерывание беременности сроком до 27 нед , когда плод вне материнского организма еще не может существовать .

В нашей стране по желанию женщины может быть произведено искусственное прерывание беременности до 12 нед, а с 13 до 27 нед — только по медицинским показаниям.

С помощью вакуум-аспиратора или путем выскабливания полости матки кюреткой выполняют операцию искусственного аборта. Тяжелых осложнений даже опытному врачу не всегда удается избежать при таком опасном вмешательстве. Аборт производят в условиях стационара.

Удалении всего плодного яйца, нарушении целости плодного яйца и его связи со стенкой матки, расширении канала шейки матки в этом состоит операция искусственного аборта. Тщательно и осторожно выскабливают все стенки полости матки, которые в разных местах имеют различную толщину. Основную часть этих манипуляций производят вслепую, без приборов контроля зрения. Когда расширяют шейку матки есть риск ее повреждения. Самый ответственный, травматичный момент операции — отделение плодного яйца от стенки матки : приходится выполнять вмешательство хирургическими инструментами в недоступном для обзора пространстве. При всем этом, эта операция повреждаетбольшое количество кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний. Поврежденные сосуды в полости матки нельзя перевязать, а раневую поверхность — зашить. Вследствие аборта на внутренней поверхности матки образуется большая кровоточащая рана, которая заживает в течение 4—5 нед. Данной операции в основном подвергаются молодые здоровые женщины. При этом первая беременность по разным мотивам прерывается в 21—25 % случаев, последующие — в 75—80 %. Многие семьи имеют по одному ребенку.

Осложнения после аборта, наблюдаются в 8,3—35 % случаев. Непосредственно во время операции частота осложнений достигает 3,3—20 %. Одно из самых опасных осложнений аборта — прободение матки. Оно отмечается у 0,08—1,2 % женщин, подвергшихся этому вмешательству. Прободение шейки и тела матки может произойти в момент обследования зондом, расширения шейки матки расширителями, а также в процессе выскабливания. Как правило, это осложнение возникает при наличии патологических изменений в матке.

Во время операции наиболее часто травмируется шейка матки — в 0,01—1,9% случаев. Травма шейки матки приводит к недостаточности внутреннего зева, которая в последующем становится причиной не вынашивания плода.

Аборт нередко сопровождается кровотечениями, непосредственно угрожающими здоровью, а иногда и жизни женщины. Их частота и массивность зависят от срока беременности, продолжительности операции, наличия патологических изменений в половых органах и многих других факторов. Высокая частота кровотечения во время аборта наблюдается у женщин, перенесших в прошлом аборты, а также воспалительные процессы половых органов.

Наиболее часто в ранний и поздний послеоперационные периоды в результате задержки остатков плодного яйца или скопления сгустков крови в полости матки возникает воспаление. Эти осложнения чаще наблюдаются в первые 10 сут после аборта и составляют 7,9—20 %. В таких случаях приходится повторно выскабливать полость матки. Причиной воспаления матки обычно является инфекция, распространяющаяся из влагалища через канал шейки матки, а затем — через маточные трубы в брюшную полость. При инфицировании влагалища аборт противопоказан.

Воспаление матки, маточных труб, яичников сопровождается высокой температурой тела, болью внизу живота и пояснице, обильными кровянистыми выделениями или маточными кровотечениями. В тяжелых случаях наблюдается озноб. Если не будет оказана своевременная помощь, процесс может распространиться за пределы матки, обусловить воспаление брюшины (перитонит) или общий сепсис.

К осложнениям после аборта относятся тяжелые тромбоэмболические осложнения. Они возникают при попадании из матки кусочка инфицированной ткани (эмбола) в легкие, мозг, печень, почки и другие органы. Закупорка эмболом крупных легочных сосудов приводит к внезапной смерти от удушья.

При ограничении воспалительного процесса возникают гнойники в маточных трубах (пиосальпинкс), образуются абсцессы и спайки. В таких случаях воспалительный процесс приобретает длительное затяжное течение, часто обостряется под влиянием переохлаждения, чрезмерной физической или психической нагрузки. Частые обострения могут привести к прободению гнойника в брюшную полость и развитию перитонита. При воспалении брюшины больную необходимо срочно оперировать. Часто такое вмешательство выполнить очень сложно из-за массивных спаек в брюшной полости.

После аборта иногда приходится повторно выскабливать полость матки по поводу остатков плодного яйца. Обычно эту операцию производят на фоне уже развившегося воспаления матки, поэтому больная нуждается в длительном антибактериальном лечении. Кроме того, такие вмешательства нередко сопровождаются обильным кровотечением, а в некоторых случаях — и прободением матки, что впоследствии вызывает необходимость в ушивании или удалении матки.

У женщин, перенесших аборты, осложнившиеся воспалением матки и маточных труб, может нарушиться менструальная функция. Период менструации длится 2 нед и более, менструации сопровождаются сильной болью. Крововыделения обильные. Причина этого — нарушение механизмов регуляции менструальной функции. Такие больные нуждаются в длительном противовоспалительном лечении. Следует отметить, что нередко заболевания протекают в скрытой форме.

Частые аборты и выскабливания могут привести к внутриматочным сокращениям. При этом менструации прекращаются, возникает маточная форма аменореи (отсутствие менструаций, обусловленное заращением полости матки). Прекращение менструаций отрицательно отражается на общем состоянии женщины: появляются головная боль, вялость, нарушается трудоспособность, возникают нервно-психические расстройства. Такие больные нуждаются в длительном лечении.

К осложнениям после аборта относится и эндометриоз. Сущность этого заболевания состоит в том, что клетки слизистой оболочки матки во время хирургического вмешательства могут заноситься током крови или через маточные трубы в другие органы (яичники, мочевой пузырь, кишечник, легкие, мозг, глаза и др.) и системы организма, там прививаться и выделять кровь во время менструаций. В результате этого в пораженных органах возникают полости, наполненные темной кровью. Появляется сильная боль (особенно при менструациях), функция органов резко нарушается.

Таким образом, беременность — сложнейший биологический процесс и его прерывание может вызвать тяжелые последствия для организма женщины

2 комментария

  1. Моська

    Девочки, микоплазмоз очень опасен при беременности, ведь может спровоцировать даже преждевременные роды. Я покупала метрогил вагинальный. Таблетки и прочее покупать не стала во-первых я язвенник, а во-вторых, так дешевле. Лечение противопоказано только в первом триместре, так мой гинеколог сказала. Все прошло достаточно быстро, чему я была рада, ведь очень боялась прерывания беременности на почве болезни.

  2. Самопроизвольный аборт может произойти по вине банального дисбактериоза влагалища (бактериального вагиноза). Инфекция переходит на плодные оболочки и вызывает их разрыв. Во избежание такого плачевного исхода необходимо обязательно посещать гинеколога и контролировать результаты мазков. Лечится вагиноз довольно просто. Одним из самых хороших препаратов является вагинальный гель Метрогил. Он быстро справляется с инфекцией и наносит минимальный вред матери и плоду.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

return_links(); ?>